Дракон

Дракон

Дракон — волшебное создание, описанное в мифологии многих народов мира. Дракон  представляет высшую духовную силу, сверхъестественное, бесконечность, дух перемен, божественную силу перемен и трансформации, ритмы природы, закон становления, сверхъестественную мудрость, силу. Он — Олень Небесный, Солнце, свет и жизнь. Согласно Ванг Фу,  дракон  имеет девять соответствий: Рога его похожи на оленьи, голова верблюжья, глаза его как у демона, шея змеи, брюхо улитки, чешуя как у карпа, когти орлиные, подошвы тигра, а уши коровьи. Два борющихся, соревнующихся  дракона , глядящих друг на друга, представляют дуализм сил инь-ян, всех противоположных и взаимодополняющих сил, сил небесных и земных, обычно между ними изображают либо Солнце, либо жемчужину небесную, Луну. Повернувшиеся друг к другу спинами  драконы  олицетворяют начала инь-ян. Когда они изображены гоняющимися за хвостами друг друга, это символ взаимного созидательного действия сил инь-ян.

На Востоке  дракон — это Небесная Сила, несущая благо, тогда как на Западе он часто соотносится со злом и разрушением. Дракон  может быть солярным и лунным, мужским и женским, добрым и злым. Драконы пресдатвляют все стихии: огонь, воздух, землю и воду. Во Вьетнаме Дракон символизирует нравственное совершенство, является символом плодородия и связан со стихией воды. В «Книге пермен» — И-Цзин Дракон обозначает мудреца и является хранителем элексира бессмертия и предсказателем будущего. У кельтов Дракон был символом высшей власти. У ацтеков мы встречаем Дракона в образе пернатого змея Кецакоатля — сказочного гибрида райской птицы (кецаль) и змеи (коатль), символа соединения вековечной мудрости с красотой и светозарностью.

На небе созвездие Дракона простирается между созвездиями Большой и Малой Медведицы, поэтому говорят, что «дракон летает между двумя медведицами».

Как уже говорилось, в образе драконa соединяются образы животных, первоначально воплощавших два противоположных начала — птицы, представителя Верхнего мира и Змея, представляющего Нижний мир, то есть Дракон соединяет в себе дух и материю, корни и ветви Древа мира.

 

2 Responses »

  1. Pingback: Животные силы | Волшебство жизни

  2. Pingback: Год Черного Водяного Дракона | Волшебство жизни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *