Майтрейя

Майтрейя

Бодхисаттва Майтрейя — «Ожидаемый Будда»,  «Владыка, наречённый Состраданием», грядущий Учитель человечества, Бодхисаттва и Будда нового мира — эпохи Сатья-юги.

Согласно легендам, в одном из своих земных перевоплощений Майтрейя встретил Шакьямуни, который стал его учителем. Позднее, когда он медитировал на образе Учителя, ученики Майтрейи увидели ступу Просветления на его макушке. Поэтому Майтрейя изображается со ступой на голове.

Майтрейя продолжал заботиться о людях в течение многих жизней, помогая им везде, и наконец достиг высшей ступени пути бодхисаттвы. Будда Ратнагарбха принял у него обет бодхисаттвы и предсказал, что он станет буддой.

Одним из воплощений Майтрейи считается Хотей — монах династии Тан. Хотей везде ходил с холщовым мешком и дарил детям сласти.

Буддистский ученый Кеннет Чен пишет следующее о таком образе Майтрейи: «В его внешности была одна характерная черта, которая выделяла его: куда бы он ни шел, он нес холщовый мешок. Он клал в него все, что получал, и потому мешок этот стал предметом крайнего любопытства, особенно среди детей. Они гонялись за бонзой, взбирались на него со всех сторон, принуждая открыть мешок. Тогда, монах клал мешок на землю, вытаскивал из него все содержимое, одно за другим, а затем с такой же методичностью убирал все обратно. От него веяло загадочностью и Дзен качествами… Однажды некий монах спросил его о мешке; в ответ он положил мешок на землю. Когда его спросили, что это значит, он вскинул мешок на плечо и ушел. В другой раз его спросили, сколько лет мешку, и он ответил, что тот стар, как мир».   Этот мешок символизирует тайну пространства и чудо пространства, находящегося под властью Будды. Древность мешка показывает, что Будда овладел отрезками вечности, то есть самой вечностью, через пламя Матери.

Майтрейя родится на земле, когда люди будут жить более восьмидесяти тысяч лет. Он родится в семье брахмана, проведет в миру двадцать тысяч лет, а затем достигнет Просветления под деревом нага в окружении 4080 учеников. Говорится, что это дерево вырастет на высоту тысячи миль и раскинется вширь на двенадцать миль и все будет покрыто прекрасными листьями и плодами.

Мантра Майтрейи: ОМ БУДДА МАЙТРИ МЕМ СОХА

Мессия, Майтрейя, Мунтазар, Митоло и весь славный ряд имен, многообразно выражающих то же самое сокровенное и сердечное устремление человечества. Особенно восторженно говорят пророки о будущем. Перечтите все страницы Библии, где выражено самое светлое чаяние народа, перечтите заповедь Будды о Майтрейе, просмотрите, как светло говорят мусульмане о пророке будущего.

Как прекрасно говорит Индия о конце черного века, Кали юги, и блистательном начале белого века, Сатья юги. Как величествен облик Калки Аватара на белом коне! И так же сердечно ожидают далекие ойроты Белого Бурхана. Наши староверы, подвижнически идущие искать Беловодье в Гималаях, делают этот трудный путь лишь во имя будущего. Во имя того же светлого будущего лама, прослезившись, рассказывает о сокровищах и мощи великого Ригден-Джапо, который уничтожит зло и восстановит справедливость. К будущему ведут победы Гесэр-хана. На каждый новый год китаец возжигает свечи и молится Владыке будущего. И оседлан белый конь в Исфагане для великого Пришествия. Если вы хотите прикоснуться к лучшим струнам человечества, заговорите с ним о будущем, о том, к чему, даже в самых удаленных пустынях, устремляется человеческое мышление. Какая-то особенная сердечность и торжественность наполняет эти устремления к преображению Мира.

В самые мрачные времена, среди тесноты недомыслия, особенно звучно раздавался ободряющий глас о великом Пришествии, о Новой Эре, о времени, когда человечество сумеет благоразумно и вдохновенно воспользоваться всеми сужденными возможностями.

Майтрейя говорит:

«Смех священен. Больше смейтесь, больше играйте, больше пойте, чтобы, привести себя в гармонию с природой. Простое мурлыканье без слов уже приводит в движение ваши энергетические струна, и вы сливаетесь со вселенной и человечеством. Музыка дарована всем нам от Всесущности. Нирвана сама по себе песня, и танец, и игра. Мюзикл, который вы называете жизнью, восхитителен. К просветлению вы придете не с помощью борьбы, а на крыльях смеха и песни.

Наступит день, когда вновь воцарится радость. Нирвана, и радость, и беспечный смех. Когда вы смеетесь, вы прочнее всего соединены с Бесконечностью, потому что дыхание, которое выделяется вместе со смехом — это Всесущность. Сердце, наполненное радостью, весельем, игривостью и смехом — это сердце, наполненное сущностью нирваны. Будь вечна, как дитя, о Возлюбленное создание, и не тревожься о своих предках или о созидании — они заключены в надежном месте, и ничто туда не проникнет и не разрушит их. Жизнь сама по себе вечна и наполнена радостью.

Если ты сосредоточишься на том, чтобы услаждать себя, ты сосредоточишься на каждом мгновении своей жизни и сумеешь уловить весь букет этого мига, такой же восхитительный, как сладкий, сочный фрукт. Смакуй эти восхитительные ощущения и все их разнообразие, ибо жизнь — это пир. Итак же, как в буфете, когда ты пробуешь различные блюда и так учишься понимать, что ты любишь, а что — нет, должна ты собирать знания из самых разнообразных переживаний. Тогда ты будешь знать,- что стоит поместить на тарелку и что следует отведать. Наслаждайся этим процессом, и не бойся пробовать то новое, что тебе предлагают.

Смех — лучшее лекарство — вы относитесь к себе слишком серьезно. Смеясь, вы поймете секрет гармонии на планете — жить в радости. Выбери десять человек, которые не улыбаются, и найди способ вернуть на их лица улыбку; сделай это сегодня, и ты зажжешь десять свечей во тьме».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *