Пегас

Пегас

Древнегреческая мифология. Пегас — крылатый конь, дитя Медузы горгоны и бога морей Посейдона. Появился на свет из крови Горгоны, когда ее обезглавил Персей. Имя Пегас означает «бурное течение», крылатого коня назвали так, поскольку он родился у истоков океана. Ударом копыта о землю Пегас мог выбивать источники. Считается конем муз. Пегас летает со скоростью ветра и предпочитает жить в горах. От удара копытом Пегаса на горе Геликон возник источник Гиппокрена, из которого черпали вдохновение поэты.

На небосклоне представлен созвездием Коня, которое теперь называется созвездием Пегаса (Pegasus). Оно находится рядом с созвездием Андромеды, кульминирующее в полночь в середине октября. Ярчайшая его звезда — Маркаб (по-арабски «седло»). Три звезды этого созвездия (в их числе Маркаб) вместе со звездой Андромеды образуют фигуру, получившую у астрономов название «Большой квадрат».

Родившийся от смертоносного чудовища на краю света и вознесшийся на сверкающие вершины Олимпа Пегас является символом связи всего живого. Образ крылатого коня — символ поэтического вдохновения («оседлать Пегаса»). Тамплиеры поместили Пегаса на свой герб, считая его символом красноречия, славы и созерцания.

One Response »

  1. Pingback: Животные силы | Волшебство жизни

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *