Постановка целей

Постановка целей

Можно жить без целей, а можно осознавать свои жизненные устремления и планировать их реализацию. Ноа Вебстер говорил, что успех — это удачное достижение желаемой цели. Творческое стремление к цели, которая именно для вас представляется важной как следствие глубоко прочувствованных потребностей, желаний и дарований, приносит счастье и успех, ибо в данном случае вы действуете в гармонии с собой.

Направления, которые рекомендуется охватить, при постановке целей:

1. Личная жизнь, семья.

2. Работа.

3. Здоровье.

4. Личностный рост.

5. Деньги.

6. Окружение: друзья, единомышленники.

7. Покупки.

8. Путешествия, отдых.

В идеале количество пунктов по каждому направлению должно быть более-менее одинаковым. Однако, если, например, женщина долгое время посвящала семье и забросила работу, то, понятно, что на каком-то этапе количество целей относительно работы будет преобладать и т.д.

Памятка по технике постановки целей от Филипа МакГро:

1. Выразите свою цель в конкретных обра­зах: конкретное событие, действие или манера поведения. В отличие от мечты, цели не оставляют места путанице и сомнениям относительно наших ожиданий. Чтобы цель была достижимой, она должна быть точно и четко определена. Например, на языке мечты, на языке грез, желание путешествовать может быть выражено просто как «Я хочу посмотреть мир». Но на языке целей, на языке действитель­ности, необходимо выразить это желание путем описания конкретных действий или поведения, которые определяют, что именно мы имеем в виду, когда говорим «посмотреть мир». Постановка цели может быть следующей: «Я намереваюсь посещать три города в своей стране и одну зарубежную страну каждый год на протяжении пяти лет».

2. Выразите свою цель в понятиях, поддаю­щихся измерению. В отличие от мечты, цель должна быть вы­ражена в терминах таких результатов, которые можно изме­рить, наблюдать и которые поддаются количественному определению. Чтобы некое утверждение поднялось до уров­ня выполнимой цели, вы должны быть способны определять, насколько вы продвинулись по направлению к ее достиже­нию. Вам надо знать, в какой степени вы добились результата. Вы должны каким-то образом узнавать, действительно ли вы благополучно прибыли туда, где хотели оказаться. В мире грез вы можете заявить: «Я хочу жить интересной и плодо­творной жизнью». В мире целей, в мире действительности, вам нужно определить, что значит интересный и плодотвор­ный так же подробно, как мы сформулировали это в Шаге № 1, но кроме того, вы должны сделать это в понятиях, которые поддаются измерению. Выразите свои цели таким образом, чтобы иметь возможность определять, насколько ваша жизнь «интересна» и «плодотворна». Для этого могут быть важны следующие вопросы:

— Где именно вы должны жить, чтобы ваша жизнь была интересной?

— С кем вы должны проводить время, чтобы она была ин­тересной?

— Сколько денег вы должны иметь для этого?

— Каким видом деятельности и какой работой вы должны заниматься?

— Как вы должны себя вести?

— Сколько времени вы должны уделять определенным ви­дам деятельности?

3. Составьте для достижения своей цели график или расписание. В отличие от мечты, туманной и расплывчатой и в определении, и во времени, цели, чтобы их достигнуть, требуют подробного расписания или кален­даря. В мире грез утверждение может быть таким: «Однажды я хочу стать богатым». Утверждение в мире реальных целей звучит так: «Я хочу достичь уровня доходов в размере 100 000 долларов в год к 31 декабря 2015 года». Составляя распи­сание или график, вы накладываете на цель последователь­ность планируемых состояний: крайний срок, который вы себе поставили, стимулирует ощущение безотлагательности и обязательности, что, в свою очередь, служит важной дви­жущей силой. Цели включают чувствительные к фактору времени средства, которые не оставляют места промедле­нию или вялости в действиях. Каков бы ни был промежуток времени, необходи­мый для достижения цели, установите дату, число, к которо­му вы должны ее достигнуть. Если ваша цель — снизить вес на тридцать килограммов за двадцать недель, ваш срок — двадцать недель с того момента, когда вы начнете. Сделав от этой даты обратный отсчет, вы увидите, где вы должны ока­заться в середине вашего срока через десять недель. Таким же образом вы можете рассчитать, где вы должны быть, про­ходя рубежи в пять и пятнадцать недель. Мышление в катего­риях календаря позволяет вам оценить реализм вашего пла­на и определить интенсивность, с которой вы должны действовать для достижения своей цели.

4. Выбирайте реальные, достижимые цели. В отличие от грез, позволяющих мечтать о недостижимых со­бытиях и результатах, цели имеют дело с теми сторонами ва­шей жизни, которые поддаются вашему влиянию и которыми, следовательно, можно управлять. В мире грез утверждение может быть таким: «Я мечтаю о том, чтобы на Новый год была прекрасная погода и выпал чистый белый снег».’ Более реали­стичное утверждение может быть следующим: «На Новый год я собираюсь создать в своей семье теплую праздничную ат­мосферу».

5. Разработайте и спланируйте стратегию, которая приведет вас к вашей цели. В отличие от грез, где же­лаемого бесконечно долго ждут, цели включают стратеги­ческий план их достижения. Выяснение стратегии переме­щения из точки А в точку Б может определить ваш результат. Чтобы всерьез преследовать цель, вы должны оценить име­ющиеся ресурсы и препятствия, а затем создать стратегию движения сквозь эту реальность. Одно из больших преимуществ хорошо разработан­ной и тщательно спланированной стратегии заключается в том, что она освобождает от бессмысленной и вводящей в заблуждение зависимости от вашего энтузиазма и силы воли. Помните: представления о том, что у вас должны быть энтузиазм и сила воли, — вымысел. Сила воли и энтузиазм — ненадежное эмоциональное топливо: переживаемое как со­стояние крайнего возбуждения, оно может временно при­дать энергию вашим усилиям; однако, как только эмоции уходят, поезд останавливается. В вашей жизни было предос­таточно неудачных начинаний, и вам известно, что бывают времена, когда вы не чувствуете в себе побуждений к дея­тельности, когда вы обессилены и чувствуете нехватку энер­гии. Единственный способ обеспечить движение вперед во время таких периодов спада — разработать твердый страте­гический план, который служит вам опорой и поддерживает ваши обязательства в отсутствие эмоциональной энергии. В особенности должны быть спланированы режим работы, ваше окружение, расписание, отчетность и ответственность, причем таким образом, чтобы все эти составляющие под­держивали вас еще долгое время после того, как прошел эмоциональный подъем. Предположим, например, что ваша цель — сделать физические упражнения неотъемлемой частью вашей жиз­ни. В этом очень легко преуспеть, когда вы только что заго­релись этой идеей. Но если топливом для ваших действий является энтузиазм, — что случится с вами однажды в то хо­лодное февральское утро, когда вы поймете, что на самом деле не заботитесь о физзарядке и хотите только подольше поспать? Энтузиазм проходит, но необходимость остается. Только планирование своей среды, обстановки, окружения таким образом, чтобы было трудно или невозможно не де­лать то, что вы решили, поддержит вас и поможет довести дело до конца.

6. Определите вашу цель через последова­тельность шагов на пути к ее достижению. В отличие от мечты, когда мы надеемся, что результаты просто «произой­дут» или мы на них однажды «натолкнемся», процедуры дос­тижения целей тщательно разбиты на поддающиеся измере­нию шаги, ведущие к желаемому результату. В мире грез утверждение может быть таким: «К лету я собираюсь сбро­сить вес с восемнадцатого размера до восьмого». Утверждение же, основанное на реальности, может выглядеть так: «Я буду совершать определенные шаги, чтобы снижать свой вес на полтора килограмма каждую неделю в течение следую­щих двадцати недель. К концу этого срока я буду носить одежду восьмого размера». Наиболее значительные измене­ния в жизни не просто случаются; они совершаются после­довательно, шаг за шагом. Когда кто-то рассматривает цель во всей ее полноте, мечта о снижении собственного веса на тридцать килограммов и на десять размеров одежды может выглядеть настолько неисполнимой, что парализует вас. Но она начинает выглядеть как вполне осуществимая цель, ког­да разбита на отдельные шаги, каждый из которых состоит в снижении веса на полтора килограмма в неделю.

7. Создайте ответственность за свое про­движение вперед по направлению к своей цели. В отличие от мечты, которая может приниматься или не приниматься в расчет по нашему желанию, цели структурированы таким образом, что вы обладаете некоторой степенью ответствен­ности на каждом шаге. В мире грез вы можете решить, что в конце четверти у вашего ребенка в дневнике должны быть только хорошие отметки. В реальном мире целей тот же са­мый ребенок мог бы нести пошаговую ответственность, — например, отчитываясь каждую пятницу перед вами или пе­ред учителем, сообщая о результатах выполнения домашних заданий, контрольных работ и экзаменов. Сталкиваясь с та­кой периодической отчетностью, ребенок становится заин­тересован в выполнении учебных заданий. В ожидании сво­его еженедельного отчета у него возникает побуждение привести в порядок свои учебные дела. Без такой ответственности и подотчетности люди склонны обманывать себя, отказываясь своевременно при­знавать, что они плохо справляются со своими задачами, что­бы приспособиться к ситуации и отказаться от преследова­ния своей цели. Можно найти в кругу семьи или друзей человека, перед которым вы периодически будете обязаны отчитываться о продвижении к цели. Если же этот вариант вас не устраивает, можно составить для себя список поощрений и наказаний за своевременное исполнение и неисполнения шагов.

Приведенные выше рекомендации абсолютно не означают, что вы не должны ставить цели, которые в данное время для вас недостижимы или вы просто пока не понимаете, как их реализовать. Конечно же такие цели тоже необходимо включать в свой список, чтобы постепенно расширять свои границы и возможности. Единственное, что необходимо соблюдать — это соотношение «реальных» и «нереальных» целей. Если вы только недавно начали планировать свое будущее при помощи целей, то я рекомендую, чтобы цели, выходящие за рамки ваших возможностей в данное время, составляли не более 2-5% от общего количества целей. По мере планомерной реализации и достижения целей из раза в раз, вы можете постепенно увеличивать процент «нереальных» целей, т.к. с каждым разом будете все больше чувствовать свое могущество в достижении любых целей. Если сразу включать в список много «нереальных» (пока, в данное время) целей, то подсознательно вы начнете относится к своему списку, как к чему-то нереальному и несбыточному и не будете реализовывать даже самые ординарные цели (например, ежедневная зарядка).

Наше будущее определяется нашими стремлениями. Человеку, не имеющему великих стремлений, не стоит ожидать светлых надежд, светлого предвидения. Скажите нам о намерениях человека, его целях, и тут же можно определить его самого и его судьбу.

Рекомендация: ваши цели должны быть экологичны, т.е. не причинять вреда другим. Вы можете составлять свои цели только относительно себя или своей жизни. Например, цель: «хочу, чтобы мой муж начал зарабатывать до 31 декабря 2013 года 10000 долл в месяц» — некорректна, т.к. подобную цель может ставить только ваш супруг (при наличии на это его желания и воли), а вы можете только планировать оказание ему помощи и поддержки в достижении цели, и тоже при наличии на это его согласия.

One Response »

  1. Pingback: Техника запуска целей в реализацию | Волшебство жизни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *