С 20 декабря начинается «Йоль»

С 20 декабря начинается «Йоль»

Одно из самых главных, священных и могущественных празднеств года, пришедших от наших предков, — это Йоль. В эти ночи все миры сходятся в Мидгарде: боги и богини нисходят на землю, тролли и эльфы беседуют с людьми, мертвые выходят из Нижних Миров. Те же из людей, кто часто общается с Миром Иным, на время покидают свои тела и присоединяются к всадникам Дикой Охоты (oskorei — наездники Асгарда) или же становятся вервольфами и прочими духами.

Также Йоль — дни великого пира и праздника, в которые все члены клана собирались вместе, дабы вновь встретить Солнце, восставшее из мрака, и обозреть возрожденный мир. Неслучайно элементы праздника сохранились и в христианском Рождестве — это, например, вечнозеленое дерево, символизирующее жизнь, которая продолжится и после зимних холодов.

Происхождение слова Йоль теряется в глубине веков. Скорее всего, оно восходит к индоевропейскому корню со значением «вращаться», «крутиться», «колесо». Возможно, оно означает «время поворота», «поворот года», «время жертвоприношений» или «темное время».

По традиции Йоль длится 13 ночей, которые называют «Ночи духов», что сохранилось и в немецком их наименовании, Weihnachten. Эти тринадцать ночей от первого заката солнца и до последнего рассвета — брешь между двумя годами, сакральный период, в течение которого нет ни привычного времени, ни привычных границ, когда вершится жребий богов и вращается веретено богини Судьбы.

В древности у англосаксонских племен Йоль начинался за ночь до зимнего солнцестояния (в зависимости от года с 19 по 22 декабря). Эта ночь называлась Ночь Матери, символизирующей собой зачатие, последовавшее за смертью в ночь Самайна. 12 последующих за Ночью Матери дней и ночей — внутриутробное развитие. В этих 12 днях содержатся все 12 месяцев наступающего года. Двенадцатая ночь — ночь рождения нового года, нового жизненного цикла. Новое, вернувшееся солнце снова стоит над горизонтом, день прибавляется.

Однако, самый важный момент праздника Йоль — это, конечно же, зимнее солнцестояние и самая длинная ночь в году, во время которой настоящими властителями в этом мире становятся духи. В эту ночь зажигали «костер Йоля» и охраняли дом от злых духов. В эту же ночь давались самые искренние клятвы и обещания. Верили также, что не следует быть одному в эту ночь — ведь тогда человек остается наедине с мертвыми и духами Иного Мира…

Заканчивается Йоль на «двенадцатую ночь» (собственно, тринадцатую, о чем свидетельствует даже ее древнеисландское наименование, Threttandi) — то есть, 6 января по христианскому летоисчислению (если считать от ночи христианского Рождества на 25 декабря) или же 1—2 января по древнегерманскому летоисчислению (если считать от 19 или 20 декабря). В двенадцатую ночь врата миров открыты, и все их жители собираются в месте празднования Йоля, чтобы веселым пиром приветствовать новую жизнь. Это мирное время, когда даже злые духи достойны уважения, приветствия и праздничного угощения.

Следующий день считается «днем судьбы» — все, что сказано и сделано до захода солнца, определяет все события наступившего года (откуда и повелось известное суеверие «как Новый год встретишь, так его и проведешь»). Считается, что нет более верных знамений, чем те, что были явлены во время «Двенадцатой Ночи». А самые сильные слова те, что сказаны в эту ночь: «Говорят на Новый год, что ни загадается, все всегда произойдет, все всегда сбывается!»

5 Responses »

  1. Анастасия! Спасибо за информацию о празднике Йоль, только теперь узнал о его существовании и он совпадает с христианским праздником «зачатие Св. праведной Анны» или просто Анны 22.12
    Оказывается праздник Ночь Матери глубоко дохрестианский.
    Спасибо, Ренард

    • Здравствуйте, Ренард! Спасибо за отзыв:) Так и есть, многие христианские праздники — это ключевые точки года, известные с древних времен.

    • Сегодня еще услышала, что Ночь Матери считается в христианстве временем зачатия Богородицы.

  2. Наверное исток всех «известных» в мире всё-таки Йоль, потому что мне вчера пожелали «Весёлой Хануки». У иудеев третий день Хануки, когда они зажигают по одной свече вечером и после этого нельзя ничего делать только праздновать.

  3. Pingback: Дисаблот | Волшебство жизни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *