19 января — Праздник преображения

19 января — Праздник преображения

Праздник Преображения самый таинственный из всех празднеств Годового Круга. Земля, ушедшая на покой дряхлой старухой, преображается, обретая облик и суть юной девы, готовой вновь нести жизнь и плоды этому миру.

Как, и в какой момент, это происходит – тайна за семью печатями. Просто однажды утром, выйдя из дома и вдохнув свежий утренний воздух, вы понимаете: чудо свершилось! Все как будто осталось по-прежнему, – морозы крепки и солнышко не балует теплом и светом, – но витает в воздухе дух обновления, и хочется улыбнуться и сделать вдох поглубже, потому что Годовой Круг уже на весну повернулся.
По языческой легенде к спящей Старухе-Земле спускается Дух-Отец и вдыхает в нее Жизненную Силу, благодаря которой Земля преображается и становится Девой, готовой к любви, зачатию, вынашиванию и плодоношению.

В некоторых традициях это представляется как священный брак, и поверх соломенной куколки, наряженной невестой, укладывается дубовая палочка, символизирующая Духа-Отца. Сама кукла, изготавливается в августе на празднике Урожая, и хранится в специальном сундучке до Преображения.

Мы придерживаемся мнения, что представление о Преображении Земли, как о браке, пусть даже священном, слишком уж приземленное. В это время происходит событие, касающееся высшего духовного плана. Земля, отдавшая в прошедшем сезоне всю свою Жизненную Силу, ушла на покой старухой, не способной более давать Жизнь. Она всего лишь пустая материя, не имеющая более потенциала творения.

Во время Преображения происходит наполнение материи Духом, и это таинство под силу лишь тому, кто является Творцом в отношении Земли. На наш взгляд такое событие имеет мало аналогий с браком.
Одним из моментов, подготавливающих Землю к Преображению, является активизация воды, как носителя Программы Жизни. Это событие происходит 19 января, и большинство из нас знает его, как христианский праздник Крещения.

Однако о столь необычных свойствах воды в этот период люди знали за долго до появления христианской религии. Именно в эти дни наши предки-язычники приносили воде свои жертвы, с трепетом наблюдая, как поднимается на ее спокойной поверхности ни чем не объяснимая рябь.

Сегодня и наука высказалась по поводу феномена священной воды. Оказывается, 18-19 янва-ря на нашу планету обрушивается мощный поток нейтронного облучения. Интенсивность его пре-вышает обычную норму в сотни раз. Благодаря именно этому явлению, считают ученые, вода при-обретает свои необычные свойства и наблюдается та самая мистическая рябь на ее поверхности в безветренную погоду.

Лично я думаю, что явления такого порядка не могут принадлежать ни одной из религий. Они просто есть, и благодаря им существуем мы и наш мир. И в какую бы одежду мы, люди, не нарядили эти явления, они продолжат существовать неизменными по своей сути, и для христиан и для язычников и для не верующих в Богов людей.

19 января мы идем к природному источнику, чтобы набрать там воды. Выказывая уважение духу источника, мы приносим ему дар. Обычно это речной или морской камень с рисунком Солнца, выполненным водостойкими красками. Камень мы коллективно заряжаем силой, направленной на процветание и благополучную жизнь источника.

Степонва Е.Н. «Магия годового круга»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *