Фригг

Фригг

Германо-скандинавская мифология. Фригг — верховная богиня,супруга Одина.Её родители: богиня Фьоргун и Нат из рода великанов. Дети: Бальдр, Хёд, Хермод. Фригг покровительствует любви, браку, домашнему очагу, деторождению. Богиня знает судьбу каждого, так как она создает нить, из который три Норны  (Урд, Верданди и Скульд) сплетают судьбы богов и людей. Однако, в отличие от Норн, богиня всегда хранит по этому поводу молчание.

Я — мать всех богов,
И знаю их я будущее, но спрятан сей
Секрет в груди моей навеки.
(Мэтью Арнолд. Смерть Бальдра)

Фригг живет в своем собственном чертоге — Фенсалир, дворце тумана или моря, в котором она усердно вращает колесо прядильного станка, откуда появлялась золотая нить или длинные полотна ярко окрашенных облаков. Для выполнения этой работы она использует украшенный драгоценными камнями прядильный станок, ярко сверкающий созвездием в ночи, известным жителям Северной Европы как Прялка Фригг, а жителям юга как пояс Ориона.

Символами Фригг являются прялка и пояс с ключами, ее птица — цапля, тотемное животное — сова. Помощницы Фригг — сестра и служанка Фулла, посланница Гна и Глин — защитница и утешительница людей.

2 Responses »

  1. Pingback: Тюр | Волшебство жизни

  2. Pingback: Бальдр | Волшебство жизни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *