Гор

Гор

Египетская мифология. Гор или Хор/Хорус («высота», «небо») — бог неба и солнца, часто предстает в облике Сокола или крылатого солнца . Он сын Осириса и Исиды. Его супруга — богиня Хатхор. Гор был зачат после смерти своего отца при помощи жизненной силы, которую Исида смогла извлечь из тела Осириса. Мать воспитывала Гора тайно в болотах дельты Нила. Возмужав, Гор бросает вызов убийце своего отца Сету и в споре с ним добивается признания себя единственным наследником Осириса. Однако в битве с Сетом Гор сначала терпит поражение. Коварный Сет вырывает у него глаз, чудесное Око — Уаджет, однако затем Гор одолевает Сета и лишает его мужского начала. В знак подчинения он возлагает Сету на голову сандалию Осириса. Свое чудесное Око Гор дает проглотить отцу, и тот оживает. Воскресший Осирис передает  трон Египта Гору, а сам стает царем загробного мира.

Уаджет  — левый соколиный глаз бога Гора, который был выбит в его схватке с Сетом. Правый глаз Гора символизировал Солнце, а левый глаз — Луну, его повреждением объясняли фазы луны. Этот глаз, исцелённый богом Тотом, стал могущественным амулетом.

У Хоруса есть четыре сына —  Хапи, Имсети, Квебехсенуф и Дуамутеф. Они вляются защитниками Осириса, столпами Шу и одними из звезд созвездия Большая Медведица.

 

 

One Response »

  1. Pingback: Хатхор | Волшебство жизни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *