Идунн

Идунн

Германо-скандинавская мифология. Идунн (обновляющая) — богиня вечной молодости и долголетия, хранительница золотых молодильных яблок. Её отец – великан и звёздный герой Ивальди, а супруг — бог вдохновения и красноречия Браги.

По преданию, волшебную яблоню лелеяли и охраняли три мудрые Норны. Только богине Идунн было позволено собирать чудесные плоды. Из своего неистощимого ларца Идунн раздавала золотые яблоки, благодаря которым боги сохраняли вечную молодость.

Золотые яблоки
Из сада Идунн
Даровали вечную молодость
Всем, кто ел их каждый день.
(Вагнер)

Эти драгоценные дары хотели похитить великаны, желавшие лишить богов их силы и юности. Однажды бог огня Локи попал в плен к великану Тьяцци, и в обмен на свободу пообещал украсть у Идунн золотые яблоки. Вернувшись в Асгард, Локи рассказал Идунн о яблоках, якобы имевших еще более чудодейственные свойства и найденных им неподалеку; доверчивая богиня отправилась с ним в лес, где в обличье орла ее поджидал Тьяцци. Когтистыми лапами он схватил Идунн вместе с ее яблоками и унес в Етунхейм, землю великанов. Утрата яблок сразу состарила богов, глаза их затуманились, кожа стала дряблой, разум ослабел. Над Асгардом нависла угроза смерти.
В конце концов Один собрал остатки сил и нашел Локи. Угрожая ему смертью, он приказал предателю немедленно вернуть Идунн и чудесные яблоки. Локи, обернувшись соколом при помощи волшебного оперения Фрейи, полетел во владения Тьяцци, превратил Идунн в орех и вернулся с ней домой. Великан в обличье орла пустился следом за ними и попытался настичь беглецов, но, перелетая через высокие стены Асгарда, сгорел в пламени разведенных на стенах костров и превратился в горстку пепла. Локи вернул Идунн ее настоящий вид, и она раздала больным богам яблоки.

Своеобразной параллелью к этому мифу является рассказ о добывании Одином мёда поэзии: в древнеиндийской мифологии напиток амрита, во многом однотипный со священным мёдом, обладал омолаживающим действием, и возможно, что единый миф о священном напитке, дарующем молодость, оказался расщеплённым на два мифа — о чудесном напитке и чудесных плодах. Не исключено, что мотив яблок аналогичен античному мифу о яблоках Гесперид. В кельтской мифологии фигурирует чудесный остров Авалон, на котором растут яблони, приносящие золотые плоды вечной молодости.

Сердцевина яблока может символизировать материнское чрево, потому что в нём содержатся семена – потенциал новой жизни. Если разрезать яблоко поперёк, то на срезе будет виден символ пентаграммы.

С наступлением Рагнарёк Идунн скрывается под корнями Иггдрасиля и исчезает из этого мира, чтобы затем вернуться, когда возродится новая жизнь.

Призываем богиню для:

— достижения долголетия;
— восстановления здоровья и молодости, красоты.

 

 

 

5 Responses »

  1. Анастасия, это жена Браги посох которогы Вы мне рисовали? Чем так знаменит этот посох?

    • Да, Идунн — супруга того самого Браги. Посох Браги — это просто название вязаной Руны, так как именно Браги посылал вдохновение и дарил красноречие, на что и направлена эта руническая вязь. Основой вязи является руна Лагуз, а она, как Вы помните, похожа на посох. На самом деле, магическим предметом Браги была арфа.

  2. Pingback: Браги | Волшебство жизни

  3. Pingback: Весеннее равноденствие | Волшебство жизни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *