Исида / Изида

Исида / Изида

Египетская мифология. Богиня плодородия, воды и ветра, символ женственности и супружеском верности, богиня мореплавания, дочь Геба и Нут, сестра и супруга Осириса. Ее награждали многочисленными эпитетами, и о ней говорили, что она — богиня с тысячью имен, подобно Великой Богине в Индии. Изида — богиня змей и первозданных Вод, Корова с питательным молоком, богиня Древа Жизни, та, которая приносит удовлетворение, существование и Воду бессмертия. Она была Богоматерью Радости и Процветания, Королева Земли и Небес, Богоматерь жизни и любви. Ее сын Гор сидит у нее на коленях в царственной позе — той, которую позже была использована для изображения Марии и Иисуса.

Ее атрибуты показывают, что она была представлена, как Великая Богиня, мать Вселенной. Изида является великой защитницей вселенной с гигантскими крыльями, которые покрывают ее детей.

Высота ее величия затрагивает духовные ценности человека:

Я есть росток жизни,

произрастающий от Озириса,

который позволяет каждому жить,

который делает богов божественными

и одухотворяет души.

/К. Рудольф/

Изида выше смерти, она восстанавливает жизнь. От нее исходит дуновение, которое позволяет Озирису вернуться к жизни. Изида представлена в форме космического змея, что постоянно встречается в символике богини. Изиду смешивают с Маат, другой египетской богиней законов и универсального порядка. Она — трон фараонов, она управляет течением истории. Как Маат, она присутствует в начале и по всему напоминает Софию из Ветхого Завета, которая также является троном бога. Маат представляется скорее всего как универсальный божественный принцип, присутствующий в каждой Божественности как отдельное божество. Изида есть Нут, вечная небесная Корова, которая питает и ведет человека к вечности.

Она — первая могущественная универсальная сила, последнее прибежище и единственное спасение. Ее описание полностью совпадает с описанием в санскритской литературе:

Это Ты, кто есть источник

Всех благоденствий.

Покровительница! Защитница!

Тобою все свершается.

Приветствие Тебе, О, Великая Богиня!

Ты, которая посвятила Себя,

Защити обиженных и несчастных,

Пришедших, чтобы искать защиты у Тебя,

Ты, кто поглощает страдание
Повсюду в мире, Приветствие Тебе, О, Великая Богиня!

Из книги Гвеналя Вереза «Мать и Духовность»

One Response »

  1. Pingback: Гор | Волшебство жизни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *