Макошь

Макошь

Славянская мифология. Макошь («кош», «кошт» — судьба, «ма» — мать) — богиня судьбы, иногда изображалась рогами. Старшая богиня-пряха, соотносится с древнегреческимим богинями судьбы Мойрами, и скандинавскими — Норнами. Так как богинь-прях трое, то у Макоши было две младших сестры: богия счастливой судьбы Доля (Среча, Счастье) и несчастливой Недоля (Несреча, Злосчастье), которые связывают нить из хороших и плохих дел человека.. Макошь считалась матерью всех богов, покровительницей женских рукоделий, женского плодородия и  хозяйственности, достатка в доме,а также богиней жатвы и богатого урожая.

В нижней ипостаси, возможно, является знаменитой Бабой Ягой (Хель, Кали), в этом случае можно говорить, что она мать ветров и повелительница лесного мира. Изображена на русских вышивках между двух лосих-Рожаниц, иногда изображалась с рогом изобилия. Возможно, Макош является образом древнейшей, еще неолитического происхождения, Богини Матери, которая известна, как «неолитическая Венера». Древнейшая Богиня была подательницей как жизни, так и смерти, изображение ее лица считалось табу, имела большую голову.

Макошь считалась женским воплощением бога Велеса.

День Макоши — пятница. У славян ей были посвящены 12 праздников. В православии образ богини слился с Параскевой Пятницей, т.е. она покровительница хозяек и жен. Один из дней, в который особо чтят Макошь — это ближайшая к 8 апреля Пятница — Провещание Макоши. А также 27 октября, собственно Параскева Пятница.

Ее металл — серебро, камень — горный хрусталь и «лунный камень». Зверь Макоши — кошка. Символом этой богини является пряжа, клубок шерсти, веретено, их и приносили на капища. Кумиры Макоши могли быть изготовлены из «женских пород дерева», в первую очередь — из осины. Кумир Макоши зачастую мог быть рогат или иметь в руках рог.

One Response »

  1. Pingback: Велес | Волшебство жизни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *