Сив

Сив

Германо-скандинавская мифология. Сив — златовласая богиня плодородия, уступает по красоте лишь одной Фрейе. Супруга Тора. Дети: бог охоты, зимы, лучников и лыжников Уль (от первого брака), дочь Труд и сын Моди (от брака с Тором). Богиня Сив связана с норнами и с представлениями о роде

Известен миф о том, как Локи срезал ей волосы, а затем по требованию Тора заставил цвергов выковать для Сив новые золотые волосы, которые выглядели замечательно: даже самый слабый ветерок развевал густые золотые пряди, и, кроме того, волосы сами росли на голове. Решив сделать богам приятное и оставить их у себя в долгу, карлики использовали оставшийся в горне жар для изготовления складного корабля Скидбладнир для бога плодородия Фрейра и волшебного копья Гунгнир для Одина.
Возвращаясь из кузницы в обитель богов Асгард с золотым волосом, кораблем и копьем, Локи встретил братьев-карликов Брокка и Эйтри. Они оценили мастерство, с которым были изготовлены эти чудесные вещи. Локи предложил им выковать нечто лучшее и даже поспорил на свою голову, что превзойти цвергов им не удастся. Задетые за живое, братья изготовили для Тора волшебный молот Мьёллънир, грозу великанов.
Страдания красавицы Сив, лишившейся по злой прихоти Локи густых волос, отождествлялись скандинавами с зимой, когда на полях вместо золотой нивы остается стерня.

Никто не ведает,
откуда Сив родом.
Она была прекраснейшей из женщин,
волосы у нее были подобны золоту.
(Младшая Эдда. Пролог)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *