Старый Новый год

Старый Новый год

Традиция праздновать два Новых года есть только у нас. Так исторически сложилось из-за расхождения Юлианского календаря (или иначе календаря «старого стиля») и Григорианского календаря — того, по которому сейчас живет практически весь мир. В 1699 Петр I постановил праздновать на Руси Новый год 1 января, установив Юлианский календарь. Расхождение календарей в 20-21 веках составляет 13 дней. Интересно, что разница между Юлианским и Григорианским календарями увеличивается каждое столетие, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем, на один день. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней. А с 2101 года Рождество и Старый Новый год будут отмечаться на день позже.

День 14 января (первый день года по старому стилю) в старину носил название Васильева дня в честь празднования памяти св. Василия Великого Кесарийского — и имел решающее значение для всего года. В этот день было принято проводить всевозможные гадания и обряды. Вечер накануне назывался Васильевым вечером, именно тогда незамужние девушки гадали на суженого и верили: что в Васильев день нагадаешь, то обязательно сбудется.

На Васильев день отмечали праздник земледелия, который связывали с будущим урожаем, и совершали обряд обсевания – отсюда название праздника «овсень» или «авсень». Этот обряд отличался в разных регионах страны: например, в Туле дети рассыпали по дому яровую пшеницу, при этом произнося молитву о богатом урожае, а хозяйка потом собирала её и хранила до времени сева. Украинские обряды отличались весельем, плясками и песнями.

Долгое время соблюдалась традиция варить Васильеву кашу. Приготовлялась она в полном молчании в присутствии всей семьи. Когда горшок вынимался из печи, все домочадцы придирчиво разглядывали – удалась ли каша. Если она была наваристой и заполняла собою весь горшок – то это сулило счастье и прибыль всей семье в новом году, такую кашу на утро съедали всей семьей. А если каша оказывалась сырой или вылезала из горшка, то это ничего хорошего не предвещало семье в новом году, такую кашу выбрасывали и даже не кормили ею домашних животных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *