День домового или Кудесы (Велесичи)

День домового или Кудесы (Велесичи)

Отмечается 10 февраля (в некоторых областях 28 января). Кудесы — день угощения домового.

Домовой — запечник, прибаутник, сверчковый заступник. В каждом жилом помещении обитает домовой. Он представляет собой сгусток невидимой энергии. В зависимости от загрязнения квартиры домовой — это либо положительное существо, приносящее пользу, либо отрицательный субъект, от которого сплошной вред. Каким будет именно Ваш домой, зависит от Вас.  Домовой существо мыслящее. Мало того он легко считывает ваши мысли. Чем занимается домовой?  Он следит за чистотой жилья. В отличие от человека он видит весь энергетический мусор, раскиданный по квартире, и его это очень расстраивает. Домовой в нем пачкается, настроение у него ухудшается.

Название праздника — кудесы (бубны) — указывает на то, что наши предки общались с домовым или же просто веселились, услаждая слух музыкой:

Дедушка-суседушка!
Кушай кашу, да избу храни нашу!

Если дедушка-суседушка на кудесы останется без гостинцев, то из доброго хранителя домашнего очага, он превратится в достаточно лютого духа. После ужина оставляют за печкой горшочек каши, обложенный горячими углями, чтобы каша не остыла до полночи, когда домовой придет ужинать.

В сей день почитается как сам Велес, так и его воинство. Рассказывается о происхождении велесичей, небесных воинов Велеса. Обычно велесичей почитают детьми Велеса, Сварожичами, которые подчинились Велесу — главе небесных воинств.

Но есть среди них и те, которые сошли с небес на Землю и поселились между людьми: это древние богатыри: волотоманы, асилки, духи пращуров, а также духи лесов, полей, вод и гор. Те из них, кто попал в лес — стали лешими, кто в воду — водяными, кто в поле — полевыми, а кто в дом — домовыми.

Домовой — дух добрый. Обычно он — рачительный хозяин, помогающий дружной семье. Иногда вредничает, шалит, если ему что не по нраву. Он пугает тех, кто не заботится о домашнем хозяйстве и скоте. В этот день домового кормят кашей, оставляя ее на загнетке. Кормят и приговаривают:

Хозяин-батюшка, прими нашу кашу!
И ешь пироги — наш дом береги!

Домовой помогает найти пропавшие вещи. Для этого его нужно просто попросить об этом: «Хозяин-батюшка, помоги, подскажи, где лежит то-то и то-то…» Также он следит за маленькими детьми и предотвращает разные беды. Домовой никогда не допустит пожара, несчастного случая, кражи, при условии, конечно, что ему нравится хозяин. Если, к примеру, к вам в гости зашел недобрый человек с черными мыслями, принеся с собой ворох черноты, зависти, то домовой начинает беспокоиться. Если хозяин квартиры не слышит нашептываний домового, то последний пускается на все чтобы обратить на себя внимание. У недоброго гостя может вырваться из рук кружка и разбиться, разлиться что-нибудь на скатерть. Иногда посуда бьется у самого хозяина — это тоже предупреждение. Неприятных гостей домовой старается выжить всеми силами.
Он начинает душить их, давить на них. Таким гостям становится у вас неуютно — их все раздражает, им душно, в конце концов у них остается одна мысль — быстрее уйти из вашего дома.

В праздник принято также наливать домовому чарку пива. Для этого лучше купить темное пиво и вместе с угощениями вечером перед сном оставить для домового.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *