Этапы становления шаманом / шаманкой

Этапы становления шаманом / шаманкой

Существует двенадцать основных шагов, позволяющих стать работающим шаманом иди шаманкой.

1. Первая реализация: пробуждение шаманского сознания.

Это момент, когда вы впервые принимаете решение следовать пути шамана. Это желание не всегда проявляется очевидно, возможно, вас просто начинает тянуть из дома на природу; возможно, возможно вам попадается описание шаманских практик, которое вызывает у вас ряд специфических снов. Традиционно шаманы получали «призыв» во время болезни. Такое может случиться и ныне. Некоторые разновидности гриппа вызывают у больного состояние, подобное трансу, которое может сопровождаться некоторыми важными прозрениями. Призыв также иногда проявляется как духовный кризис или физическое заболевание.

2. Противостояние: трудности, с которыми приходится столкнуться в начале пути.

На начальном этапе вы сталкиваетесь с внутренним сопротивлением, сопротивлением внешнего мира, который пытается убедить вас, что существование Иных реальностей — это выдумки или иллюзия, или ставит под сомнение правильность выбранного вами Пути шамана.

3. Смерть: ритуал перехода, в процессе которого человек становится шаманом.

Это момент, когда шаман входит в Иной мир через болезнь или проживание околосмертного состояния. В наши дни это происходит чаще в результате осознания того, насколько пуста до сих пор была ваша жизнь. Таким образом вы позволяете «умереть» своему старому «я» и принимаете возможность перерождения или трансформации.

4. Пробуждение, открытие личного потенциала.

Успешно преодолев противостояние и внутренние страхи, порождаемые на ранних стадиях обучения обыденным сознанием, ученик переживает пробуждение духовных центров и расцвет внутренней реальности.

Сияющие чакры: очищение и настройка

5. Встреча: первое столкновение с внутренней реальностью.

По мере реализации внутреннего потенциала восприятия Иных миров значительно улучшается.  В свою очередь, жители Иных миров также начинают вас принимать.

6. Настройка

Теперь начинающий шаман подходит к постижению магического колеса и шаманского космоса. Движение по колесу года открывает перед вами новые перспективы и помогает увидеть новые возможности.

7. Животное силы

Открытие своего животного силы, личных тотемов  и обучение у них. Животное силы становится внутренним спутником шамана, оно служит проводником и советником, помогающим обрести в Ином мире необходимый ему опыт.

8. Внутренний шаман: встреча с внутренним проводником и учителем.

Теперь ученик отправляется на поиски своего внутреннего шамана или учителя, и осознание того, что этот внутренний проводник был с ним всегда, часто является для начинающего шамана потрясающим открытием. Понимание этого обычно приходит с подсказками из внутреннего мира, которые оказывают на ученика огромное воздействие.

9. Мир духов: обучение свободному передвижению по местам обитания духов.

Обретя таких проводников, как животное силы и внутренний учитель, шаман теперь может более уверенно путешествовать в Иных мирах, более сознательно общаться с существами внутренних царств. Он изучает и использует символы, жесты и песни, из которых состоит язык Иного мира. Их искусное использование имеет первостепенное значение при любой целительской работе. На этой стадии ученики часто начинают собирать и изготавливать все больше предметов для своей работы, обучаясь распознавать предметы, дающие личную силу.

10. Приятие: второй ритуал перехода и начало работы

Уверенность в себе, рождающаяся в путешествиях по миру духов, помогает вам обрести доступ к собственным внутренним способностям, и вы начинаете полнее использовать собственный врожденный потенциал. Эта стадия соответствует моменту, когда шаман-ученик впервые выполняет работу не для себя, что становится данью его успехам и силам его внутреннего мира. Часто это бывает совершенно необыкновенный опыт — ведь вашими умениями начинают пользоваться соседи, друзья и семья, признавая тем самым, что вы можете принести им пользу.

11. Видение: способность заглядывать во внутренние царства и предсказывать грядущие события

На этой стадии шаман начинает зрительно воспринимать божества во всем множестве их форм и вступает а общение с богинями и богами Иного мира. На этой стадии расцветают ваши особые способности. Ни один шаман не похож в точности на другого: кто-то лечит, кто-то прорицает, кто-то решает проблемы и т. д. Определить ваши особые способности и развить их — задача следующего витка спиральной лестницы. Обретаемое на этой стадии видение служит вам призывом к дальнейшему продвижению вперед. Этот этап вы можете посвятить изучению искусств прорицания и толкования снов. Прорицать значит «советоваться с богами», и на этом этапе — прежде, чем продолжить путешествие, — необходимо отправиться во внутренний мир и встретить там богов.

12. Второе осознание: интеграция внутренней работы

Здесь заканчивается путешествие по этому витку спирали, и шаман понимает, что это было неизбежно с самого начала. Он завершает свой первый круг и готовится идти дальше. Второй виток во многих отношениях повторяет первый, но на более высоком уровне обучения, требующем более глубокого понимания. Это ассимиляции опыта. Шаман подходит к периоду интеграции, когда этот и Иной миры взаимно накладываются и выравниваются. С точки зрения внешнего наблюдателя шаман остается нормальной уравновешенной личностью. Эго основное доказательство того, что потенциал шамана продолжает развиваться. Шаман обретает центр равновесия, из которого он может нести в окружающий мир гармонию и исцеление.

Джон Мэттьюс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *