Германо-скандинавская мифология. Фрейр, также Ингви (господин) — бог изобилия и плодородия из ванов. Сын бога моря Ньёрда и великанши Скади. Брат-близнец богини изобилия Фрейи. Его называют “веральдаргод” – Повелитель Вселенной (материальной). Он управляет процессами физического мира, землей и воздухом над ней, отвечает за урожай, плодородие, материальное благополучие, любовь, эрос, мир.
Фрейру подвластен солнечный свет, он посылает людям богатые урожаи. Фрейр мало уступает в красоте самому Бальдру и так же добр, как его отец Ньёрд. Он не любит войн и ссор и покровительствует миру на земле как между отдельными людьми, так и между целыми народами.
Фрейр полюбил Герд из рода великанов и, чтобы получить ее в жены, отдал ее отцу свой магический меч – единственный меч, способный противостоять огненному великану Сурту из мира Муспельхейма, который придет в день Рагнерёк уничтожать мир. В результате меч Фрейра попадет в руки Сурта, и в день последней битвы богов Фрейр будет вынужден сражаться с ним, надев на голову оленьи рога. Поступок Фрейра символизирует готовность на жертву ради любви и открытость в чувствах, отказ от защиты, не боясь стать уязвимым.
День Фрейра — пятница. Священное животное — кабан, которого зовут Золотая Щетинка. В легендах упоминается, что Фрейр получил от Двалина корабль Скидбладнир, а от Синдри — вепря Гуллинбурсти.
Pingback: Настройка на энергии божественных близнецов Фрейра и Фрейи | Волшебство жизни
Pingback: Фрейр и Фрейя: настройка на божественную любовь и сексуальность | Волшебство жизни