Коляда

Коляда

Славянская мифология. Коляда — покровитель времени, Вышний Бог, управляющий Великими Переменами в жизни Родов Расы Великой и потомков Рода Небесного, бог радости и праздников.

Коляда был порожден стараниями самого Рода и создан как так называемый малый творец. Цель появления Коляды на свет связана с желанием богов спасти человечество от духовного вырождения. К седьмому тысячелетию до нашей эры Роду и прочим богам стало ясно, что люди встали на порочный путь нравственной деградации. Одни боги хотели наказать человечество, другие, в том числе и сам Род, предлагали найти какой-нибудь выход из сложившейся ситуации через наставление сбившихся с пути людей на правильную дорогу. Для этой цели и сотворил Род Коляду, который должен был принести людям великое знание.

Собрав 60 высших жрецов разных народов, Коляда начал учить позабытому ведическому знанию. Это было третье божественное откровение людям. Сам Род дал людям закон, по которому жизнь бесконечна и вездесуща, а кроме того, разделил мир на три части: Правь, Явь и Навь, и дал наставление человеку, существующему в Яви, о том, что тот должен стремиться к небесам и избегать Зла и Тьмы, то есть Нави. Велес дал человечеству закон движения людей от Тьмы к Свету вслед за движением Солнца. А Коляда поведал третий закон, рассказал людям о смене дня и ночи, о смене времен года, о череде лет, десятилетий, столетий. Чтобы наглядно объяснить это, Коляда создал первый календарь — буквально: «Дар Коляды». В прежние времена, то есть до откровений Коляды, люди жили только днем сегодняшним, вели сиюминутное существование. С появлением же Коляды и его дара человечество вышло за пределы этого сиюминутного существования, при6лизившись к пониманию времени и того, чего от времени можно ожидать. Во все века именно Коляда следит за тем, чтобы весна приходил а вслед за зимой, чтобы весну сменяло лето, чтобы за летом наступала осень, а осень уступала место зиме.

Славянское Лето делилось на три времени года: Оусень, Зима, Весна. В каждом времени года было по три месяца. Сейчас в григорианском календаре 12 месяцев. У древних славян было 9 месяцев (высшее простое число). До падения на землю луны Фаты все месяцы имели продолжительность в 40 дней, а год составлял 360 дней. В результате планетарной катастрофы, которая случилась 13 016 лет назад, была уничтожена Луна Фата и её осколки упали на Мидгард-Землю, и вызвали изменение наклона оси планеты.

Но упавшие осколки Луны Фаты не только изменили ось наклона, но изменили и скорость вращения самой Мидгард-Земли. Луна Фата в то врем была ближайшей к Мидгард-Земле луной, с периодом обращения в 13 дней. Поэтому она, в силу своей близости, довольно сильно влияла своим притяжением на Мидгард-Землю.

После уничтожения Луны Фаты, её притяжение перестало влиять на Мидгард-Землю. В результате этого Мидгард-Земля стала обращаться вокруг своей оси несколько быстрее и поэтому число дней в году стало триста шестьдесят пять, и в древнеславянский календарь пришлось внести изменения (пять месяцев из 9 стали по 41 дню). Четные месяцы были продолжительностью 40 дней, нечетные — 41. Каждое 16 лето объявлялось Священным и все его месяцы были продолжительностью 41 день. Таким образом продолжительность лета была 365,25 суток (реальная продолжительность 365,2422).

Коляда является Богом-Покровителем ратных людей и Жрецов. Коляду часто изображали с мечом в в руке, причём клинок меча был обращен острием вниз.

Бог Коляда также является родоначальником многих славянских родов. Казаки например, считают его своим батькой. В сказе опубликованном Ю.Миролюбовым (списанным как и «Велесова Книга» с буковых дощечек) прямо указывается на божественную родословную казаков: «Когда то, в седую старину породил небесный батька Коляда (сын Тарха-Даждьбога и Златогорки, внук бога Перуна) с матерью Даж-землею в час ночной грозы люд казачий, та и дал им землю от севера до юга, от моря до моря, от восхода до захода от Дуная до Дона. Та и заповедал не ходить с той земли никуда и ни кому её не отдавать и дал брата своего Хорса на сторожу казачеству тому характерному, чтоб бе­регли землю ту денно и нощно. А чтобы справны были да сгуртованы, то докинув всем умений и мастерства своих казацких с неба, чтоб через казачий круг благословение его получали и знали бы, в чем сила их казацкая. И были бы от Батьки своего сторожами света, а увидев черную ненависть безграничную и неправду то не допускали бы её разумом меж товарищей своих, да до ворога лютые были бы. А от матери земли грозовой любовь безудержную к людям земли своей имели бы, — такую червонную, аж багряную, як сполох небесный».

Коляда часто изображался с мечом, обращенным острием вниз. В древние времена это озна­чало сохранение Мудрости Богов и Предков, а также незыб­лемое следование Небесным Законам, как это установлено Богом Сварогом для всех Чертогов Сварожьего Круга.

Чествование Коляды в славянском мире приходится на в зимние святки: с 25 декабря (когда начинается
поворот солнца на весну) по 5-6 января.

Гимн-Правьславление:

Бозе Коляда!
Славен и Триславен буди!
Благодарим Тя,
за благодатну помощь Родам наша!
И да буди Ты заступой во всех деяниях наша,
ныне и присно и от Круга до Круга!
Тако бысть, тако еси, тако буди!

Тотемное животное Коляды — черная или рыжая кошка с зелеными глазами. Также Коляды может прийти в образе черной лохматой собаки или в образе черной овцы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *