Кощей

Кощей

 

Славянская мифология. Кощей (Кош, Кащей, Кощеище) — Бог Нави, управляющий Смертью. Часто представляется как всадник на волшебном говорящeм коне. Хоть и именуется в большинстве источников бессмертным, все же в отличие от практически всех славянских богов боится смерти, которая спрятана во вложенных друг в друга предметах и животных: в океане есть остров, на острове том стоит могучий дуб, на дубе висит сундук, в сундуку — заяц, в зайце — утка, в утке — яйцо, в яйце — игла, а на конце той иглы смерть Кощея.

Взгляд Кощея — ледяные серые глаза, если посмотреть в них, кажется, будто затягивают своим холодом: сначала пронизывают насквозь, а потом долго еще преследуют, являясь в снах и пугая даже добрых и честных людей.

Для посещения нашего мира Кощей всегда выбирает ночь, ибо ночь — это его время, время тьмы, ужаса, страха. Обычно Кощей появляется на своем волшебном коне в полном боевом вооружении и часто в сопровождении нескольких воинов, которые некогда были не очень хорошими людьми, а теперь служат верно царю Кощею. Места Кощей и его солдаты выбирают для своих визитов глухие, мрачные, темные — это окраины городов, лощины, овраги, местность близ болот … Всех людей, которых Кощей встречает на своем пути, он видит насквозь. И если встреченный им человек честен, порядочен и добр, то такого человека Кощей тронуть не может. Более того, Кощей и его воинство уважают такого человека, и если он в чем-то нуждается, то всегда смогут помочь ему. Но если на пути попался человек злой, человек, запятнавший себя проступком нехорошим, плохой человек, то этого человека солдаты Кощея могут схватить и унести в темное царство.

Вместе с тем, Кощей связан с землей и плодородием, ибо любая смерть в то же время дает начало новой жизни. Само имя Кощея связано также с понятием Судьбы (ср.: кошь — жребий). В этом смысле Кощей представляет планету Сатурн.

Животные Кощея — лягушка, змея и ворона.


 


2 Responses »

  1. Pingback: 29 февраля — Кощеев день | Волшебство жизни

  2. Pingback: Мара — Марена | Волшебство жизни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *