Космос шамана

Космос шамана

Вселенная шамана состоит из трех уровней: Верхнего мира, Среднего мира и Нижнего мира. Все они объединены Древом Мира.

Шаман сидит в центре спиной к дереву. Древо возвышается над его головой до самых отдаленных окраин космоса. За ветви гроздьями цепляются звезды. Днем и ночью вращаются солнце и луна, отмечая времена года. Вокруг дерева расположены восемь главных точек священного или магического колеса. Это четыре стороны света: север, юг, восток и запад, а также четыре дополнительных направления: северо-восток, северо-запад, юго-восток и юго-запад. От центра во все направления распространяется Средний мир —  то место, где мы живем и дышим, но в котором есть и измерение Иного мира. Иной мир постоянно отбрасывает на наш мир тени, накладываясь на него так, что мы иногда можем перейти из одного измерения в другое, если у нас есть ключи и мы знаем путь. Именно отсюда начинают свое путешествие шаманы, либо поднимаясь по стволу дерева в Верхний мир, либо спускаясь в Нижний.

В Верхнем мире расположены звезды. Там живу Боги, Архангелы, Ангелы, Учителя человечества, там обитает наш Дух, живут наши духовные родители. Оттуда можно видеть весь космос и путешествовать по нему. Ибо, хотя Вселенная шамана так мала, что может целиком поместиться в ореховой скорлупе, она в то же время необъятна и простирается до самых пределов нашего воображения.

Внизу находятся Корни Дерева. Это просторы Нижнего мира, где обитают духи земли и огня, и восседает Хозяин Нижнего мира. Здесь же расположен Колодец мудрости. Из колодца берут начало семь рек жизни, которые текут по Нижнему миру и выплескиваются вверх, образуя радугу, очерчивающую собой остальные миры. Колодец охраняет страж. Позади стража колодца можно видеть внушительную фигуру Богини Земли. Высеченная из живого камня, она способна давать силу и могущество. Внутри радуги плавают, бегают и летают все тотемные животные и духи воздуха и воды, которых призывает шаман. Сквозь крышу Нижнего мира горят звезды земли. Это кристаллы, дающие энергию и свет этому миру и отражающие энергию и свет тверди. Из Нижнего мира исходит учение предков — первобытных существ, основателей нашей расы. Здесь же залегает глубочайший слой шаманской традиции.

Итак, все три мира связаны между собой и считаются произрастающими из одного ореха. Орех лежит возле самого Колодца мудрости, из которого проистекают все знания. Шаман отправляется сюда ка поиски мудрости и понимания. Здесь все связано воедино. Здесь пребывают архетипические формы. Здесь находится реальность населяемого нами мира теней. Здесь содержатся истинные атрибуты всех существ — людей, животных, обитателей Иного мира, — и на своем пути через вечность они взаимодействуют, меняются и влияют друг на друга. Именно здесь и ходят шаманы. Ходят между мирами и по мирам, стучась в самое сердце Вселенной и познавая место, занимаемое ими самими и людьми, которым они служат.

Джон Мэттьюс

One Response »

  1. Pingback: Этапы становления шаманом / шаманкой | Волшебство жизни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *