Шаманское путешествие

Шаманское путешествие

Путешествие — одна из самых важных задач, выполняемых шаманом. Шаманское путешествие — это метод восприятия иных измерений реальности, лежащих за пределами досягаемости физических чувств. Поэтому правильнее было бы рассматривать его как переход на иной спектр энергетических частот, а не как перемещение в пространстве. Опыт, накопленный во время шаманского путешествия, приводит к новым .озарениям в духовной жизни и помогает решать практические задачи в повседневной жизни. Таким образом, опыт шамана благотворно сказывается на всех аспектах его бытия.

При шаманском путешествии физическое тело отдыхает (так же, как во время сна), а дух человека «странствует» по иным измерениям бытия. Иногда шаманские путешествия назывались путешествиями души, так как душа — проводник духа.

Эти путешествия происходят в измененном состоянии осознания. То, что обычно нельзя увидеть и услышать из-за ограниченности физических чувств, можно воспринять с помощью других чувств, разбуженных в энергетическом теле. Наши физические чувства действуют лишь в ограниченном спектре частот, поэтому наше восприятие сильно сужено. Это все равно, что иметь радиоприемник, действующий лишь в среднем диапазоне радиоволн; мы не можем принимать передачи на коротких или длинных волнах, хотя сами радиостанции находятся поблизости от нас.

Предпринимая шаманское путешествие, мы «переключаем» контуры нашего мозга на другую частоту, отличающуюся от повседневной. Изменение восприятия в состоянии шаманского осознания не похоже на гипнотический транс, так как «путешественник» сохраняет полный контроль над своей волей и поступками, не подчиняясь внешнему воздействию. Некоторые описывают состояние шаманского осознания, как обычный транс, но в моем понимании это не так, поскольку в трансе человек испытывает сильную заторможенность ощущений и восприятия в целом. На самом деле чувства шамана обостряются, а осознание существенно расширяется. Это можно назвать трансцендентальным состоянием пробуждения во сне, с сохранением контроля над своими действиями. Оно достигается через расслабление физического тела, замедление умственной активности и снижение частоты мозговых излучений.

Транспортным средством для путешествия в иные миры служит звук шаманского бубна. Его монотонный ритм позволяет осознанию уверенно переходить из физической реальности в реальность духа и обратно. Сам бубен — нечто большее, чем ударный инструмент. Он символизирует все царства бытия, так как его основа сделана из древесного ствола, в напоминание о Космическом Древе.

Шаманское путешествие — серьезное предприятие, и к нему не следует подходить легкомысленно. Шаман всегда имеет ясное намерение своего путешествия. Было бы уместно ограничить первый опыт восприятием тоннеля и наблюдением ландшафта на другом его конце. Выполнив эту задачу, вы можете расширить свою миссию в следующий раз, когда найдете что-нибудь интересное и «унесете» это с собой.

Принести нечто из шаманского путешествия означает воссоздать это в материальном мире. Вы рисуете объект своего видения, или изображаете его как-то иначе, или приобретаете предмет, похожий на него. Таким образом, вы заземляете свое видение и постепенно приходите к пониманию его смысла и значения в вашей жизни.

Путешествия с более конкретной целью (например, обретение мужества перед неблагоприятной ситуацией, накопление энергии для выполнения особой задачи, приобретение знаний для решения трудной проблемы, решимости для достижения желаемого результата, выявление скрытого потенциала или таланта, укрепление личных отношений или исцеление от физических недугов) лучше оставить на будущее, пока вы не познакомитесь с тонкостями восприятия и перемещения в духовном пространстве. Перед началом путешествия нужно очень тщательно обдумать, какой опыт вы хотите приобрести. В общем и целом, если ваше намерение направлено на увеличение личной силы — скажем, способности выполнить определенные задачи, развить какие-то черты или качества личности, преодолеть слабости и так далее, — следует отправляться в Нижний Мир, где можно найти силу на подсознательном и бессознательном уровне. Если вы хотите получить знания, совет по тому или иному вопросу или развить творческие способности, то вам следует отправляться в Верхний Мир для встречи с учителем или наставником на сверхсознательном уровне.

Основной вид шаманского путешествия — которому, как правило, легче всего научиться,- это путешествие в Нижний Мир. Для этого почти каждый шаман знает особое отверстие или вход в Нижний Мир, причем этот вход существует как в ординарной, так и в неординарной реальности. Например, у шаманов из индейских племен, живущих в Калифорнии, таким входом чаще всего служит источник, в особенности, горячий источник. Об этих шаманах рассказывают, что они проходят под землей сотни миль, входя в один горячий источник и выходя из другого. О шаманах из австралийского племени чепара тоже говорят, будто они ныряют под землю и снова выходят наружу, где захотят. Шаманы с острова Фрейзер «уходят в землю и вновь выходят из нее на значительном расстоянии».

Первое путешествие

Итак, теперь вы готовы осуществить свой первый практический опыт по шаманству. Это будет простое путешествие с целью разведки: вы спуститесь по Туннелю, ведущему в Нижний Мир. Ваша единственная задача — пройти по Туннелю от начала до конца, посмотреть, если удастся, что лежит за ним, и возвратиться назад. Прежде чем начать, внимательнейшим образом изучите нижеследующую инструкцию.

Для проведения опыта вам понадобится барабан или бубен (или — магнитофонная запись барабанного боя или бубна шамана), а также помощник, который будет бить в барабан или бубен.

Приступая к этому или любому другому опыту по шаманству, вы должны быть спокойны и расслаблены. В течение двадцати четырех часов перед началом опыта не принимайте никаких наркотических веществ или алкоголя: необходима высокая способность к сосредоточению, а мозг должен быть свободен от посторонних образов. В течение четырех часов перед началом опыта ешьте только легкую пищу или не ешьте совсем. Найдите темное, уединенное помещение. Снимите ботинки, ослабьте застежки на одежде и ложитесь поудобнее на пол, но не кладите под голову подушку. Сделайте несколько глубоких вдохов. Расслабьте руки и ноги. В течение нескольких минут спокойно лежите и обдумывайте то, что вам предстоит выполнить. Потом закройте глаза и прикройте их рукой, чтобы до них не доходил никакой свет.

Зрительно представьте себя в каком-то месте на природе. Теперь найдите какое-нибудь отверстие, ведущее под землю, которое вы помните из прошлого. Неважно, когда вы его видели: в детстве, на прошлой неделе или даже в тот же день. Неважно и то, что оно собой представляет,- это может быть норка, вырытая каким-нибудь зверьком, пещера, дуплистый пень, родник или даже болото. Более того, оно может быть и искусственного происхождения. Важно только, чтобы оно было вам удобно и чтобы вы могли его себе зрительно представить. В течение одной-двух минут смотрите на это отверстие, внимательно отмечая все подробности.

Теперь велите помощнику начинать бить в барабан в энергичном, монотонном, быстром и постоянном ритме. Сила ударов и промежутки между ними должны быть примерно одинаковые. Как правило, темп, необходимый для путешествия, составляет 205- 220 ударов в минуту. На все путешествие отведите минут десять. Скажите помощнику, чтобы через десять минут он прекратил барабанить и резко ударил в барабан четыре раза — это будет сигнал к возвращению. Сразу же вслед за этим он должен в течение полминуты быстро-быстро бить в барабан, тем самым сопровождая вас на обратном пути, а потом снова резко ударить четыре раза в знак того, что путешествие окончено.

Когда начнется барабанный бой, мысленно представьте себе уже знакомое вам отверстие, ведущее под землю, войдите в него и отправляйтесь в путешествие. Спуститесь в отверстие и войдите в Туннель. Сначала вам может показаться, что там тускло и темно. Обычно Туннель уходит под землю под некоторым углом, но бывает, что он круто обрывается вниз. Иногда он представляется ребристым; часто он идет не прямо, а поворачивает в сторону. Порой человек проходит сквозь Туннель так быстро, что даже не видит его. Может случиться, что, двигаясь по Туннелю, вы наткнетесь на каменную стену или какое-нибудь другое препятствие. В этом случае попросту обойдите его или проберитесь сквозь «имеющуюся в нем щель. Если у вас ничего не выйдет, вернитесь на прежнее место и попробуйте снова. Но что бы ни было, не следует чрезмерно напрягаться во время путешествия. Если вы будете делать все правильно, оно пройдет сравнительно легко. Окажется ли ваше путешествие успешным, сможете ли вы видеть — все это зависит от того, как вы воспринимаете границу между чрезмерными усилиями и недостаточными усилиями.

В конце Туннеля вы выйдете наружу. Внимательно осмотрите открывшуюся перед вами местность, походите вокруг, стараясь запомнить подробности. Путешествуйте и наблюдайте до тех пор, пока не раздастся сигнал к возвращению. Затем отправляйтесь назад, сквозь Туннель, тем же путем, что и пришли. Ни в коем случае не берите ничего с собой — это только разведка.

Оказавшись наверху, сядьте и откройте глаза. Не расстраивайтесь, если у вас с первого раза ничего не получилось. Попробуйте снова, убыстряя или замедляя барабанный ритм. Различным людям в различных обстоятельствах требуется разный ритм.

Закончив опыт, опишите своему помощнику все, что увидели,- это нужно для того, чтобы не забыть подробности путешествия. Можно также записать свои впечатления на бумаге или на магнитофон. Вспоминая эти подробности, вы делаете первый шаг в накоплении знаний.

Майкл Харнер, Кеннет Медоуз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *