15 февраля мы отмечаем Сретение. На Сретение зима встречается с весной, а человек с Богом.
В этот день состязаются зима с весной, кому вперед идти, а кому вспять повернуть. Малыши бегают солнышко закликать, чтобы оно показалось «из-за горы». Если покажется солнце в этот день сквозь пелену туч, весна будет теплой. В случае, если не проблеснет лучик сквозь серую мглу, значит быть еще зиме хозяйкой. О весне судили так: «Какова погода на Сретение, такова будет и весна». — Ежели на Сретенье установится оттепель — весна ранняя теплая, коли холода завернут — весна холодная; выпавший в этот день снег — к затяжной и дождливой весне. Если на Сретенье снег через дорогу несет, — весна поздняя и холодная. Именно на этот день говаривали: солнце на лето — зима на мороз. А еще: будет снежок — весной дрожжок. Коли метель дорогу переметает — весна поздняя да холодная; ежели тепло — ранняя и теплая. «На Сретение утром снег — урожай ранних хлебов; если в полдень — средних; если к вечеру – поздних». – «На Сретение капель — урожай пшеницы».
В народе зиму представляют в виде старухи в черных одеждах, сгорбленной и недовольной, которая во что бы то ни стало должна помешать приходу весны. А девушка в зеленом убранстве с цветочным венком на голове – это и есть весна. В конечном итоге в борьбе неравной извечной побеждают юность, свет. Как бы зима не злилась, а воздух пропитан уже весенней свежестью, теплом вешним. Принято считать, что именно с этого дня птицы начинают возвращаться в свои гнезда.
Православная церковь в этот день отмечает Сретение Господне – воспоминание о встрече Иисуса в Иерусалимском храме с праведным Симеоном и пророчицей Анной.
Поэтому Сретение имеет также символическое значение праздника очищения от злобы и скверны.
На Сретение в храмах освящают воду и символы активного солнечного света в природе – свечи. Сретенская свеча оберегает дом и жильцов от всякого зла. Считается, что сретенская свеча может уберечь дом и хозяйство от грозы и грома, пожара, если зажечь ее перед иконой.
Освященная сретенская вода лечит от сглаза и всевозможных недугов: для этого ею крестообразно смазывают больные места. А если окропить углы в доме освященной водой, то в нем будут царить мир и благодать.
Скучать в Сретение нельзя – бог Любви не приемлет грусти, а на радостную встречу отвечает радостью.