Велес

Велес

Славянская мифология. Велес — бог, обеспечивающий прочность устройства мироздания, бог мудрости и знаний, магии и непознанного, величайший волшебник, посмертный судья и прижизненный испытатель, покровитель торговли и податель богатств. Велес — один из величайших богов древнего мира. Его главным деянием стало то, что Велес привел сотворенный Родом и Сварогом мир в движение. День стал сменять ночь; за зимой неизбежно следовали весна, лето и осень; за выдохом — вдох, после печали — радость. Это было не однообразное повторение одних и тех же циклов, а обучение основам жизни. Люди учились преодолевать трудности и ценить счастье. Коловращение происходит по высшему закону Прави вслед за движением Солнца по небу — Посолонь. Направляющей силой является Великая Любовь, помогающая в испытаниях. Велес дал миру закон правильности движения Он записан в священной «Книге Велеса» («Велесовой Книге»). А напоминали о нем и толковали людям волхвы, служители великого (это слово образовано от имени Велес) бога. Таким образом, Велес был не только помощником в практической жизни, но и изначальным, вечноживущим мудрецом, а также учителем Закона.

Велес — сын Рода и богини-коровы 3емун, брат Хорса, отец Тура, дед Бояна. Жена Велеса — Макошь. Живут Велес и Макошь на острове Буяне, что находится далеко за морем и куда нет прямого пути для простых людей. Сам же Велес может с легкостью перемещаться в пространстве и оказываться там, где ему только захочется: в деревне, в лесу, в поле, на лугу — везде можно встретить Велеса.

Для этого бога характерно как человеческое обличье, так и изначально ему присущее и более органичное обличие животное. В давние времена Велес являлся людям в облике огромного бурого медведя, непременно ходящего на задних лапах.

Цвета Велеса — черный и белый. Они в своем сочетании означают воцарение после всемирного потопа во Вселенной гармонии Космоса и Хаоса, верха и низа, добра и зла; знаменуют собой установление всемирного равновесия.

День Велеса — среда, камень — опал или обсидиан, металл — свинец или ртуть, дерево — ель, сосна, орех или ясень (тис), именно из них следует делать обереги, посохи, кумиров и прочие предметы, связанные с культом Велеса.

Велес перекликается с Тотом, Одином, Меркурием и Гермесом.

5 Responses »

  1. Pingback: Коляда | Волшебство жизни

  2. Pingback: День домового или Кудесы (Велесичи) | Волшебство жизни

  3. Pingback: Велесов день | Волшебство жизни

  4. Pingback: День Земли — Вешнее Макошье | Волшебство жизни

  5. Велес — сын Рода и богини-коровы 3емун, но я так понимаю это одно из его воплощений, поэтому он и стал человеком, так как его изменила любовь. Кто знает кто он был в первом воплощение и кто его была любовь?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *