11 февраля. Святодень, посвящённый Велесу Сивому Яру (Велесу Зимнему). День Велеса — это середина зимы. Вся природа все еще пребывает в ледяном сне. И только одинокий Велес, наигрывая в свою волшебную дудочку, ходит-бродит по городам и весям, не давая загрустить людям. Злится Марена-зима на Велеса, напуская на него лютый мороз, а на скотину «коровью смерть», но никак не может одолеть.
В деревнях празднуют Коровий праздник (ибо Велес ещё и Скотий Бог — Владыка всякого живота), создают обереги для скота и двора, просят у Велеса покровительства и защиты, а скоту да добру всякому — приплоду. Вещие волхвы, вдохновенные сказители, буйные скоморохи чтут Велеса — Премудрого Бога, своего Вышнего Покровителя — особо: волхованиями да прорицаниями, воспеваниями да славлениями, а паче того — обретаемыми в радениях Духовными прозрениями…
Также Велесу посвящены семь дней — вторые Велесовы, или Волчьи, Святки (Малые Зимние Святки) — между Велесом Малым (3 лютеня) и Велесом Великим (11 лютеня):
3 лютеня — Велес Велес Волчий Сват (или Велес Сбруйник),
4 лютеня — Велес Студёный,
5 лютеня — Велес Корович (или Велес Коровятник),
6 лютеня — Велес Телятник,
7 лютеня — Велес Лукавый,
8 лютеня — Велес Серповидец,
9 лютеня — Велес Житный Дед,
10 лютеня — Велес Зимобор,
11 лютеня — Велес сшиби рог с Зимы.
Вскоре после них празднуются:
15 лютеня — Велес Овчар,
16 лютеня — Ярило-с-Вилами и Именины Кикиморы (Марин день).
Перед тем, как лечь спать в ночь на 11 февраля говорят наговор-оберег на сон грядущий:
Храните, все Боги, а боле — Велесе, Мой сон-почивание! Лодьею быстрою, лёгкою мыслею, В отдохновение от трудов праведных, Перенесите мя в Ино Заречное. Мару да Морока, страхи, притороки, Чары кикиморы, навии, иновы Узы да наузы смойте-отведите. В ладе, в усладе со мною пребудьте, Чтоб в здраве проснуться, В Явь возвернуться! Гой!
Сны, дарованные Велесом в эту ночь, считаются провидческими — вещими и, по поверьям, всегда сбываются…