Остара

Остара

Праиндоевропейская мифология. Остара — богиня радости, рассвета, плодородия, носительница животворящей силы. Это начало. Богиня благословляет Землю на плодородие, буквально взрывающее ее изнутри после зимнего сна.

Является прототипом таких богинь, как балтийская Аушрине, греческая Эос, римская Аврора, ведийская Ушас, германская *Austrōn- (Ēostre, Ôstarâ в более поздних традициях).

Остара двойственна в Своих проявлениях.

С одной стороны, Она — Хранительница и Помощница обновляющейся жизни, целомудренная и строгая Властительница Женских (в первую очередь, лунных) сил Природы. Она содействует всему, что способно расти и развиваться.

С другой стороны, Она — беспощадная Воительница, враждебная всему искусственному, противоестественному, гиблому.

При кажущемся противоречии созидательная кротость Девы и буйный нрав Воительницы служат единому жизнеутверждающему замыслу.

Животное Богини — лунный заяц или кролик — символ растущей Луны и циклического воспроизводства. В праздник Остары (день весеннего равноденствия) заяц откладывал яйца, символизировавшие обновленную жизнь. У древних германцев была такая легенда. Богиня Остара нашла раненую птицу на снегу и, чтобы спасти ей жизнь, превратила ее в зайца. Однако волшебство, как иногда бывает, оказалось странным. Птица стала зайцем, но сохранила способность класть яйца. С той поры заяц украшает эти яйца и дарит богине Остаре в день прихода весны.

Яйцо — символ Остары. Его белоснежная скорлупа символизирует девственность Богини, а раскрашенное в яркие цвета яйцо говорит, что Богиня созрела для зачатия.

Цветы Богини — ландыши.

В медицине Остара обосновалась в женском гормоне «эстроген» — ген Аэостры (Остары), так как в разных местностях произношение менялось. Например: Астрея, Астарта, Астхик, Атаргатис, Иштар, Ашторет и Эос, Остерн, Эостра, Эостре, Эостур, Эастра, Эастур, Аустрон, Аусос. К Остаре хорошо обращаться с вопросами женского здоровья.

В качестве подношения Остаре предлагали (и всё ещё предлагают!) крашеные яйца. Заря – лучшее время почтить Её. Во времена древних, в Её честь разводили костры на восходе солнца.

 

 

One Response »

  1. Pingback: Весеннее равноденствие | Волшебство жизни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *