Тест Эйнштейна

Тест Эйнштейна

Говорят, что по результатом этого теста Альберт Энштейн подбирал себе учеников. Хотите попробовать свои силы?

УСЛОВИЕ:
1. Есть пять домов, каждый разного цвета.
2. В каждом доме живет один человек, отличающийся от соседа по национальности: немец, англичанин, швед датчанин, норвежец.
3. Каждый пьет только один определенный напиток.
4. Курит определенную марку сигарет.
5. Держит определенную живность.
6. Никто из 5-ти человек не пьет одинаковые с другими напитки, не курит одинаковые сигареты и не держит одинаковую живность, не живут в одинаковых домах.

ПОДСКАЗКИ:
Англичанин живет в красном доме.
Швед держит собаку.
Датчанин пьет чай.
Зеленый дом стоит слева от белого.
Жилец зеленого дома пьет кофе.
Человек, курящий «Pall Mall», содержит птицу.
Жилец из среднего дома пьет молоко.
Жилец желтого дома курит «Dunhill».
Норвежец живет в первом доме.
Курильщик «Marlboro» живет около того, кто держит кошку.
Человек, который содержит лошадь, живет около того, кто курит «Dunhill».
Курильщик сигарет «Winfield» пьет пиво.
Норвежец живет около голубого дома.
Немец курит «Rothmans».
Курильщик «Marlboro» живет по соседству с человеком, который пьет воду.

ВОПРОС: У кого живет рыба?

Ответ

5 Responses »

  1. Здравствуйте:)

    Ход решения

    ШАГ 1

    По условию, норвежец живёт в первом доме (9). Из (9) и (14) следует, что второй дом синий.

    Какого цвета первый дом? Он не может быть ни зелёным, ни белым, поскольку дома́ этих двух цветов должны располагаться рядом (5). Красным он тоже не может быть, потому что в красном доме живёт англичанин (1). Итак, первый дом жёлтый.

    Следовательно, в первом доме курят «Данхел» (7), а во втором доме держат лошадь (11).

    Что пьёт норвежец (который живёт в первом, жёлтом, доме и курит «Данхел»)? Это не чай, поскольку чай пьёт датчанин (4). И не кофе, потому что кофе пьют в зелёном доме (3). И не молоко, которое пьют в третьем доме (8). И не пиво, потому что человек, который пьёт пиво, курит «Винфилд» (12). Следовательно, норвежец пьёт воду, и это ответ на первый вопрос загадки.

    ШАГ 2

    Что курит человек, который живёт во втором, синем, доме и, как мы уже определили, держит лошадь?

    Это не «Данхел», потому что их курят в первом доме (7). И не «Пал Мал», поскольку тот, кто их курит, разводит птиц (6). Предположим, что во втором доме курят «Винфилд». Тогда из (12) следует, что здесь пьют пиво. В таком случае, кто живёт в этом доме? Это не норвежец — он живёт в первом доме (9). Не англичанин — его дом красный (1). Не швед, поскольку швед держит собаку (2). Не датчанин, потому что датчанин пьёт чай (4). Немец курит «Ротманс» (13). Итак, данная ситуация невозможна, и во втором доме курят не «Винфилд». Предположим, что во втором доме курят «Ротманс». Следовательно, здесь живёт немец (13). В таком случае, что он пьёт? Не чай, поскольку чай пьёт датчанин (4). Не кофе — кофе пьют в зелёном доме (3). Не молоко — молоко пьют в третьем доме (8). И не пиво, потому что пиво пьёт человек, который курит «Винфилд» (12). Итак, данная ситуация также невозможна, и во втором доме курят не «Ротманс».

    Следовательно, во втором доме курят «Мальборо». Это сразу видно из условия (15)

    Какой национальности человек, живущий во втором, синем, доме, предпочитающий «Мальборо» и держащий лошадь? Это не норвежец — он в первом доме (9). Не англичанин — он в красном доме (1). Не швед — у шведа собака (2). Не немец — немец курит «Ротманс» (13). Значит, во втором доме живёт датчанин и, как следует из (4), пьёт чай.

    ШАГ 3

    Поскольку «Мальборо» курят во втором доме, из (10) следует, что кошку держат либо в первом, либо в третьем доме.

    Предположим, что кошка в третьем доме. В таком случае, что пьёт человек, который курит «Пал Мал» и разводит птиц (6)? Вода и чай исключаются (см. предыдущие шаги). Он также не может пить пиво, поскольку пиво пьёт человек, который курит «Винфилд» (12). Молоко тоже не подходит — его пьют в третьем доме (8), где, как мы предположили, держат кошку. Остаётся кофе, который, по условию, пьют в зелёном доме (3).

    Итак, если в третьем доме держат кошку, то в зелёном доме живёт человек, который пьёт кофе, курит «Пал Мал» и разводит птиц. Кто этот человек? Он не норвежец — норвежец в первом доме (9). Не датчанин — тот пьёт чай (4). Не англичанин — тот живёт в красном доме (1). Не немец — тот курит «Ротманс» (13). И не швед — у шведа собака (2).

    Итак, данная ситуация невозможна, а значит, кошку держат в первом доме, а не в третьем.

    ШАГ 4

    Из всего вышеизложенного следует, что кофе и пиво пьют в четвёртом и пятом доме, но какой из напитков в каком доме — неизвестно. В данном случае номер не имеет значение; будем называть дом, где пьют пиво, «домом пива», а дом, где пьют кофе, — «домом кофе». По условию, дом кофе зелёный (3), а в доме пива курят «Винфилд» (12).

    Где живёт человек, который курит «Пал Мал» и разводит птиц?

    Предположим, что он живёт в доме кофе. Тогда из (3) следует, что человек, который курит «Пал Мал», разводит птиц и пьёт кофе, живёт в зелёном доме. Данная ситуация невозможна (см. Шаг 3).

    Следовательно, человек, который курит «Пал Мал» и разводит птиц, живёт в третьем доме.

    Отсюда следует, что «Ротманс» курят в зелёном доме кофе, а живёт там немец (13). Тогда швед, у которого собака (2), живёт в доме пива и курит «Винфилд». Значит, англичанин живёт в третьем доме, и дом этот — красный (1). В этом случае дом шведа белый.

    По условию (5), зелёный дом расположен слева от белого. Следовательно, зелёный дом имеет номер 4, а белый — номер 5.

    Итак, мы заполнили все пробелы, кроме одного. Очевидно, что рыбку держит немец.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *