Веста

Веста

Древнегреческая и древнеримская мифология. Богиня Веста (Гестия в Греции) — покровительница обновляющегося мира, богиня, которая управляет приходом на землю весны, и пробуждением природы Земли. Небесная хранительница высшей мудрости Богов. Символизирует обретение божественной мудрости и добрых вестей с Неба. В догреческие времена Весте поклонялись, как богине Луны. Богиня — покровительница и хранительница домашнего очага.

Веста — первая, кого родил Кронос. Она отказала Посейдону и Аполлону и дала обет остаться девственницей, получив от Зевса дар пребывать в центре жилища, принимая лучшие из жертвоприношений. Как огонь, сжигающий жертвоприношение, она почиталась во всех храмах. Веста — хранительница священного пламени, защищающего дом, город, страну и самого человека.

Веста почиталась как покровительница государства, и огонь, пылавший в ее храме, считался вечным и неугасимым. Он был воплощением самой великой богини, поэтому ее статуи в храме не было. В сокровенном месте храма, называвшемся «Пен» (Пентралия), хранились священные предметы, среди которых находились пенаты — изображения богов-покровителей, привезенные, по преданию, героем Энеем из разрушенной Трои. Об этих предметах знали только верховный жрец — великий понтифик и весталки — жрицы богини Весты. Главной обязанностью весталок (их было шесть) было поддержание неугасимого пламени в храме богини. Жриц подбирали очень тщательно, из хороших семей, без физических недостатков. Великий понтифик сам отбирал шестерых девочек от 6 до 10 лет из 20, выбранных по жребию. Они поступали в обучение к старшим весталкам на десять лет, сначала пройдя церемонию посвящения Весте. Им обрезали волосы, которые подвешивали в качестве жертвы богине на священном дереве, затем одевали в белую одежду и нарекали именем Амата, которое прибавлялось к их собственному.

Значение Весты понятно через её центральный символ — сердце, центр всего (по-латыни сердце — фокус). Вечный огонь, символ вечной жизни, также имеет значение Плодородия.

Символы Весты: вечный огонь, очаг (охрана дома), факел, алтарь (связь с жертвоприношением).

Животное Весты — осёл, олицетворяющий смирение, терпение, твердость (жертвенное животное на сатурналиях).


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *