Хеймдалль

Хеймдалль

Германо-скандинавская мифология. Хеймдалль — бог из асов, сын девяти матерей и Одина. Страж богов, хранитель радужного моста Бифрёста, соединяющего Мидгард и Асгард. «Светлейший из асов», «предвидящий будущее подобно ванам», «златорогий» и «златозубый», его конь Гуллтопр — «золотая челка». Замок Хеймдалля находится рядом с Бифрёстом и называется Химин-бьёрг («небесные горы»).

Хеймдалль видит и днем и ночью на расстоянии ста миль и слышит, как падают листья, как растёт трава в поле и шерсть на овцах. Бог совсем не нуждается во сне. У его пояса висит золотой рог Гьяллархорн, звук которого будет слышен во всех уголках мира. Звук его рога возвестит о начале Рагнарёка, во время которого Хеймдалль должен погибнуть в поединке с Локи.

Хеймдалль — предок людей, подаривший человечеству Руны. Он отождествляется с Ригом — первопредком и культурным героем, отцом родоначальников трёх социальных групп — конунга, свободного крестьянина и раба.

Хеймдалля также считают персонификацией Мирового Древа.

Особый интерес вызывает одно из имен Хеймдалля – Vindhlér (принято переводить как «убежище ветра»). Это имя имеет весьма неоднозначную трактовку: Hlér рассматривается как одно из имен бога океана (возможно Эгира), vind же означает ветер. Данное имя расшифровывается как «бог океана ветров», то есть «бог атмосферы». Такая связь Хеймдалля с ветром представляется достаточно обоснованной, особенно, если смотреть на нее в контексте основной характеристики Хеймдалля – он «обитает у края небес», «когда трубит он, слышно по всем мирам», ему «нужно меньше сна, чем птице», да и обостренные чувства Хеймдалля можно отнести к вездесущности ветра. С другой стороны, сходное по звучанию слово hlør/hler означает «слушать», и Vindhlér в этом случае следует переводить как «слушающий ветер», что также хорошо соотносится с данными о Хеймдалле.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *