Ночь на 1 мая — Вальбург или Вальпургиева ночь

Ночь на 1 мая — Вальбург или Вальпургиева ночь

Вальбург символизирует окончательный переход от зимы к лету. Вместе с тем это окончательное прощание со всем устаревшим, отмирание его для очищения места к принятию нового: новых идей, новых планов, новой жизни.

Задачи этого праздника – вспомнить то, что устарело, надоело и мешает дальнейшему росту и реализации новых планов, избавиться от этого и приготовиться к новой ступени развития. Это три этапа, которые необходимо учесть в ритуале празднования.

У древних скандинавов существовал обычай сжигать старые корабли на Вальбург. Кроме практического назначения, этот обычай имел, разумеется, и значение сакральное, выражающееся в нескольких аспектах:

А. Корабль – не только средство передвижения из точки «А» в точку «Б» в Мидгарде, но и между мирами (вспомним Скидбладнир Фрейра и Нагльфар Локи), т.е. в духовном смысле – некий приобретенный опыт, позволяющий совершать какие-то действия на том уровне развития, на котором ты находишься в данный момент. Поэтому сжигание старого корабля, разумеется, с намерением постройки нового, – символ перехода на новый уровень развития, открывающий новые возможности.

Б. Викинги иногда сжигали корабли перед битвой, высадившись на вражеский берег, отрезая тем самым себе путь к отступлению, чтобы биться до последнего. В духовном смысле это означает решимость принять новое, избавившись от старого.

Еще одно название праздника Вальпургиева ночь. Название Вальпургиевой ночи связано с именем святой Вальпурги, Уимбурнской монахини, приехавшей из Англии в Германию в 748 году с целью основания монастыря. Она умерла 25 февраля 777 года в Хайденхайме. Она пользовалась чрезвычайной популярностью, и ее очень скоро начали почитать как святую. В римском списке святых ее день — 1 мая.

В средние века существовало поверье, что Вальпургиева ночь является ночью пиршества ведьм во всей Германии и Скандинавии. Ведьмы садились верхом на метлы и слетались на Лысые горы для проведения обрядов, танцев и пира.

У кельтов этот праздник называется Бельтайн. Дата Бельтайна раньше не была такой точной – его отмечали, когда отцветал боярышник. Кельты считали дни от вечера к вечеру, а не от утра к утру. Традиция сохранилась и в двух торжествах – ночи Хеллоуина и Вальпургиевой ночи. Эти праздники были противоположностью друг друга – как на календаре, так и по смыслу. Для кельтов ночь перед 1 мая знаменовала наступление летнего периода времени – «большого солнца», ночь перед 1 ноября – соответственно, наступление зимы. Считалось, что в оба праздника настежь открыты врата в другой мир, страну эльфов и гномов. До сих пор считается, что в ночь на первое мая можно увидеть эльфов, гномов, фей и прочих волшебных существ.

Как и у большинства народов, праздник в честь начала лета был посвящен солнцу и плодородию, а значит – и мужской силе. Об этом напоминает дошедший до наших времен фаллический символ – майский шест. Традицию плясать 1 мая вокруг шеста, украшенного цветами и лентами, сохранили жители Британии и Ирландии. В этот день они выбирают и майскую королеву – единственную девушку, которой в этот день дозволено носить одежду зеленого цвета, любимого, по преданиям, эльфами. Королева становится как бы посредницей при общении между людьми и Народом холмов.

Еще одним символом Бельтэйна были костры. Древние кельты выпускали в этот день скотину на пастбища после зимовки в хлевах. Обязательным считалось прогнать животных между двумя рядами костров – по поверью, это избавляло их от зимних хворей.

One Response »

  1. Pingback: Вальпургиева ночь | Волшебство жизни

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *