Календарь Майя бесконечен

Календарь Майя бесконечен
 Предлагаю вашему вниманию интересную интерпретацию календаря Майя.
Сравним символы с современными знаниями.
Жёлтым цветом обозначена(1)  Земная ось,(2)синим эклиптика в дни равноденствия в момент когда солнце находится точно на юге и в зените,(3)белым экватор.
Вид с Мексики в дни равноденствия.
Вид с Мексики в дни солнцестояния.
Схема восхода и заката Солнца на территории Мексики в дни равноденствия 23сентября-23марта  и солнцестояния 21июня-.22декабря.
Видимый путь  Солнца по небу от восхода до заката над Мексикой в момент солнцестояния.
В центре Солнце,справа и слева Земля в дни равноденствия.
Говорят что это —
  • Есть религиозный календарь, в котором 260 дней — полный религиозный цикл.
  • Есть 20 «недель», составленных из 13 дней. Каждая неделя имеет особое имя, графическую эмблему и уникальное значение.
Теперь нужно определить к чему был привязан этот счёт,он не мог быть просто выдуман,я думаю ,что древние астрономы вели наблюдения и именно они отражены в этой схеме.
Сравним с самой яркой и самой близкой планетой к Земле.

Наблюдение планеты Венеры с Земли

Фазы Венеры при наблюдении с ЗемлиПоскольку Венера ближе к Солнцу чем Земля, она никогда не кажется слишком удалённой от него: максимальный угол между ней и Солнцем составляет 47.8°. Вследствие таких особенностей положения на небе Земли своей максимальной яркости Венера достигает незадолго до восхода или через некоторое время после захода Солнца. В течение 585 суток периоды её вечерней и утренней видимости чередуются: в начале периода Венера видна только по утрам, затем – спустя 263 дня, она подходит очень близко к Солнцу, и его яркость не позволяет видеть планету в течение 50 дней; затем наступает период вечерней видимости Венеры, продолжительностью 263 дня, пока планета снова не скроется на 8 дней, оказавшись между Землёй и Солнцем. После этого чередование видимости повторяется в том же порядке.
И так ,что если этот календарь был составлен древними в ходе наблюдения за Венерой.Видимость составляет 263дня ,но это при наличии современного оборудования,возможно древние астрономы могли видеть её только 260 дней утром и 260 вечером.Возможно так же ,что в с точки их наблюдения Венеру было видно ровно 260 дней,это нужно выяснить.
Что же означают 20 символов и 13 чисел?
Пояснение: Венера проходит через разные фазы. Как и наша Луна, Венера может выглядеть как полный диск или как тонкий полумесяц.  Эта последовательность изображений была получена в течение нескольких месяцев и показывает не только изменение фазы, но и изменение видимого углового размера Венеры. На негативном изображении в середине последовательности Венера находится в новой фазе, которая наступила во время редкого частного затмения Солнца Венерой в 2004 году.

Фазы Венеры

Известный математик Гаусс рассказывает, что однажды он предложил своей матери взглянуть в астрономическую трубу на Венеру, ярко сиявшую на вечернем небе. Математик думал поразить мать неожиданностью, так как в трубу Венера видна в форме серпа. Удивиться, однако, пришлось ему самому: приставив глаз к окуляру, женщина не выразила никакого изумления по поводу вида планеты, а осведомилась лишь, почему серп обращен в трубе в обратную сторону… Гаусс не подозревал до того времени, что мать его различает фазы Венеры даже и невооруженным глазом. Такое острое зрение встречается очень редко; до изобретения зрительной трубы никто поэтому не подозревал о существовании фаз Венеры, подобных лунным.
Рис. 63. Фазы Венеры, видимые в телескоп. Венера в разных фазах имеет различный

Рис. 63. Фазы Венеры, видимые в телескоп. Венера в разных фазах имеет различный видимый диаметр вследствие изменения расстояния от Земли

Особенность фаз Венеры та, что поперечник планеты в разных фазах неодинаков: узкий серп по диаметру значительно больше полного диска (рис. 63). Причина – различное удаление от нас этой планеты в различных фазах. Среднее расстояние Венеры от Солнца 108 миллионов км, Земли – 150 миллионов км. Легко понять, что ближайшее расстояние обеих планет равно разности 150–108, т. е. 42 миллионам км, а самое дальнее – сумме 150 + 108, т. е. 258 миллионам км.
Следовательно, удаление Венеры от нас изменяется в этих пределах. В ближайшем соседстве с Землей Венера обращена к нам неосвещенной стороной, и потому наиболее крупная ее фаза совершенно невидима. Отходя от этого положения «нововенерия», планета принимает вид серпа, диаметр которого тем меньше, чем серп шире. Наибольшей яркости Венера достигает не тогда, когда она видна полным диском, и не тогда, когда диаметр ее наибольший, а в некоторой промежуточной фазе. Полный диск Венеры виден под углом зрения 10″, наибольший серп – под углом 64″.
Высшей же яркости планета достигает спустя три декады после «нововенерия», когда угловой диаметр ее 40″ и угловая ширина серпа – 10″. Тогда она светит в 13 раз ярче Сириуса, самой яркой звезды всего неба.

(1)Видимое изменение размера объекта,(2)освещённость объекта в зависимости от его местоположения,(3)новая фаза (молодая Венера)

Что если в календаре идёт речь о фазах Венеры,тогда одна фаза длится 13 дней ,а всего их 20.

В центре шар разделённый пополам на (1)- темную и(2)- светлую сторону,Венера видна 263 дня ночью и 263 дня утром.
Традиционный компас фэншуй ЛОПАНЬ
                              
1. северо-запад, 2. север, 3. северо-восток,4. восток, 5. юго-восток,6. юг,7. юго-запад,8. запад.
И так в центре календаря Майя и Китайского Лопаня прежде всего обычный компас.
Сравните календарь майя -две левые картинки, с компасом лопань-правая картинка.Обратите внимание на  скручивание в центре,оно в разных направлениях.
Венера — вращается вокруг оси в обратном направлении по отношению к Земле и большинству других объектов в солнечной системе.
Вот и рисунок с поля ,тёмное и светлое,ночь и день,добро и зло итд.
9,08,2005

Сходство с календарём очевидное.
Снимок Венеры 9,08,2005г ,обратите внимание на освещённость планеты ,думаю что в центре рисунка показана фаза Венеры.
22 июля 2011 года,речь тоже о Венере.Подробности тут- http://antidot2012.blogspot.com/2011/06/blog-post_20.html
А теперь сюрприз)))
Все три рисунка были сделаны в один месяц.Это явно не лицо гуманойда))).
Привёл это сравнение лишь для наглядности,как освещается объект,как отражается свет от него и как он отбрасывает тень.
На рисунок с поля наложена схема видимого движения Венеры,синими точками обозначены пересечения видимого пути планеты Венера при наблюдении её с Земли.Пирамиды служат как измерительный прибор,для определения высоты небесного объекта.Полный круг Венера делает за 8 лет,возвращаясь в исходную точку,она самый точный ориентир из планет.
Этот рисунок идеально вписывается в календарь,20 пирамид на рисунке и 20 символов на календаре.
Схема видимого  движения Венеры в календаре Майя.
Анимация в большом разрешении Календарь
На календарь были наложены рисунки с полей и схема видимого движения Венеры,пропорции рисунков остались не тронутыми,таких совпадений не бывает,20 знаков по кругу относятся именно к Венере

Идём дальше

Жёлтыми кружками я выделил одинаковые символы,всего их 12 по 6 с каждой стороны,думаю это обычные Земные месяцы,но вот счёт вёлся иначе,он не шёл по кругу,а двигался в разные стороны,сверху вниз и наоборот по шесть месяцев.
Вот как движется Солнце в течении 12 месяцев.
Напротив отмеченных выше 12 одинаковых символов расположены группы состоящие из 4х также одинаковых символов и одного круга посередине ,где (1)это недели ,а(2) это месяцы.
Солнечный цикл
Это понятие относится к почти регулярным сериям наблюдаемых на Солнце изменений, которые сопровождают процесс наматывания и последующего освобождения магнитного поля. Эта интригующая картина поведения поля на Солнце впервые привлекла внимание астрономов при наблюдениях солнечных пятен. Наблюдения солнечных пятен, используемые для научных исследований, астрономы проводят в течение почти четырех последних столетий. Галилей проводил свои наблюдения в 1610–1611 гг., и с этого периода регистрация пятен то проводилась, то прекращалась, то возобновлялась вновь.
Внешний круг имеет 22 одинаковых символа по 11 с каждой стороны,в природе есть 22х летний период солнечной активности.
К 1843 г. Генрих Швабе [Schwabe, Heinrich Samuel] аптекарь и астроном-любитель из Дессау (Германия) собрал достаточно много данных для того, чтобы подтвердить долгое время существовавшее предположение о регулярных флуктуациях числа солнечных пятен. Швабе показал, что число пятен на диске меняется циклически, достигая максимума примерно через каждые одиннадцать лет.
Следующим, кто внес существенный вклад в исследование солнечных пятен, былРудольф Вольф [Rudolf Wolf], швейцарский астроном, который в середине XIX столетия собрал все, какие только мог, данные о пятнах и привел их к удобному виду. Он установил, что средний период цикла равен 11,1 года.

Для того чтобы придать смысл субъективному суждению о степени запятненности Солнца, определение числа солнечных пятен, данное Вольфом, используется до сих пор. Это число, определяющее меру солнечной запятненности, принимает во внимание как число групп солнечных пятен, так и число самих пятен, наблюдавшихся в данный день. Каждая группа принимается за десять единиц, а каждое пятно — за единицу. Общий отсчет за день — число солнечных пятен Вольфа; оно может быть и столь малым, как нуль, и столь большим, как 200.

Похоже древние хорошо знали ,что происходит на солнце,этот рисунок очень похож на график.

Английский астроном Эдвард Маундер [Edward Walter Maunder] впервые построил в 1922 г. диаграмму, называемой «бабочками Маундера». Она показывает зависимость широты солнечных пятен от времени (в солнечном цикле). Характерная форма диаграммы «бабочек Маундера» свидетельствует, что пятна постепенно смещаются к экватору. Отдельное пятно не движется; изменяется лишь средняя широта, на которой появляются пятна.
Сопоставление диаграммы «бабочек Маундера» с числами Вольфа
Цикл активности солнечных пятен имеет прямое отношение к климату на Земле. У некоторых деревьев, например, толщина годовых колец тоже имеет 11-летний цикл. Между 1650–1715 гг. пятен на Солнце практически не было (минимум Маундера), солнечный цикл как будто совсем исчез. Это соответствует периоду исключительно холодной погоды в Европе. Объяснения минимума Маундера — одна из проблем современной астрофизики.
Закон чередования магнитной полярности
Важнейшей особенностью цикла солнечной активности является закон изменения магнитной полярности пятен. В течение каждого 11-летнего цикла все ведущие пятна биполярных групп имеют некоторую одинаковую полярность в северном полушарии и противоположную в южном.
То же самое справедливо для хвостовых пятен, у которых полярность всегда противоположна полярности ведущего пятна. В следующем цикле полярность ведущих и хвостовых пятен меняется на противоположную. Одновременно с этим меняется полярность и общего магнитного поля Солнца, полюсы которого находятся вблизи полюсов вращения. Поэтому правильнее говорить не об 11-летнем, а о 22-летнем цикле солнечной активности (цикл Хейла, 1919).

ссыка для более подробного изучения- http://tvsh2004.narod.ru/astr_sun/ss_sun3.html

Значение этого символа может быть следующее,два объекта движутся в противоположные стороны ,но они практически идентичны друг другу,скорее всего это один и тот же объект который меняет своё направление и состояние.Этот объект -Солнце,оно движется то в верх то вниз и оно меняет полярность магнитного поля .
Вот ещё пример .
http://antidot2012.blogspot.com/2011/07/blog-post.html
Две лошади в Англии ,думаю они тоже символизируют видимое движение Солнца,
6 месяцев оно поднимается и 6 месяцев опускается над уровнем горизонта.
Солнце очень точный ориентир ,но календарь при этом будет не круговым ,а (возвратнопоступательным ).
На схеме это можно изобразить примерно так.
Венера и кометы (майя и ацтеки).
Наверное, никакие другие древние народы не поклонялись столь истово планете Венера, как майя и ацтеки.
Венера — третье по яркости светило на земном небе после Солнца и Луны. Именно с ней ацтеки слили образ своего величайшего божества — Кетцалькоатля. Туда, на эту планету, по их преданиям, главный Бог однажды ушел с Земли, обещая в один прекрасный день вернуться снова. Поэтому утренний восход у Венеры в жизни майя был особым событием.  С поразительной точностью они определяли синодический период обращения Венеры, то есть интервал времени между двумя одинаковыми положениями планеты по отношению к Солнцу и к Земле. Разница с современными данными — всего 0.08 суток. На полуострове Юкатан сохранилась по крайней мере три постройки, преднозначенные для наблюдения Венеры. Прежде всего, это знаменитый храм — обсерватория Каракол в Чичен-Ице («Колодец людей Ица») и два других: «Платформа Венеры» и «Дворец Правителя».
Любопытно, что у инков и комета, и планета Венера назывались одним и тем же словом — ческа.Оно имело два значения: «кудрявый» и «гонец». Кометам и то и другое в полне подходит.
В 1995 году, когда на нашем небе появилась комета Хиякутаке, планета Венера тоже была прекрасно видна. И еще одно совпадение: комета Хиякутаке открыта была в созвездии Весов, а исчезла вблизи Тельца; оба эти знака традиционно связывают с Венерой.
Из года в год днем и ночью дежурят астрономы на обсерваториях. Результаты их работы — фотоснимки и нескончаемын столбцы цифр — понятны не каждому.  Но благодоря им человек проник уже во многие тайны Природы и шаг за шагом продолжает узнавать законы бескрайнего

звездного мира, который мы называем Вселенной.

Mayan कैलेंडर

Трек Венеры.Видимый с Земли путь Венеры за определённый промежуток времени.

Самый яркий трэк — Венера. Звездный экватор проходит сквозь правую треть кадра где линии нарисованные звездами почти прямые. Звезды, расположенные севернее и южнее экватора, оставили за собой окружности с центрами в северном и южном небесных полюсах. Австралия


На фото хорошо прослеживается небесный экватор, где линии нарисованные звездами почти прямые. Звезды, расположенные севернее и южнее экватора, оставили за собой окружности с центрами в северном и южном небесных полюсах.

Видимое движение Венеры за период в 150 лет.

2 Responses »

  1. Pingback: Круги на полях: значение символики | Волшебство жизни

  2. Шедеврально!

    Уникальность календаря Майя просто неоспорима!

    Спасибо за статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *