Я искал Бога тысячи жизней . . .

Я искал Бога тысячи жизней . . .

Я искал Бога тысячи жизней. Я его видел . . . иногда очень далеко . . . Я рвался к нему . . . Но как только я приближался к нему, он уходил еще дальше. Я шел и шел. И, наконец, я пришел к двери, на которой была надпись: «Это дом, где живет Бог».

И тут я впервые засомневался. Я очень встревожился. Дрожа, я поднимался по ступенькам. Но когда я уже собирался постучать в дверь, тогда внезапно, как удар молнии, я увидел . . .

Если я постучу и Бог откроет дверь, что тогда? Тогда все кончено – мое путешествие, мое бродяжничество, мои приключения, моя философия, моя поэзия, все устремления моего сердца все закончится! Это же будет самоубийство!

Увидев это, я разулся, чтобы спускаясь вниз по лестнице, не шуметь . . . И как только я оказался внизу я побежал. Я даже не оглянулся назад. С того времени я тысячелетия бегу и бегу.

Я все еще продолжаю искать Бога, хотя теперь я знаю, где он живет. Все, что я должен делать – это избегать этого места, тогда я могу идти дальше и продолжать поиски в другом месте. Я должен избегать этого дома . . . но он постоянно меня преследует. Я очень хорошо помню его. И если случайно я туда войду, тогда все кончено.

Рабиндранат Тагор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *