Ангельские чины

Ангельские чины

1. Серафимы (значение этого слова по одним: пламень, горение, а по другим возвышенный, благородный) — один из девяти чинов небесной иерархии, ближайший к Богу, упоминаемый ·пророком Исаиею в связи с его видением (Ис.11:2 ,6). В видении ·пр. Исаии серафимы представляются окружающими престол Господа; они имеют человеческий образ, но при этом у каждого из них по шести крыльев: двумя закрывают они свои лица, как недостойные взирать на Господа Саваофа, двумя — ноги, как недостойные того, чтобы Господь взирал на них, и двумя летают для того, чтобы неустанно исполнять небесные повеления своего Царя и Господа, и неумолкно поют песнь: «Свят, Свят, Свят, Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!» и от звука голоса их потрясались основания здания и храм наполнился дымом курений. Посему серафимы не просто только духи, но самые высшие духовные существа, ближайшие к Богу, как и изображаются они в небесной иерархии, занимая первое место в первом лике (см. Дионисий Ареопаг. Небесная Иерархия, ·гл. V-IX).Серафимам соответствую Духи Любви.

2. Херувимы — ангелоподобные существа-стражи. После изгнания богом Адама и Евы из рая Херувим поставлен охранять пути к древу жизни (Быт. 3, 24). Охранительная функция Херувимов отмечена в культовой символике: бог велит увенчать крышку ковчега завета двумя золотыми Xерувимами (Исх. 25, 18-22). В храме Соломона Xерувимы призваны охранять содержимое ковчега — скрижали завета (3 Царств 6, 23-35; 8, 6-7). В одном из видений пророком Иезекиилем нового храма описываются двуликие Xерувимы, у которых с одной стороны лицо человеческое, а с другой — львиное (Иезек. 41, 18-19). Охранители — Херувимы даются Богом только избранным людям.Страж задерживает отрицательные Сущности, чтобы войти в Сознание человека могли лишь светлые Учителя и Сущности. При желании они могут принять любой облик. Охранитель принимает облик огромного по размерам Существа, сильного Телом и характером. В основном он принимает форму могучих животных (пантер, слонов, драконов), они появляются тогда, когда человеку требуется много сил и энергии. Херувимам соответствуют Духи Гармонии.

3. Престолы — согласно Дионисию: «Богоносные» (Иез 1:15-21; 10:1-17) — на них Господь восседает как на престоле и изрекает Суд Свой. Престолы — Хранители наций. Они охраняют духовное становление каждой нации. Они оказывают помощь человеческим сообществам в тех случаях, когда людям предстоит совершить деяние, от исхода которого зависит множество судеб. Они следят за тем, чтобы судьбоносные решения людей, которые ведут за собой свой народ, так или иначе соответствовали пути развития Вселенной и законам справедливости. Их облик схож с нашими представлениями об Архангелах.Среда обитания Престолов сине-зелёная, пронизанная играющими снопами Света. Этим Ангелам дана власть оказывать влияние на судьбы очень большого количества людей. Они часто символизируют коллективный дух различных этносов либо типов человеческих цивилизаций, нередко они являются покровителями отдельных мест и даже континентов. Престолам соответствуют Духи Воли.

4. Господства принадлежит второй триаде (тж. второй лик, уровень), куда также входят Силы и Власти. Трудятся на небесах в качестве исполнителей среднего звена, которые решают, что должно быть сделано, и отдают приказы для того, чтобы все во Вселенной происходило так, как должно быть.Господства символизируют небесную милость, ниспосылаемую человечеству. Господства являют нам своё милосердие, они облегчают негативное воздействие негативных эмоций на наши Души. Господства символизируют небесную милость, ниспосылаемую человечеству. Они помогают нам примириться с нашим прошлым опытом и обрести способность прощать. Кроме того, они ниспосылают нам дар мудрости, которая даёт нам возможность с большим пониманием и состраданием относиться к окружающим. Они учат нас, как избежать повторения прошлых ошибок и освободиться от негативных последствий неправильных действий, чтобы в настоящем они не препятствовали реализации наших творческих возможностей. К Господствам принадлежат Ангелы света и милосердия. Они обращаются к Богу с просьбой простить нам наши прегрешения. В те времена, когда тяжкие испытания сопутствуют жизни целых поколений, когда существование людей полно страданий и ненависти, Господства являют нам своё милосердие, стремясь облегчить негативное воздействие на наши души и защитить их от зла. Их помощь и покровительство способствуют тому, что мы находим в себе силы преодолеть свои былые заблуждения и их последствия, чтобы жить дальше в гармонии. Господствам соответствуют Духи Мудрости.

5. Силы следят за земными заботами. Силы учат нас любви, свободе и твёрдости веры. Их небесная функция – воплотить наши мысли в объективную реальность. Они управляют всеми связями в процессе того, что мы именуем самовыражением или самопроявлением. Это означает, что то, к чему мы стремимся и чего желаем, может быть воплощено в жизнь благодаря силе нашего желания и твёрдости наших намерений. Чтобы достичь чего-либо в реальной жизни, мы должны не только прилагать ежедневные усилия к тому, чтобы осуществить свою мечту, но и никогда не терять веры в себя. Когда мы искренне обращаемся к своему сердцу, дабы узнать истинную силу нашей веры и готовности достичь желаемого, тогда лишь мы получаем возможность оценить то, насколько наша цель носит благой характер и насколько она достойна и значима в нашей жизни. Силы помогают нам всякий раз, когда мы принимаем решение воплотить в жизнь наши мечты и замыслы. Они дают нам возможность осознать, что только свободная воля и искреннее желание могут быть источником радости для человека. И если мы следуем своей доброй воле, то получаем их поддержку и вдохновение. Однако Силы лишь тогда покровительствуют нам, когда наши устремления действительно позитивны и направлены на созидание.  Силы дают нам урок свободы, веры и справедливости. На их помощь мы можем рассчитывать в том случае, когда мы готовы сохранять стойкость и пройти выпавшие на нашу долю испытания. Они способствуют и тому, чтобы мы увидели в истинном свете свои проблемы и смогли оценить, так ли чисты и справедливы наши цели. И если мы заслуживаем их поддержки, всего, о чём мечтаем, мы достигнем.  Силы следят и за тем, чтобы человек не забыл, что, имея свободную волю и право избрать свой путь, он в ответе за то, какое влияние его выбор окажет на судьбы других людей. Когда нами избирается путь духовного развития и стремление к Свету, влияние наше на чужую жизнь приносит благо не только отдельной личности, но и многим другим людям. Именно присутствие веры в сердце человека является показателем того, что его намерения и цели достойны, а сам он заслуживает покровительства и поддержки свыше. Силам соответствуют Духи Движения.

6. Власти обеспечивают движение всего во Вселенной согласно закону. Они также защищают людей от демонов, который приносят в мир раздор. Главой чины Властей является Хамуил. Также к главам чина относят архангелов Гавриили, Рафаила и Варахиила. Власти защищаюлюдей и оказывают поддержку, помогают достичь гармонии, спокойствия и просветления. В их небесные функции входит блюсти наши души, привнося в них мир и безмятежность, без которых невозможно истинное совершенство. Наша способность ощущать себя счастливыми во многом зависит от того, насколько спокойно и гармонично мы воспринимаем себя и мир. Ангелы способствуют тому, чтобы мы преобразовали своё хаотическое эмоциональное начало в созидательную энергию. Только при условии поддержания равновесия наша душа развивается и остаётся здоровой. Но человек располагает свободой воли, руководствуясь которой выбирает приемлемый для себя образ действий. Ангелы не вмешиваются в жизнь человека против его воли и не принуждают его ни к чему. Они лишь поддерживают нас, если мы нуждаемся в их помощи, если мы ведём достойную жизнь в любви. Когда мы избираем путь любви, Власти оказывают нам покровительство. Они помогают нам прийти к состоянию равновесия и безмятежности, в которых нуждается всякая душа, стремящаяся к счастью. Властям соответствуют Духи Формы.

7. Начала (Начальства) — Ангелы эти так называются потому, что Богом вверено им начальство над стихиями природы: над водой, огнем, ветром, «над животными, растениями и вообще над всеми видимыми предметами». «Творец и Строитель мира. Бог, — говорит учитель христианский Афинагор, — поставил некоторых из ангелов над стихиями, и над небесами, и над миром, и над тем, что в нем, и над их устройством». Гром, молния, буря… всем этим управляют Начала, и направляют, как угодно то воле Божией. Известно, например, что молния нередко попаляет кощунников; град одно поле побивает, другое оставляет невредимым… Кто бездушной, неразумной стихии дает такое разумное направление? Начала делают это.

Видел я, — говорит тайнозритель св. Иоанн Богослов, — Ангела сильного, сходящего с неба, облеченного облаком; над головою его была радуга, и лице его как солнце… И поставил он правую ногу свою на море, а левую на землю, и воскликнул громким голосом, как рыкает лев; и когда он воскликнул, тогда семь громов проговорили голосами своими (Откр. 10, 1-3); видел и слышал апостол Иоанн и ангела водного (Откр. 16, 5), и ангела, имеющего начальство над огнем (Откр. 14, 18). Видел я, — свидетельствует тот же св. Иоанн, — четырех ангелов, стоящих на четырех углах земли, держащих четыре ветра земли, чтобы не дул ветер ни на землю, ни на море, ни на какое дерево… — им дано вредить земле и морю (Откр. 7, 1-2).

Начала имеют начальство также и над целыми народами, городами, царствами, обществами человеческими. В слове Божием есть, например, упоминание о князе или ангеле царства Персидского, царства Эллинского (Дан. 10, 13, 20). Начала ведут, вверенные их начальству, народы к высшим благим целям, которые указывает и предначертывает Сам Господь; «возводят, — по словам св. Дионисия Ареопагита, — сколько могут тех, которые охотно повинуются им, к Богу, как к своему Началу». Они предстательствуют за свой народ перед Господом, «внушают, — замечает один святитель, — людям, особенно царям и другим властителям, мысли и намерения, относящиеся ко благу народов». Началам соответствуют Духи Личности или Времени.

8. Архангелы — слово это греческого происхождения и переводится как «ангелоначальники», «старшие ангелы». Термин «Архангелы» появляется впервые в грекоязычнон иудейской литературе предхристианского времени (греч. извод «Книги Еноха» 20, 7) как передача выражений вроде («великий князь») в приложении к Михаилу ветхозаветных текстов (Дан. 12, 1); затем этот термин воспринимается новозаветными авторами (Иуд. 9; 1 Фесс. 4, 16) и более поздней христианской литературой. Согласно христианской небесной иерархии, они занимают место непосредственно над ангелами. Архангелы даруют нам духовную пищу и вдохновение. Они доносят до нас откровения и духовную информацию, в которых мы нуждаемся для нашего развития. Благодаря им мы получаем помощь Свыше и поддержку. Архангелы посылают какие-то качества и аспекты Творца на Землю через себя. У каждого Архангела существует по 12 Посланников, чтобы проводить свои энергии и аспекты Творца непосредственно в более плотные Миры. Они также контактируют с опытными и развитыми душами, которые через них активно распространяют присущие им качества аспектов Творца.

Для выработки тех или иных качеств в себе Вам следует обращаться к соответствующему этому качеству Архангелу. Если же ваши намерения не являются искренними, не являются чистыми, если ваши намерения не соответствуют божественным Целям и божественным Законам, то Ангелы и Архангелы не смогут прийти к вам на помощь. В любых молитвенных обращениях или обращениях в другой форме, самым важным является ваше внутреннее состояние, красота и чистота вашего состояния, ваша искренность.

— Погрузитесь в себя, в своё сердце… Войдите в состояние глубокого почтения и уважения, в состояние любви к Богу и призовите Ангела или Архангела для того, чтобы получить помощь в чём-то, наполняя и насыщая любовью каждое слово, каждый звук…«Я призываю Архангела (назовите имя) и его Ангелов для того, чтобы получить помощь в …»

Архангелам соответствуют Духи Огня.

Читайте по теме: Как работать с Архангелами и Ангелами

9. Ангелы — (др.-греч. ἄγγελος, ангелос — «вестник, посланец») духи, выражающие волю Бога и обладающие сверхъестественными возможностями. Библия называет Ангелов служебными духами Евр.1:14. Часто изображаются в виде людей с белоснежными крыльями за спиной. Ангелы продолжают то, что начинают Архангелы: Архангелы научают человека узнавать волю Божию, поставляют его на указываемые Богом путь жизни; Ангелы же ведут человека по этому пути, руководят, охраняют идущего, дабы не уклонился он в сторону, изнемогающего подкрепляют, падающего поднимают.  Ангелы столь близки к нам, что отовсюду нас окружают, отовсюду на нас смотрят, за каждым шагом нашим наблюдают, и, по словам св. Иоанна Златоуста, «весь воздух наполнен ангелами»; Ангелы, по словам того же святителя, «предстоят священнику во время совершения страшной Жертвы».  Из числа ангелов Господь приставляет к каждому из нас еще особого ангела, который называется Ангелом-Хранителем. Этот Ангел так любит нас, как никто на земле любить не может. Ангел-Хранитель — присный друг наш, незримый тихий собеседник, пресладостный утешитель. Одного лишь каждому из нас он желает — спасения души; к этому все заботы свои направляет он. И если видит нас также заботящимися о спасении, радуется, если же видит нас пребывающими в нерадении о душе своей, скорбит.  Можно ли распознать присутствие Ангела-Хранителя, когда он близ нас и когда отходит от нас? Можно, по внутреннему настроению души своей. Когда на душе у тебя светло, на сердце легко, тихо, мирно, когда ум твой занят богомыслием, когда ты каешься, умиляешься, тогда, значит, Ангел близ есть. «Когда, по свидетельству Иоанна Лествичника, при каком-нибудь изречении молитвы своей почувствуешь внутреннее услаждение или умиление, то остановись над оным. Ибо тогда Ангел-Хранитель молится с тобою». Когда же в душе у тебя буря, в сердце — страсти, ум кичливо надмевается, тогда знай, Ангел-Хранитель отошел от тебя, и вместо него бес подступил к тебе. Скорей, скорей зови тогда Ангела-Хранителя. Верь, услышит молитву твою Ангел-Хранитель твой, придет, прогонит беса, скажет душе мятущейся, сердцу обуреваемому: «Молчи, престани». И настанет в тебе тишина велия. О, Ангел-Хранитель, храни же всегда нас от бури, в тишине Христовой! Ангелам соответствуют Духи Жизни или Сумерек.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *