Саламандры — духи огня

Саламандры — духи огня

Саламандры — духи огня и его олицетворение. По поверьям, появляются при трении дерева о дерево перед возникновением пламени. Все, с чем соприкасается саламандра, превращается в пепел. Иногда саламандр представляли в виде огненного шара, но чаще ящерицей, извивающейся внутри языков пламени. Саламандр изображали также в виде гигантских пламенных фигур, одетых в сверкающие латы, что связано с персидским культом бога огня Оромазиса (Ормузда), величайшего из Саламандр. Повелителем саламандр считали Джина. Саламандры опасны для людей, но они покровительствуют избранным смельчакам с «огненным темпераментом» .

Саламандры живут в любом открытом пламени. Довольно часто саламандру можно встретить на склоне вулкана во время извержения. Она появляется и в пламени костра, если сама пожелает сделать это. Считается, что без этого удивительного создания появление тепла на земле было бы невозможным, ведь без его повеления не может загореться даже самая обыкновенная спичка.

Средневековые алхимики называли это создание духом и душой огня. Они всерьез верили, что тело саламандры состоит из затвердевших частиц древнего пламени. В некоторых старинных рецептах получения философского камня саламандра упоминается как живое воплощение этого волшебного вещества. Однако в других источниках уточняется, что несгорающая саламандра всего лишь обеспечивала поддержание необходимой температуры в тигле, где происходило превращение свинца в золото.

Согласно большинству трактатов каббалистики, чтобы заполучить себе это диковинное создание, следует отыскать сосуд из прозрачного стекла, имеющий круглую форму. В центре его при помощи особым образом расположенных зеркал необходимо сфокусировать солнечные лучи. Через некоторое время в сосуде появляется так называемая солнечная субстанция саламандры, то есть её истинная сущность, которая затем может быть использована алхимиком для опытов.

В жизнеописании Бенвенуто Челлини (1500—1571), выдающегося художника, работавшего на закате эпохи Итальянского Возрождения (см. Маньеризм; Флоренция, флорентийская школа), есть интересный эпизод, в котором рассказывается, как отец малолетнего Бенвенуто однажды сидел у очага и увидел саламандру: «Глядя в огонь, он вдруг увидел посреди наиболее жаркого пламени маленького зверька, вроде ящерицы, каковой резвился в этом наиболее сильном пламени. Сразу поняв, что это такое, он велел позвать мою сестренку и меня и, показав его нам, малышам, дал мне великую затрещину, от каковой я весьма отчаянно принялся плакать. Он, ласково меня успокоив, сказал мне так: „Сынок мой дорогой, я тебя бью не потому, что ты сделал что-нибудь дурное, а только для того, чтобы ты запомнил, что эта вот ящерица, которую ты видишь в огне, это — саламандра, каковую еще никто не видел из тех, о ком доподлинно известно“»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *