Четыре благородные истины

Четыре благородные истины

Все, чего вы хотите – это быть счастливым.
Все ваши желания, каковы бы они ни были,
происходят от стремления к счастью.
В сущности, вы желаете себе добра…
В самом желании нет ничего неправильного.
Это сама жизнь, побуждение расширять
свои знания и опыт. Неправилен лишь выбор,
который вы совершаете. Воображать,
будто нечто малое – еда, секс, власть,
или слава – сделает вас счастливым,
значить обманывать самого себя.
Только что-то столь огромное и глубокое,
как ваше действительное «Я»,
может дать вам подлинное и долговечное
счастье.

Шри Нисаргадатта Махарадж

Родившись 2500 лет назад, человек, которому предстояло стать Буддой, прожил двадцать девять лет как принц, окруженный изысканной роскошью. Поначалу он наслаждался своим царским образом жизни и предавался всем возможным наслаждениям. Но незадолго до тридцатого дня рождения, прогуливаясь в своей коляске, он увидел три вещи, которым было суждено изменить его жизнь, а впоследствии и весь мир – дряхлого старика, безнадежно больного человека, и мертвое тело. В момент потрясающего прозрения он осознал:

  1. ему, как и всякому другому, неизбежно предстоят старость, болезни и смерть;
  2. ни одно из его многочисленных удовольствий и развлечений не будет длиться вечно;
  3. ни одно из них не принесет в его жизнь вечного счастья или смысла.

Это открытие привело к поразительным результатам. Он оставил свой дворец, богатство, и даже семью, и провел следующие шесть лет, скитаясь по всей Индии в неистовых и неустанных поисках высшего счастья и цели жизни. Один за другим, он испробовал все известные методы. Он изучал философию, учился йоге, и практиковал столь строгие аскезу и пост, что едва не умирал от голода. Вот как он сам говорит об этом:

Так как я принимал лишь малые количества твердой и жидкой пищи, мое тело становилось крайне истощенным… Мои бедра от недостатка пищи стали подобны ногам верблюда, мой хребет прогнулся и выпирал, словно нитка бус… Желая коснуться кожи живота, я взамен ощутил бы свой позвоночник.

Пройдя по пути аскезы до смертельно опасных пределов, он понял, что ни этот путь, ни его противоположность – жизнь полная роскоши и чувственности, не могли привести его к желанной цели. Вместо них он выбрал то, что назвал «срединным путем», лежащим между крайностями аскезы и излишеств.

Поев достаточно, чтобы вернуть здоровье и силы, он решился на последнюю крайнюю попытку. Усевшись под деревом, он дал обет, что не встанет, пока не достигнет просветления, даже если ему придется умереть. Весь день и всю ночь он боролся со всеми пристрастиями и страхами и исследовал самые глубокие уголки своего ума, пока, наконец, перед самым рассветом в нем не забрезжило понимание, и он не пробудился. Так он стал «Буддой», что означает «Пробужденный».

В первые тридцать пять лет своей жизни он испробовал все духовные практики, вкусил всех наслаждений, отказался от всех удовольствий, и, наконец, обрел высшее наслаждение просветления. Когда Будда говорил о счастье и средствах его достижения, он говорил с полным знанием дела.

Четыре Благородные Истины

Он подытожил свои открытия в Четырех Благородных Истинах, которые составляют центральное ядро буддизма:

  1. Жизнь полна трудностей и страданий.
  2. Причина страданий – в привязанностях.
  3. Освобождение от привязанностей приносит избавление от страданий.
  4. Освобождения от привязанностей и страданий можно достичь, практикуя восьмеричный путь этики, мудрости, и медитации.

В основу учения Будды положено признание абсолютно кардинальной роли, которую в нашей жизни играют привязанности. Будда замечал, что хотя каждый человек ищет счастья, почти все идут неправильным путем. Они впустую тратят свою жизнь в бесконечной и, в итоге, тщетной борьбе за удовлетворение привязанностей, вместо того, чтобы от них избавиться.

Неотвязное пристрастие ненасытно, и его никогда нельзя полностью удовлетворить. Потворство пристрастиям приносит временное удовлетворение, но в конечном счете разжигает их еще сильнее. Будда говорил, что «Дождь мог бы превратиться в золото и все равно не утолил бы твою жажду».

Рука об руку с пристрастием идут его болезненные спутники – такие разрушительные эмоции, как страх, гнев, ревность, и подавленность. Эти эмоции тесно связаны с пристрастием и отражают то, как оно действует на нас. Мы боимся, что не получим то, к чему привязаны, кипим от гнева на всякого, кто встает на нашем пути, мучаемся ревностью к людям, у которых есть то, чего мы жаждем, и впадаем в подавленность, когда теряем надежду. Иудейская мудрость гласит «Чрезмерная любовь к миру и всему, что в нем, вызывает гнев Небес». Быть может, а быть может, и нет. Но она определенно вызывает наш собственный гнев и другие болезненные эмоции.

Количество страданий в нашей жизни отражает разрыв между тем, что у нас есть, и тем, чего мы страстно желаем. Пристрастие порождает страдание, будучи ненасытным и причиняя эмоциональную муку.

Есть и более тонкие духовные издержки. Привязанность приковывает нас к малым удовольствиям и лишает нас самого величайшего наслаждения. Иисус кратко подытожил эту дилемму, сказав: «Никто не может служить двум господам… Ты не можешь служить и Богу, и богатству». Св. Иоанн Креста, испанский монах XVI века и один из самых влиятельных католических мистиков, пояснил эту тему в следующем изящном отрывке:

Душа, привязанная к чему-либо, будь в ней сколь угодно много добра, все равно не достигнет свободы божественного единения. Ибо не важно, что удерживает птицу – крепкий канат или тонкая нить, если она все равно остается на привязи; ведь пока привязь не порвется, птица не может летать. Так и душа, удерживаемая узами человеческих привязанностей, какими незначительными бы они ни были, пока они сохраняются, не может прийти к Богу.

Неудивительно, что одна из десяти заповедей иудаизма и христианства гласит: «Не возжелай…». Неоконфуцианский мудрец Ван Ян Мин утверждал:

Ученость великого человека целиком состоит в избавлении от помрачения эгоистических желаний (привязанностей)… так, чтобы восстановить состояние единства с Небесами, землей и всем множеством вещей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *