Смирение — слово, понятие и ключ, без познания которого на определенном этапе невозможно дальнейшее продвижение по Пути Домой.
Несколько лет я медитирую, погружаясь в это слово и понятие, и каждый раз для меня открываются все новые его грани.
На днях в журнале «Познание» натолкнулась на статью протоиерея Олега Ведмеденко «Царство Божье — внутри нас!», в которой большАя часть посвящена смирению. Далее привожу цитату из статьи:
— Путь просветления, или духовного совершенствования, явленный Христом (путь спасения), — это путь смирения. Смирения души и тела (аскеза), сердца (полное самоотречение) и духа (безмолвие богосозерцания, исихазм Восточной Церкви).
Шаг первый. Смирение души и тела:
Остановиться на путях своих. Научиться жить моментом «здесь и сейчас». Воздерживаться в слове, в движениях и в пище. Спрашивают — отвечай, не спрашивают — молчи. Плавные движения, благожелательная речь, спокойный взгляд. Никуда не бежать и никогда не кричать, никому ничего не доказывать и не оправдываться. Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Принимать ближнего своего и обстоятельства своей жизни такими, каковы они есть — без гнева и раздражения, без страха и тревоги, без гордости и обиды. С миром. Это аскеза — смирение души и тела, молитва разума и уст.
Шаг второй. Смирение сердца:
Раскрыться пред небом в покаянии, самоотречении и любви, навстречу Богу и стихии. Отречься себя. Расслабиться, отдаться, полностью довериться Богу. Это надо почувствовать как полет, как на качелях в детстве, до захвата дыхания. Полное доверие, полная отдача, полное самоотречение… «В руки Твои, Господи, отдаю дух, душу и тело мои. Здоровье мое, семью мою, работу мою, достаток, благополучие и безопасность мои… Ты же меня благослови. Ты меня помилуй. И жизнь вечную даруй мне. Аминь…» (Молитва на раскрытие сердца.) Это самоотречение — смирение, раскрытие, или молитва сердца.
Шаг третий. Смирение духа:
И, наконец, смирение духа. Войти в свое сердце — скользнуть, провалиться, внутренне упасть в него, как на маты навзничь, — и почувствовать, познать себя уже не как тело и не как разум, а как дух, имеющий разум, и живущий в теле. Познать Бога в себе. И так и жить — жизнью внутренней, мистической, сокровенной, в мире и радости духовной. Это называется смирением, или молитвой духа. Это называется — спасением…
Вхождение в Божественную реальность:
Душа наполняется до самого края, мысль и помыслы теряются, остается лишь духовное ощущение, чистое духовное знание и дух как внутреннее ядро сознания. Удивление, ошеломляющее счастье, невинность чувств, нежность, светлая беззаботность, радость, глубокая любовь. И, наконец, святость. Полное погружение в безграничную святость…
Полностью статью можно прочитать здесь