Строительство собора

Строительство собора

В течение нескольких недель из соседней долины через горы доносились странные звуки. В деревне много судачили о том, что это могут быть за звуки, но никто не мог взять их в толк. Даже старейшины деревни никогда не слышали ничего подобного. Наконец, один из юношей деревни решил перебраться через горы и посмотреть, что там происходит.

После двух дней пути он достиг вершины горы и увидел, что в долине, лежащей далеко внизу, десятки человек заняты какой-то кипучей деятельностью. Приблизившись, он разглядел цепочку людей, расположившихся перед огромными камнями, над которыми они усердно трудились молотками и зубилами.

Когда путешественник, наконец, достиг дна, он подошел к юноше в конце цепочки и спросил: «Что ты делаешь?».

«Ха!» – проворчал юноша – я убиваю время, пока не освобожусь от работы».

Озадаченный, путешественник повернулся к молодой женщине, которая была следующей в цепочке: «Извините, но что вы делаете?»

«Я зарабатываю, чтобы содержать свою семью» – отвечала женщина.

Почесав в затылке, путешественник подошел к следующему человеку и снова спросил: «Что вы делаете?»

«Я создаю прекрасную статую» – последовал ответ. Путешественник повторил свой вопрос, обращаясь к следующему человеку.

«Я помогаю строить собор» – отвечал тот.

«Ага!» – сказал путешественник – «Думаю, я начинаю понимать». Приблизившись к женщине, которая была следующей в цепочке, он спросил: «А вы что делаете?»

«Я помогаю жителям этого города и поколениям, которые будут жить после них, помогая строить этот собор».

«Чудесно» – воскликнул путешественник – «А вы господин?» – обратился он к мужчине рядом с ней.

«Я помогаю строить этот собор, чтобы служить всем, кто будет им пользоваться, и чтобы попутно пробудиться самому. Я ищу собственного спасения в служении другим людям».

Наконец, путешественник обратился к последнему каменотесу – бодрому старику с блестящими глазами и постоянной улыбкой на губах – «А что делаете вы ?»

«Я?» – улыбнулся старик – «Делаю?». Он от души расхохотался. «Это эго слилось с Богом много лет назад. Нет никакого «Я», которое бы что-то делало. Через это тело действует Бог, помогая всем людям пробудиться и придти к Нему».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *