Медитация на Шри Янтру

Медитация на Шри Янтру

ШРИ ЯНТРА — одна из самых могущественных и притягательных Янтр. И является самой динамичной из всех янтр!

Шри Янтра – это место обиталища самой красивой Богини во всей Вселенной – Дэви Бхагавати, это олицетворение тела богини Трипура-Сундари, в некоторых текстах ее называют «пупком Божественной Матери». Это единственная Янтра, через которую возможно получить Её даршан непосредственно или любого другого Божества. Эта всеобъемлющая Янтра является единой для всех религий.

Так же ее называют «Янтра Космоса».

Она является единственной в своём роде Божественной формой, приемлемой абсолютно для всех религий.

Форма Божественной Янтры.

Эта Янтра содержит 9 Чакр – из которых 4 принадлежат Шиве в аспекте Пуруши, и 5 Шакти в аспекте Пракрити. Также она включает 43 Трикона, (треугольника), 28 Марма–Стхаан, и 24 Сан-дхи-ян. Места пересечения одновременно трёх Линий (Rekha), известны под названием «MAРMА», а места пересечения двух линий, известны как «САНДХИ».

9 чакр Янтры соответствующих 9 чакрам в теле человека:

1. Бинду. (Точка внутри центрального треугольника и янтры) – АДЖНА (межбровье)

2. Трикон. (Центральный треугольник, содержащий бинду) – ИНДРА-ЙОНИ (между носом и горлом)

3. Аштар (группа из восьми треугольников вне трикона) – ВИШУДДХА (горло)

4. Антардашар (группа из десяти внутренних треугольников) – АНАХАТА (сердце)

5. Бахирдашар (группа из десяти внешних треугольников) – МАНИПУРА (пупок)

6. Чатурдашар (группа из четырнадцати треугольников) – СВАДХИСТХАНА (ниже пупка)

7. Аштадала (кольцо из восьми лепестков лооса) – МУЛАДХАРА (тазовая область)

8. Шодашадала (кольцо из шестнадцати лепестков лотоса) – КУЛ (ноги)

9. Бхупур (квадрат с четырьмя вратами) – АКУЛ (стопы)

Далее над янтрой совершается Прана пратиштха, которая бывает трёх видов.

Однако, для начала давайте разберемся, что такое Пран Пратиштха.

Пран Пратиштха означает вселение жизни и сознания в тело идола. Без дыхания – Праны, человеческое тело безжизненно. Подобным образом идол – это кусок металла, дерева или камня, пока в него не вдохнули жизнь. Это совершается с помощью особой церемонии, при исполнении соответствующих мантр, направленных к Божеству с просьбой войти в тело мурти. Как только это случается, идол вмещает в себя сознание и качества божества.

Далее следует омовение божества, подношение Ему (или Ей) одежд, украшений, пищи, благовоний, вознесение молитв или рецитации мантр в сопровождении арати (огня) утром и вечером. Теперь опять вернёмся к делу.

1. Чар. От этого действия Пран Пратиштхит перемещается в Янтру посредством чистых действий.

2. Ачар. Во время этого действя Янтра не может быть перемещена и остается зафиксированной на одном и том же месте.

3. Дхарния. Этот тип Янтры очень устойчив и может быть устранен только Пуджей.

Вот три способа создания для трёх типов Янтр. Но также существует множество доступных подтипов, они не описаны в данной статье во избежание путаницы.

Эффективность янтры зависит от материала, на котором она вырезана.

1. Бхупраштийя — Янтра, вырезанная на плоском листе (материале).

2. Качхап Прашт – Янтра, вырезанная на спине черепахи.

3. Сумеру – Янтра, вырезанная в форме Горы Сумеру (пирамида).

Эта Янтра может быть сделана из следующих Элементов и металлов:

Тамра Патра Янтра – Янтру, сделанную из меди, считают Низкой.

Раджат Патра янтра – Янтру, сделанную из серебра, считают как Среднюю.

Свам патра Янтра – Янтру, сделанную из золота – Хорошей.

Спхатик Янтра – Янтра, сделанная из кристала – Лучшая.

Парад Янтра – Янтра, сделанная из ртути, рассматривается как наивысшая.

Говорят, что едва прикоснувшись к Параду, человек может избавится от воздаяния такого греха, как убийство Брахмана, которое мы называем Брахм-хатья.

Когда же Парад Шри Янтра проходит установку через Вама Тантру, она дает огромное счастье и богатство, оставаясь навсегда активной и эффективной. При желании ее можно использовать для привлечения богатства и всех видов Васту Доша Ниваран.

Мантра Посвящения (Садхнатмак мантра) для Парад Шри Янтра держится в строгой тайне, но даже обычное посвящение этой Янтры даёт превосходные результаты. Только Садгурудев может развернуть весь процесс и форму Шри Янтры, так как он единственный хранитель Божественного знания о процессе чудесного происхождения этой божественной Янтры. И было бы большой удачей для нас всех выяснить секрет этой Янтры в полной мере, тогда мы смогли бы стать творцами бесконечных Вселенных вместе со Шри янтрой. Давайте же попытаемся обрести милость Гурудева ради обретения всех сокровенных тайн.

Шри Янтра является излюбленным инструментом Богини Лакшми, — Богини богатства и процветания. Там, где есть этa Янтра, — там поселяется процветание, и благополучие – там больше не может быть нехватки денег, и всевозможных благ. Все Риши, йогины, и все великие души единодушно признают тот факт, что эта Янтра способна привлечь большое богатство в тот дом где она установлена. Лакшми не может быть легко достигаема другими средствами, но размещение ртутной Янтры в доме — радует Её, и Она, тут же дарует богатство, благополучие, комфорт, и успех садхаку. Там, где эта Янтра размещена, не может быть бедности, и нищеты. Эта Янтра также уникальна, как наилучшее средство для избавления от долгов.

Внутри Шри Янтры, содержится, очень мистическая надпись, которая состоит из семи треугольников. Примерно в центре треугольника восьмиугольник, вокруг которого де-кагон, и наконец, фигуры с четырнадцатью сторонами. Примерно в центре Шри Чакры, присутствуют три границы, которые символизируют три энергии. Под ней располагаются шестнадцать лепестков, внутри которых присутствуют ещё восемь лепестков лотоса. Ниже — четырнадцать треугольников, которые символизируют четырнадцать типов энергий, а также, десять треугольников, представляющих десять видов процветания.

Шри Янтра символизирует в общей сложности 2 816 энергий, или Божеств, и поклонение этой Янтре задействует весь спектр этих энергий. Существуют сотни текстов, относящихся к этой Янтре. И не только индийских текстов. Даже видные Западные учёные оценили эту Янтра высоко. Западный ученый Вудрофф сказал – чем болея старался разгадать тайну этой янтры, тем больше я запутывался в ней. Положение этой Янтры таково, что она по определению является воплощением Божественного присутствия, и Божественных сил на Земле. Каждая линия, и каждый треугольник вмещает в себя множеством форм, наделяющих её могущественной мистической силой, которая, несомненно, принесёт своему обладателю успех. Тот, кто владеет этой Янтрой — тому действительно невероятно повезло, он станет известным, и Великим человеком.

Мудрец Канид, когда то сказал, что если кто либо является обладателем Шри Янтры, то такому человеку, не надо пробовать любую другую Садхану, или ритуал на этой Янтре. Такая Янтра сама по себе является вместилищем Божественных сил, несущих положительные результаты и благословляющий эффект, если установлена в доме. Благовония, способны разносить свой аромат во всех направлениях, аналогичным же образом, там, где это Янтра установлена, начинают происходить удивительные, благотворные результаты.

Практика

Смотрите  на Шри Янтру , осознавайте  что перед вами находится  графическое  изображение  Мироздания.В  котором  заключена  вся  его Энергия в спящем состоянии.Которая  пробуждается вашим желанием (намерением) её пробудить.

Держите  такое  желание в своем  сознании.

Попросите  высшее Я объединить Энергию заключенную в Шри Янтре с вашей  Энергией.

После  этого закройте  глаза  и  представьте  вокруг себя  Шри Янтру в объеме (трехмерную).

Лечебная медитация.

Расслабьтесь, сядьте поудобнее, спину держите прямой, голова — продолжение туловища. Сосредоточьтесь и смотрите в белый центр Шри — Янтры не чаще одного раза в день около двух — трёх минут. Через указанный промежуток времени постарайтесь рассеять внимание и смотреть на янтру рассеянным взором около 5 — 10минут. После этого закройте глаза и в том же положении туловища созерцайте янтру внутренним взором ещё 5 — 10минут. Дыхание равномерное. Вдох через нос, выдох через рот. Начинающие практиковать, старайтесь не превышать указанное время занятия. Из состояния медитации выходите неспеша, медленно открывая на выдохе глаза, приходя к обыденной деятельности через плавное потягивание, вытягивая руки над головой, делая глубокий медленный вдох, а затем медленный выдох.
Старайтесь регулярно и в одно и то же время повторять процедуры

Главное в практике

1. Не форсировать и не напрягать ментал… прочувствовать связь через Осознание с тем, что видишь… грань за гранью.
2. ТО, что начнет раскрываться пусть не пугает. Полное спокойствие и тишина внутри… пропускай сквозь.
3. Если чувствуешь, что не готов, а оно начинает затягивать, плавно останавливайся…

изменения могут происходить и с закрытыми глазами
1. нужно весь взгляд сфокусировать в точке…точка — это Аджна(через аджну открывается видение).
2. не отрывая взгляд от точки, стараться постепенно идти, охватывая взглядом каждую открывающуюся плоскость (группы из восьми треугольников, десяти внутренних и внешних…и т.д.)

результат: у всех может быть различен, как и способ.

Эти плоскости начинают смещаться, двигаться, приближаясь и отдаляясь. Волевым усилием их можно направлять…
Идет преломление пространства и открывается видение…

Все, что вам необходимо — оставить ум в покое.
И сосредоточить внимание на внутреннем свете.

Янтра — это не внешний предмет.
Это проекция ума внутреннего сознания.
Если не получается длительное время практика, начните с малого.

Делайте тратаку на пламени свечи. (техник множество)

Вариации Шри Янтры

Инверсия

Инверсия

Инверсия

Инверсия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *