Не гонитесь за совершенством

Не гонитесь за совершенством

Мир совершенен в каждый свой миг, все грехи уже несут в себе своё отпущение, во всяком малом дитяти уже присутствует старец, во всяком новорождённом младенце — смерть, во всяком умирающем — вечная жизнь. Ни одному из людей невозможно увидеть, сколь далеко иной продвинулся на своём пути, в разбойнике и азартном игроке поджидает Будда, в брахмане поджидает разбойник.

Герман Гессе. Сиддхартха

Погоня за совершенством будет препятствовать вам в достижении целей в течение всей жизни. Поймите, «совершенство» — понятие относительное. В том, что кажется совершенством вам, другие найдут изъяны, а то, что считают совершенством те, кто вас окружает, вам может показаться смешным. Это дело вкуса.

Делайте все от вас зависящее и ни о чем не заботьтесь. Оценку вам поставит история. Причем, вероятнее всего, она забудет ваши прегрешения или же простит их вам.

Наслаждайтесь путешествием.

Оно совершенно само по себе.

Все хорошо.

Джо Витале

Совершенны сами по себе

Несколько десятилетий моей жизни ушло на осознание того, что все в этой жизни совершенно и в то же время нет. Позвольте объяснить. Долгие годы я пользовался искаженной логикой, в которой причины и следствия поменялись местами, и потому страдал. Затем я пришел к выводу, что такого понятия, как причина, не существует, но об этом поговорим в другой раз. Итак, долгое время я, как и многие другие, был уверен: чтобы обрести самоуважение, необходимо принимать совершенные решения и поступать безупречно. И вот погоня за самоуважением началась! Однако успехи, достигаемые таким способом, в лучшем случае бывают временным побочным продуктом совершаемых поступков, из-за чего мое самоуважение то и дело оказывалось под вопросом и требовало все больших усилий.

Спустя много лет, отданных погоне за самоуважением, отчаянной борьбе с самим собой и поиску нужных решений с помощью друзей, книг и профессионалов, на меня, можно сказать, снизошло откровение. Я осознал, что на самом деле самоуважение должно предшествовать любым моим мыслям и поступкам. После этого мир для меня преобразился. Я пересмотрел свои бесчисленные убеждения о себе самом, жизни и других людях. Мое сознание расширилось, как будто исчезла затемняющая его вуаль. Понимание того, что самоуважение должно предшествовать мыслям и поступкам, избавляет вас от потребности гнаться за совершенством, ведь и я, и вы, и вообще все люди совершенны от рождения. Как жаль, что я не узнал эту истину давным-давно.

Аналогией самоуважению может служить луна. Однажды ночью, найдя ее среди звезд, вы увидите лишь узкий серп. Пройдет неделя, и вы увидите в ночном небе светящийся полумесяц. Спустя еще некоторое время там будет сиять полная луна. Если бы вы не знали, чем объяснить этот феномен, то клялись бы, что в течение месяца луна увеличивается и уменьшается. Но вам хорошо известно, что от ночи к ночи варьируется лишь площадь освещенной части луны, сама же луна не меняется. С самоуважением происходит то же самое. Вы просто осознаете его в большей или меньшей степени.

Ни я, ни любой другой человек не совершенны, хотя все мы созданы совершенным образом. Самое наше существо возникает благодаря самоуважению и «состоит» из него. Существовать иначе мы не можем. Сознавая это, чувствуя это и убеждаясь в этом ежедневно, я понимаю, что мои достоинства сохраняются неизменными и неизменяемыми. Я могу пользоваться ими, не подвергая их риску. Таким образом, многие, если не все ошибочные жизненные решения, умаляющие нас и других, зиждутся на убеждении, что мы можем утратить или уже утратили самоуважение. Уверенность в своих достоинствах приводит к конструктивным положительным результатам. Теперь я понимаю, что я, вы, любое дерево, любая травинка, любая дождевая капля и снежинка совершенны.

Джон Бортом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *