Праздник Ивана Купалы

Праздник Ивана Купалы

Как я уже писала в статье о летнем солнцестоянии в древности ночь Ивана Купалы праздновали с 21 на 22 июня в день летнего солнцестояния. Однако, с переходом на новый стиль дата праздника сдвинулась на 7 июля и теперь в этот день празднуют рождение Иоанна Крестителя.

Праздник Ивана Купалы — это ночь любви и плодородия, ведь Купала приходится дальним родственником Купидону. И во славу его собирались с вечеру простые люди обоего пола, и плели они венцы из съедобных трав и кореньев, и, опоясавшись растениями, разжигали костры, врывали рядом ветвь зеленую или березку молодую, и водили они хороводы вокруг костров, сами себя в жертву Купале принося. А когда уходила прочь ночь, шли они всем гуртом к речке, умывались речною водой, на счастье, на любовь, на пригожесть. И бросали девицы свои венцы в речку, и гадали по этим венцам… В общем, весело им было.

Иван Купала — это праздник избавления от болезней и бед, праздник очищения травами и стихиями огня и воды. Если ребенка замучили болезни или кого-то другого из членов семьи, то его вещь (нательную рубашку или платочек) сжигали в Купальском огне. Во время этого обряда они представляли, что Купальский костер сжигает все их болезни на год вперед. Иногда приносили больного и с ним на руках перепрыгивали через огонь.

Прыжки через купальский костер имеют целый ряд примет. Если трижды прыгнуть через огонь, то год будет здоровым, благополучным, счастливым, удачным. Если же вдруг споткнулся, то ждет болезнь. Если ногой разворотил огонь, значит, нелад в семье разворотит. Тогда непременно нужно 9 раз перепрыгнуть через костер, мысленно формируя позитивные образы.

Молодые пары, которые хотели соединить сердца, могли создать семью, обвенчаться именно на праздник Ивана Купала.

Травники на праздник Ивана Купала старались максимально заготовить целебные травы на целый год. Чтобы уберечь, вылечить себя от болезней, лечебные травы прикладывали к груди и прыгали с ними через купальский костер.

Иван Купала становился еще и особым праздником для будущих мам, которые только планировали зачатие ребенка. Женщина должна была собрать для купели будущего ребенка все нужные травы. Это обязательно была крапива, ива, ромашка, чабрец, череда, любисток, полынь. После того, как ребенок родится, у мамы будут Купальские травы, заговоренные, с родовой силой и энергетикой. Тогда она заварит чай, настоит его, заговорит и добавит в купель. Так с самых первых дней мама помогала обрести здоровье ребенку. Если мама продолжит купать девочку, используя купальские травы, до 3-х лет, то она вырастит красавицей, которую непременно будут уважать и любить все окружающие.

Гадания

Самое распространенное гадание на Ивана Купалу – бросание венков в воду. Быстро поплывет венок – в этом году замуж выйдете, за что-то зацепится и остановится – рано вам о свадьбе думать, потонет – век в девках сидеть. Есть и еще способы гадания:

Для разжигания костров для обрядов и гаданий лучше всего использовать «живой» огонь, то есть добытый не с помощью спичек и зажигалок, а путем трения сухой палочки о сухой брусок. Долго. Хлопотно. Но уж если вы собрались соблюдать все традиции этой волшебной ночи, то постарайтесь добыть огонь именно таким первобытным способом. Да и древесина для костров должна быть не менее чем трех видов. В идеале – девяти. Итак, костер готов. Приступаем к гаданию.

Гадание по прыжкам через костер

Прыгать надо с тем, с кем вы хотите связать судьбу. Попросите друзей внимательно следить за происходящим. Прыгайте с возлюбленным, взявшись за руки:

* Руки в прыжке не разъединили – поженитесь.

* Руки разъединили – не поженитесь.

* Искры вслед полетели – поженитесь.

* Не полетели – не поженитесь.

* Руки не разъединили, но искры не полетели – все будет готово к свадьбе, но она по каким-то причинам не состоится.

* Руки разъединили, но искры полетели – будете жить гражданским браком или свадьба состоится еще очень не скоро.

Гадание по венку и костру 

Пары становятся по разную сторону костра – с одной стороны девушки, с другой – молодые люди, вперемешку, а не напротив своей возлюбленной. Девушки одновременно бросают венки своему парню. Поймал венок – будут вместе и, скорее всего, поженятся. Не поймал – не поженятся, но будут долго встречаться. Венок упал в огонь и сгорел – расстанутся еще до конца года.

Гадание по костру и камням

Пусть каждый из участников празднества найдет камень и напишет на нем свои инициалы. После того как все обряды и гадания с костром закончены, подбросьте в костер свежих веток и пусть каждый бросит в огонь свой камень. Когда костер прогорит, достаньте камни.

Если вы смогли отыскать свой камень, то есть, если инициалы сохранились, следующий год будет спокойным, счастливым и прибыльным.

Не смогли отыскать свой камень – год будет сложным, возможны финансовые потери или расставание с возлюбленным.

Гадание по березовым веткам

Береза – для купальской ночи дерево особое. Его и спрашивают о будущем. Сорвите наугад несколько веток. Завяжите глаза, разложите ветки на земле, не ощупывая их. Потом также наугад выберите одну ветку.

* Если ветка попалась ровная – год будет ровным, без крупных проблем, неурядиц и конфликтов.

* Если попалась кривая или изогнутая ветка – год будет полон неприятностей, ссор и денежных проблем.

* Если ветка оказалась совершенно без листьев – остерегитесь начинать что-то новое – ничего кроме неудач это не принесет.

* Если на ветке оказалось 3, 7, 9 или 11 листьев – год будет очень счастливым, у вас исполнятся многие желания.

Гадание на горящем колесе 

В связи с участившимися лесными пожарами это гадание можно проводить исключительно на песчаных откосах, то есть на крутых песчаных берегах, чтобы горящий гадательный атрибут скатывался в воду. И не по траве, а только по песку.

Колесо или бочку поджигают и пускают с горы.

Если колесо горит, пока не остановится (пока не окажется в воде), год будет урожайным или прибыльным.

Если колесо погасло до того, как остановилось (попало в воду) – урожай будет маленьким, прибыль несущественной, а то и вовсе ничего в этом году в доход получить не удастся.

Приметы и поверья

Девушка, протанцевавшая всю ночь на Ивана Купалу у девяти костров, в этом году непременно выйдет замуж.

Угольки от купальских костров собирают и раскладывают по дому, по огороду, кладут на крыши. Считается, что они защищают хозяйство от вредителей, воров и пожаров.

В единственную ночь – на Ивана Купалу – расцветает папоротник. Надо пойти в лес, найти заросли папоротника, очертить вокруг себя круг руками по воздуху и веткой по земле. Сесть в центр круга и ждать. Папоротник, как уже говорилось, расцветает ровно в полночь.

Если в ночь на Ивана Купалу найти цветок папоротника, то надо быстро уйти из леса, так как нечисть, охраняющая клады, не только постарается цветок отнять, но и самого человека может порвать на части. Если же выйти за черту леса, то волшебным образом станет понятно, где клады зарыты. Тут уж не теряйтесь, бегите домой за лопатой и откапывайте сокровища. Только цветок не выроните, а то сразу все забудете.

Если в купальскую ночь какой-то мужчина вас случайно или нарочно обольет водой, быть вам с ним мужем и женой.

Чтобы в купальскую ночь в дом не проникла нечисть, надо в дверные и в оконные косяки, а также под порог положить или воткнуть колючее или жгучее растение – крапиву, ветви шиповника, малины, ежевики и т.п.

Если в купальскую ночь сорвать подорожник (непременно зубами!), а потом положить его под подушку, то обязательно приснится суженый.

Плетение венков

Венок на Ивана Купала — это воплощение традиции трепетного отношения травников к Купальскому зелью. Плели венок не только женщины, но и мужчины, которые хотели найти себе пару по сердцу. Также венки плели берегини семейного рода, семейного очага. Девушки и женщины ранним утром шли на поле, заговаривали там траву на здоровье своим близким и родным. Собирали, освящали собранную траву, прыгали с собранной травой через огонь и потом только плели венок из этой травы мужу и себе. В купальский венок обязательно должны быть вплетены ромашка, зверобой, полынь, крапива и другие целебные травы.

После Ивана Купала такой венок был как оберег на весь следующий год. Женщины вешали венок возле входной двери в дом, чтобы сквозь этот венок ни один недобрый взгляд не проник. Если появлялись в доме болезни, женщина отщипывала немного травы от венка и бросала их в отвары и чаи. Обычно так венок превращался в один ободок, пока наступал следующий праздник Ивана Купала.

Мужчины вешали купальский венок в хлеву. Он оберегал всё хозяйство от нечистых духов и злых сил. Хозяйство приумножалось, а глава семейства становился богаче и успешнее.

Всё, что оставалась от прошлогодних венков, женщины сжигали на новый праздник Ивана Купала.

Также как семейный оберег использовали мужеский папоротник. Срывали с него три веточки: одну отдавали в жертву огню, другую — в жертву воде, а третью веточку приносили домой. Ставили веточку папоротника за образами или на покутье. Вместе с папоротником могли поставить и другие лечебные травы.

One Response »

  1. Pingback: С праздником! | Волшебство жизни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *