«Вы видите, кем станете…» Кевин Хоган

«Вы видите, кем станете…» Кевин Хоган

Если бы мне предложили назвать семь тайн успешной жизни и достижения успеха, которые я открыл бы своим детям, одна из них была бы такая: нужно тщательно выбирать людей, с которыми проводишь время.

Научные исследования свидетельствуют: генетика и воспитание играют большую роль, но не следует забывать и о влиянии на поведение (и успешность) человека окружающей его обстановки.

Сформулируем конкретнее.

Общаясь с неудачниками, вы будете тяготеть к неудачам. Общаясь с преуспевающими людьми — к успеху. Причина этого феномена проста. Все мы стремимся сотрудничать или конкурировать с теми, кто нас окружает. На одном уровне это может быть культура и общество. На другом — наши ровесники или соседи.

Определить, кто победитель, а кто проигравший, не так-то просто. Не каждый, чье мнение для вас важно, считает достижением то же, что и вы. Но так или иначе мы сравниваем свои успехи с достижениями тех, кто, с нашей точки зрения, преуспевает.

Я считаю, что преуспевающий человек необязательно должен быть богат. Преуспевание — один из признаков самосовершенствования.

Другое признак самосовершенствования — доброта. Я не преувеличиваю. С недобрыми людьми я не общаюсь. Отсутствие доброты — что-то сродни болезни. С хорошими людьми приятно общаться и недолго, и долго; вот путь к успеху.

Обязательный элемент моего окружения — люди, добивающиеся своего. Мне неинтересно общаться с теми, кто начинает множество проектов. Мне интересны те, кто завершает свои проекты. «Браться за все сразу» — штука заразная. Люди же, способные разглядеть завершение своей работы еще до ее начала, развиваются в гораздо большей степени, чем большинство других. Перед таким качеством я преклоняюсь. А стоит ли уделять время тем, кто не завершает своих проектов? Вряд ли.

Поскольку совершенных людей не бывает (у любого «совершенного» хватает скелетов в шкафу, уверяю вас), следует выбирать тех людей, которые хотя бы стараются добиться своего. Не обращайте внимания на саморекламу. Пустые разговоры порождают большие проблемы. Оптимистичная болтовня хуже пессимизма, ведь пессимист хотя бы видит проблемы, требующие решения.

Ваш истинный союзник тот, кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО изменяет собственную жизнь и реализует свои мечты.

Кем еще вы хотите себя окружить? Наверное, вам хочется видеть себя рядом с тем, кто предвидит надвигающиеся проблемы, заранее находит их решения и готов применить эти решения в нужный момент, чтобы продолжать двигаться дальше. Такой человек — один из самых ценных людей в вашей команде… и развитие у себя присущих ему качеств даст вам возможность также продвигаться дальше.

И наконец, вам нужен тот, кто мыслит реалистично. Жизнь не должна превращаться в лотерею. Бог — не игорный автомат. Практически все, чего вы в конце концов достигаете в жизни, — результат ваших собственных действий.

Да, возможно, вы получите наследство (лично я, между прочим, его не получал). Конечно, не исключено, что вы воспитывались в семье со средним или высоким достатком (мои родители были бедны). Вы можете получить высокую должность в крупной компании, потому что Мамочка или Папочка знают нужного человека. Но спустя какое-то время, каким бы ни было полученное вами наследство и где бы вы ни работали, ваша страсть заведет вас именно туда, куда она завела бы вас и без всего этого.

Вы не смогли бы молитвами предотвратить падение башен Всемирного торгового центра или вернуть здоровье смертельно больному. Однако вы способны порождать в собственной жизни и вокруг себя одно радостное событие за другим. Не вы создали мир, но именно вы формируете то, что видите вокруг себя. Своих детей вы сотворили сами (хотя большинство положительных и отрицательных черт их характера сформировали соседские дети). У большинства людей есть банковские счета, а те, у кого жизнь не заладилась, в конце концов тоже смогут их открыть.

Вероятно, все существующее в мире изначально было мыслью. Это сказал не я, а Будда. Я же использую его тезис в качестве закона или жизненной истины. Размышляя о чем-либо, я, как

Эдисон или Форд, понуждаю свою мысль воплотиться и, когда это происходит, убеждаюсь в своей способности совершать подобные чудеса регулярно.

Не водитесь с мечтателями. Водитесь с вершителями. Вы верите в Бога? Предположим, что верите. Какой Бог нравится вам больше? Такой: «В начале Бог мечтал сотворить небо и землю, но был настолько занят, что никак не мог взяться за это дело…»? Или такой: «В начале сотворил Бог небо и землю… И увидел Бог, что это хорошо»?

Мне нравится второй из них. Я не утверждаю, что Бог есть. Это решать вам. Но я точно знаю, что вам нужно быть рядом с людьми, которые ДЕЛАЮТ. Люди, которые ДЕЛАЮТ, ИМЕЮТ. Такие люди — причина всего; они помогут вам сформировать свою судьбу.

Выбирайте людей тщательно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *