Око возрождения: пять тибетских жемчужин

Око возрождения: пять тибетских жемчужин

Комплекс состоит всего из пяти простых упражнений на гибкость и по времени отнимает всего каких-то 15-20 минут в день. Первоисточником ее является книга Питера Келдера «Око возрождения».

Если верить автору, гимнастика долгое время была закрытым учением тибетских монахов. Пять ее базовых упражнений они называли ритуалами. В начале 20 века хранители древнего знания решили, что цивилизованный мир готов его принять и через избранных путешественников стали передавать секреты «Ока возрождения». После книги Питера Келдера вышел еще целый ряд публикаций о тибетской гимнастике, среди которых наиболее известные книги Андрея Сидерского «Око Возрождения для новой эпохи», Петра Левина «Око настоящего возрождения» и Кристофера Килхэма «Пять тибетских жемчужин».

В чем же секрет «Ока возрождения»? Неужели 5 простых упражнений действительно могут оказывать влияние на жизненные силы и состояние нашего тела? Опыт практикующих тибетскую гимнастику дает утвердительный ответ на этот вопрос. Но чтобы объяснить этот феномен, придется переместиться в эзотерическую плоскость. Дело в том, что согласно тибетским учениям, человеческое тело пронизывают невидимые энергетические вихри. У молодых и здоровых людей эти мощные полевые образования вращаются с большой скоростью, и их траектория выходит далеко за пределы нашей видимой телесной оболочки. Но под влиянием различных жизненных факторов, нашей жизненной позиции, жизненного настроя один или даже несколько энергетических вихрей могут затухать. У пожилых и больных людей полевые образования такие слабые, что едва выходят за пределы видимой телесной оболочки. Тибетцы уверяют, что эти процессы обратимы. Достаточно лишь снова разогнать энергетические вихри. Вот на это-то как раз и направлены 5 упражнений гимнастики «Око возрождения».

На первый взгляд, все очень просто. Но, приступая к занятиям, вы должны осознавать, что «Око возрождения» теперь должно навсегда стать частью Вашей жизни. Обратного пути уже не будет. Каждый день необходимо будет выполнять 5 ритуалов. Если Вы забросите занятия, то это грозит ускоренным старением тела. Поэтому взвесьте как следует, сможете ли Вы самоорганизоваться настолько, чтобы тибетская гимнастика стала такой же обязательной частью Вашего дня, как умывание. Монахи говорят, что пропускать гимнастику позволительно не более 1 раза в неделю и то, если причина действительно уважительная. Но в любом случае, лучше выполнить меньшее количество подходов к каждому упражнению, нежели не потренироваться вовсе.

Что касается режима тренировок, то выглядит он следующим образом:

1-я неделя – по 3 подхода к каждому упражнению; 2-я неделя – по 5 подходов к каждому упражнению; 3-я неделя – по 7 подходов к каждому упражнению; 4-я неделя – по 9 подходов к каждому упражнению; 5-я неделя – по 11 подходов к каждому упражнению; 6-я неделя – по 13 подходов к каждому упражнению; 7-я неделя – по 15 подходов к каждому упражнению; 8-я неделя – по 17 подходов к каждому упражнению; 9-я неделя – по 19 подходов к каждому упражнению; 10-я неделя и на постоянной основе – по 21 подходу к каждому упражнению.

Таким образом, через 10 недель после начала тренировок Вы выйдете на максимальное количество подходов к каждому упражнению. Чтобы не запутаться во время наращивания подходов, лучше начинать заниматься с понедельника. Еще одним важным условием «Ока возрождения» является четкое соблюдение последовательности упражнений. Вот эти 5 ритуалов:

Тибетец 1

Станьте прямо, руки разведите в стороны (рис. 1). Пальцы вместе, ладони открыты и обращены вниз. Не меняя положения рук, сделайте полный оборот по часовой стрелке (т. е. вправо). Повторите оборот двадп,ать один раз без перерыва.

Когда закончите вращение, станьте прямо, ноги вместе, руки на бедрах (рис. 2). Сделайте глубокий, полный вдох через нос. Выдыхайте ртом, губы сложите в форме буквы «О». Повторите вдох и выдох дважды, прежде чем перейти к выполнению Тибетского Упражнения 2.

Возможно, вы почувствуете головокружение, впервые выполняя это упражнение. Будьте осторожны, не переусердствуйте. Это упражнение укрепляет вестибулярный аппарат — механизм баланса, находящийся во внутреннем ухе. При регулярных упражнениях головокружение прекратится и не будет возникать даже при большой скорости вращения, движение станет легким и плавным. Это то же вращение, которое практикуют дервиши, суфийские мистики, которые вертятся с большой скоростью в течение долгого промежутка времени. Они и известны как «вращающиеся дервиши».

Рис. 1: Станьте прямо, руки разведите в стороны. Пальцы вместе, ладони открыты и обращены вниз. Не меняя положения рук, сделайте полный оборот по часовой стрелке (т. е. вправо). Повторите оборот двадцать один раз без перерыва.

Рис. 2: Когда закончите вращение, станьте прямо, ноги вместе, руки на бедрах. Сделайте глубокий, полный вдох через нос. Выдыхайте ртом, губы сложите в форме буквы «О». Повторите вдох и выдох дважды, прежде чем перейти к выполнению Тибетского Упражнения 2.

Тибетец 2

Лягте на спину на мат или коврик. Ноги полностью вытянуты, щиколотки касаются друг друга. Руки вытянуты вдоль тела, ладони на полу (рис. 3). Вдохните носом, поднимите ноги чуть больше, чем на девяносто градусов, и поднимите голову, коснувшись подбородком груди (рис. 4). Это все выполняется одним плавным движением. Пальцы ног обращены вверх, поясница не должна отрываться от пола.

Выдохните носом или ртом, возвращая ноги и голову в стартовое положение, — полностью расслабьтесь на полу. Повторите упражнение двадцать один раз без перерыва, вдыхая при подъеме ног и головы и выдыхая при опускании.

Закончив, встаньте, ноги вместе, руки на бедрах (рис. 2). Сделайте два глубоких вдоха-выдоха, вдыхая носом и выдыхая ртом, губы сложены в форме буквы «О».

Рис. 3: Лягте на спину на мат или коврик. Ноги полностью вытянуты, щиколотки касаются друг друга. Руки вытянуты вдоль тела, ладони на полу.

Рис. 4: Вдохните носом, поднимите ноги чуть больше, чем на девяносто градусов, и поднимите голову, коснувшись подбородком груди.

Тибетец 3

Станьте на колени, подушечки пальцев ног касаются пола. Колени разведены примерно на 4 дюйма (10-11 см). Ладони на задней стороне бедер, сразу под ягодицами. Спина прямая, подбородок прижат к груди (рис.5).

Вдохните через нос, выгибаясь дугой назад от поясницы. Голову запрокиньте так далеко, как можете, не причиняя себе этим неудобства (рис. 6). Ваши руки будут служить вам опорой при наклоне назад. Затем выдохните носом или ртом, возвращаясь в исходное положение. Повторите полное движение двадцать один раз в ровном, ритмичном темпе.

Закончив, встаньте, ноги вместе, руки на бедрах (рис. 2). Сделайте два глубоких вдоха-выдоха, вдыхая носом и выдыхая ртом, губы сложены в форме буквы «О».

Рис. 5: Станьте на колени, подушечки пальцев ног касаются пола. Колени разведены примерно на 4 дюйма (10-11 см). Ладони на задней стороне бедер, сразу под ягодицами. Спина прямая, подбородок прижат к груди.

Рис. 6: Вдохните через нос, выгибаясь дугой назад от поясницы. Голову запрокиньте так далеко, как можете, не причиняя себе этим неудобства.

Тибетец 4

Сядьте прямо, ноги вытянуты перед собой. Ладони плашмя на земле возле бедер. Положение рук очень важно, ладони должны быть направлены точно вдоль бедер. Подбородок касается груди (рис. 7).

Вдыхая через нос, поднимите бедра, согнув ноги в коленях и встав на стопы плашмя, голову полностью запрокиньте назад. Вы окажетесь в положении, когда туловище параллельно земле, а руки и ноги — перпендикулярны. Выдыхайте носом или ртом, возвращаясь в исходное положение. Повторите упражнение двадцать один раз в ровном, постоянном ритме. Следите за тем, чтобы подошвы ног не скользили. Стопы должны оставаться в неизменном положении до конца упражнения. Руки также не должны сгибаться, движение производится за счет плеч.

Закончив, встаньте, ноги вместе, руки на бедрах (рис. 2). Сделайте два глубоких вдоха-выдоха, вдыхая носом и выдыхая ртом, губы сложены в форме буквы «О».

Рис. 7: Сядьте прямо ноги вытянуты перед собой. Ладони плашмя на земле возле бедер. Положение рук очень важно, ладони должны быть направлены точно вдоль бедер. Подбородок касается груди.

Рис. 8: Вдыхая через нос, поднимите бедра, согнув ноги в коленях и встав на стопы плашмя, голову полностью запрокиньте назад.

Тибетец 5

Исходное положение — опора на ладони рук и подушечки пальцев ног. Руки и ноги на ширине примерно 2 фута (60-70 см). Голова поднята и запрокинута назад (рис. 9). Не сгибая рук и ног, сделайте вдох через нос, одновременно поднимая ягодицы и касаясь подбородком груди, ваше тело представляет собой правильный треугольник (рис. 10). Выдохните через нос или рот, опускаясь в исходное положение. Ваше тело должно касаться земли только ладонями и подушечками пальцев ног в течение всего упражнения, руки и ноги не должны сгибаться. Повторите упражнение 21 раз в постоянном темпе.

Закончив, встаньте, ноги вместе, руки на бедрах (рис. 2). Сделайте два глубоких вдоха-выдоха, вдыхая носом и выдыхая ртом, губы сложены в форме буквы «О».

Закончив выполнение всех пяти упражнений, лягте на пол и расслабьтесь в течение нескольких минут. Дышите легко и спокойно. Наблюдайте за новыми ощущениями в вашем теле.

Рис. 9: Исходное положение: опора на ладони рук и подушечки пальцев ног. Руки и ноги на ширине примерно 2 футов (70 см). Голова поднята и запрокинута назад.

Рис.10: Не сгибая рук и ног, сделайте вдох через нос, одновременно поднимая ягодицы и касаясь подбородком груди. Ваше тело представляет собой правильный треугольник.

Дополнение к Пяти Тибетцам

Согласно данным Питера Кэлдера, Пять Тибетских Ритуалов были разработаны в тибетских монастырях, где соблюдался обет безбрачия и воздержания — целибат. Это явление привычно для уставов монастырей, по крайней мере это классическое правило. На самом деле, конечно, во многих монастырях — как индуистских, так и католических, мусульманских или буддистских -несмотря на запреты -имеют место половые связи, так происходит потому, что сама природа жизни сексуальна. Для многих людей воздержание связано с мучительным испытанием и страданиями.

Многие религии и духовные традиции рассматривают половую жизнь как нечто отвлекающее от поиска «высших» целей, говоря, что утоление аппетитов плоти означает пренебрежение стремлениями души. Поэтому монахи и монашенки обычно не имеют права заниматься сексом. Но люди не созданы для жизни без физической близости. Если секс не может быть открытым и свободным, он будет происходить тайно и в извращенных формах.

Кроме того что секс рассматривается как фактор, отвлекающий от духовного (хотя я считаю его мощным инструментом духовности), некоторые традиции учат тому, что потеря сексуальных жидкостей ведет к уменьшению жизненной энергии. Хотя эякуляцией обычно называется выброс семенной жидкости во время полового акта, этим термином можно называть и истечение жидкостей из влагалища женщины во время занятий любовью.

Следующее упражнение дополняет Пять Тибетских Ритуалов, цель его — предотвратить потерю жизненной энергии при потере половых жидкостей. Тибетцы рекомендовали это упражнение для соблюдающих целибат, чтобы регулировать сексуальное желание, предотвращать эякуляцию и продвигать половую энергию вверх, вдоль позвоночника, превращая ее в духовную энергию. Я хочу, чтобы вы четко понимали, что лично я не согласен с такой точкой зрения. Если вы несете обет целибата и такой стиль жизни вас устраивает, то это упражнение поможет вам снять напряжение и более эффективно использовать накопленную энергию. Для большинства из нас, ведущих активную половую жизнь, это упражнение приводится затем, что оно поможет укрепить половые железы, таким образом укрепляя половую конституцию. Некоторым мужчинам это поможет контролировать эякуляцию, позволяя им увеличить продолжительность полового акта. Короче говоря, это упражнение полезно всем, выполняющим Пять Тибетцев, вне зависимости от того, следуют ли они обету воздержания или нет.

Тибетец 6

Станьте прямо, руки на бедрах, ноги на ширине примерно четырех (10-11 см) дюймов (рис. 11). В таком положении сделайте полный, глубокий, долгий вдох через нос. Затем выдохните через рот, сложив губы в форме буквы «О». Выдыхая, нагибайтесь вперед, опираясь руками на колени (рис. 12).

В таком наклонном положении вытолкните из себя остатки воздуха, так, чтобы низ живота втянулся. Задержав дыхание на выдохе и втянув живот, поднимитесь в исходную стойку, руки положите на бедра (рис. 13). Не вдыхайте еще несколько секунд. Затем сделайте легкий, свободный, долгий вдох и расслабьтесь.

Максимальное число повторов этого упражнения — три. Закончив, станьте прямо, руки на бедрах (рис. 2). Сделайте два полных, глубоких вдоха-выдоха, вдыхая через нос и выдыхая через рот, сложив руки в форме буквы «О».

Рис. 11: Станьте прямо, руки на бедрах, ноги на ширине примерно четырех дюймов. В таком положении сделайте полный, глубокий, долгий вдох через нос. Затем выдохните через рот, сложив губы в форме буквы «О».

Рис. 12: Выдыхая, нагибайтесь вперед, опираясь руками на колени. В таком наклонном положении вытолкните из себя остатки воздуха, так, чтобы низ живота втянулся.

Рис. 13: Задержав дыхание на выдохе и втянув живот, поднимитесь в исходную стойку, руки положите на бедра. Не вдыхайте еще несколько секунд. Затем сделайте легкий, свободный, долгий вдох и расслабьтесь.

На этом тренировка окончена. Можно принять прохладный, но ни в коем случае не холодный душ.

В заключение еще несколько рекомендаций по выполнению «Ока возрождения». Лучше тренироваться на восходе или заходе солнца. Можно разбивать тренировку на две части и одну из них выполнять утром, а вторую вечером. Также занятия тибетской гимнастикой можно совмещать с любым другим видом спортивной активности. Особое внимание обращайте на дыхание. Потренируйте его отдельно. Вдох должен быть глубоким, выполняться низом живота. Выдох сопровождайте звуком «хэх», мысленно выпускайте из себя весь негатив при этом.

 

One Response »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *