Как преодолеть тревогу

Как преодолеть тревогу

Не получается ли так, что твой ум всегда не там, где ты? Не забываешь ли ты, что только что делал, лишь потому, что твой ум забежал куда-то далеко вперед? Не угнетают ли тебя «вещи», которые нужно сделать? Тебя раздражает медлительность дорожного движения? Ты заканчиваешь предложения за других людей? Расчищаешь завалы в своем уме во время беседы с сотрудником? Все это симптомы того, что я называю впередмыслием.

Есть два типа мыслей о будущем: продуктивные и непродуктивные. Продуктивные мысли о будущем повышают качество твоей жизни и приносят пользу твоим близким, знакомым и вообще всем окружающим. Продуктивная мысль фактически касается настоящего. Впередмыслие представляет собой непродуктивные мысли о будущем, и они приносят вред. Даже если результат оказывается позитивным, у нас всегда остается ощущение стресса и неудовлетворенности. Такие мысли порождают тревогу, беспокойство, напряженность, нервозность, страх и разного рода фобии.

Будущее никогда не наступает по определению. Единственное, о чем ты можешь знать наверняка, так это о том, что происходит сейчас. Представь себе свой ум в виде резиновой ленты. Чем дальше он вытягивается в будущее, тем больше напрягается. В какой-то момент резинка рвется — и бьет тебя высвободившимся концом. Эта отдача проявляется как приступы ярости, мигрени, инфаркты, инсульты и нервные срывы. Когда ты практикуешь внутримыслие, твой ум сосредоточен на настоящем; резинка не натянута — ты спокоен, продуктивен и бодр.

Помнишь ли ты, каково это — быть ребенком? Пусть твой ум вернется во времена, когда ты был очень мал. Отыщи раннее воспоминание о том, как ты играешь один. (Если не удается вспомнить собственное детство, тогда просто понаблюдай за играющим малышом.) Вспомни, насколько легко и плавно протекала игра. Вспомни, насколько полно ты был погружен в игру со своим пупсом или грузовичком, или в разглядывание божьей коровки, ползущей по пальцу, или как самозабвенно лежал на прохладной траве, а безмолвная
сила земли несла тебя под белеющими наверху облаками.

Помнишь? Это было полное осознание и абсолютная удовлетворенность. Это ключ к обретению детского сердца в зрелости — научиться сосредоточивать свое внимание на том, что ты делаешь СЕЙЧАС!
Давай выполним упражнение, призванное продемонстрировать ценность внутримыслия. Подумай о чем-то
в будущем, что тебя огорчает. Это может касаться взаимоотношений, денег, работы или семьи. Выбери особен
но неприятный сценарий и обрати внимание, насколько сильные чувства вызывают у тебя мысли о нем. Оцени силу этого беспокойства о будущем по десятибалльной шкале, где десятка обозначает самый худший сценарий. Теперь мы готовы начать.

Практика

Расположи ладонь на уровне глаз и посмотри на нее. Рассмотри ее как она есть: ладонь. Воздерживайся от
суждений вроде: «Мои ладони слишком маленькие» — и от любых комментариев: «Помню, как я сломал вот
этот палец». Просто разглядывай ладонь, словно видишь ее впервые или словно она принадлежит другому
человеку. Обращай внимание на текстуру кожи, на то, как кожа обтекает сустав, на то, какой палец второй по длине.

Медленно сожми ладонь в кулак и проследи, какие суставы начнут сгибаться первыми. Ощути, как при этом работают мышцы и сухожилия. Помаши рукой и почувствуй, как воздух проходит между пальцев. Погладь свое предплечье и ощути ладонью прикосновение кожи и волосков. Затем обрати внимание, что чувствует предплечье, когда его гладит ладонь.

Исследуй разные предметы (ручка, стакан или что там еще оказалось под рукой), ощупывая их ладонью и
пальцами. Обращай внимание на живой мир чувств и ощущений — особенно на специфические особенности
каждого объекта.

Время выполнения упражнения три-пять минут.

Когда ты обращаешь внимание на то, что есть прямо здесь и сейчас, происходит удивительная трансформация. Подумай об опыте, который ты только что провел. Испытывал ли ты тревогу, огорчение, гнев или страх при выполнении этого упражнения? Посещали ли тебя мысли о неоплаченных счетах или о каких-нибудь твоих обидчиках? А сразу после окончания упражнения не возникло ли у тебя ощущение ясности ума, физической расслабленности и вообще благополучия? Когда ты полностью погружен в то, что
есть, иначе и быть не может.

Теперь мысленно вернись в будущее событие, которое ты перед выполнением третьего опыта оценил по десятибалльной шкале тревоги. Оцени его снова. Если ты был погружен в исследование своей руки, как
ребенок погружен в игру, то ты обнаружишь, что твой уровень тревожности значительно снизился или вообще упал до нуля!

Невозможно беспокоиться о будущем, когда твое внимание обращено на то, что ты делаешь сейчас. Это не самообман и не отрицание реальности. Ты вовсе не убегаешь от своих проблем — совсем наоборот. Крайняя форма отрицания реальности — зацикленность на будущем и пренебрежение настоящим; это — безотказная формула тревоги и дискомфорта.

При выполнении упражнения произошло еще одно важное событие, которого ты мог даже и не заметить. Ты
был чистым наблюдателем. Ты — Истинное Я присутствовал и вел наблюдение, твой ум в то же время думал, а тело и чувства взаимодействовали с окружающей средой. Ты был спокойным свидетелем всего происходящего. Это ключ к жизни без напряжения, беспокойства и чувства вины, это внутримыслие. Сосредоточивая внимание на «здесь и сейчас», ты вдыхаешь жизнь в свой ум и тело. Внимание — волшебный бальзам, который исцелит бесчисленные хвори человечества.

Всякий раз, когда ты встревожен, обеспокоен, разочарован или напряжен, ты практикуешь впередмыслие. Противоядие против впередмыслия — внутримыслие, возвращающее твой ум в настоящее. Обращай внимание на то, что происходит вокруг, и пусть твои ощущения дают тебе силу.

Фрэнк Кинслоу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *