Цернунн — Великий Отец, Бог леса

Цернунн — Великий Отец, Бог леса

Кельтская мифология. Цернунн — Рогатый Бог, олицетворение мужской ипостаси плодовитости природы. Цернунн отворяет Врата Жизни и Смерти, это образ Великого Отца, Хозяина всей природы.

Это лесное божество имело множество имен и было известно далеко за пределами Британии. В Уэльсе его называли Ато, Рогатый Бог; в Виндзорском лесу — Эрни-Охотником; друиды знали его, как Ху Гадерна, Рогатого Бога плодородия и плодовитости. Однако, все это были аспекты одного и того же божества и его сил.

Какое бы имя он не носил, как бы его ни изображали, у него была одна неизменная отличительная черта — оленьи рога на голове. Цернунн обычно изображался сидящим со скрещенными ногами или со стоящими рядом оленем и быком, одетым в тунику без рукавов, с торквесами (подобием ожерелья — знаками отличия у кельтов) на шее.

Он бог растений и деревьев в аспекте «Зеленого Человека» и бог плодородия и изобилия животного и растительного мира в аспекте греческого сатира Пана.

В викканской традиции и других неоязыческих религиях Цернунн – аспект Бога, воплощение мужской энергии, изобилия, плодородия и власти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *