Развиваем видение

Развиваем видение

Вы, очевидно, не раз слышали, что ваши представления ограничивают вас и вы можете иметь ровно столько, сколько можете вообразить. К этому времени нашего исторического развития эксперты человеческих возможностей и мыслители-метафизики пришли к согласию о важности представлять себя в ситуациях, которые ведут к успеху. Они предполагают заме нить лозунг: «Я верю в это, когда я это вижу» лозунгом: «Я вижу это, когда в это верю». Шаманы полностью осознали эти возможности и создают их для себя сами. Они подчеркивают важность способности «увидеть» результат, прежде чем добиться его физически. В то же время они осознают, что люди могут достичь того, что они могут по-настоящему вообразить. Поэтому шаман работает над повышением уровня способности иметь, делать и быть. Способность к воображению повышает возможность иметь. Подобно тому как мышцы должны работать для обретения силы и гибкости, воображение необходимо упражнять. Шаманизм — отчасти стратегия расширения и усиления воображения.

Санди села, скрестив ноги на грязном полу хижины шамана. Это было настоящим приключением — найти старика в сердце пустыни. Даже сейчас, в укрытии, по ее лицу и шее катились капли пота. Жужжание мух не прекращалось. «Я надеюсь, это стоит того», — подумала она, вспоминая рассказы своего друга Майка. Реза был одним из немногих шаманов из этих мест, который говорил по-английски, и Санди предвкушала целый день, который она проведет в его компании. Санди надеялась выведать пару секретов шаманских техник. Но это будет завтра, а сейчас Реза, кажется, собирается рассказывать истории о местных жителях и о работе, которую он с ними проводит.

Через несколько месяцев Санди припомнила историю, которая засела в ее уме: шаман использовал свой опыт для нахождения стада диких ослов. Два местных жителя пришли к нему в один и тот же день, но в разное время, чтобы узнать о местонахождении ослов. Обоим было сказано, где найти стада, но одному шаман сказал, что стадо насчитывает шесть ослов, а другому— восемнадцать. Санди подумала, что память у Резы дает осечки, и спросила, описывает ли он одно и то же стадо. «Да, те же ослы, то же место», — был ответ. «Не столько, сколько их найти», — прибавил он на ломаном английском. Шаман наме­кал на то, что первый крестьянин не мог вообразить себя обладателем более чем шести ослов. Когда Санди спросила, что случится, если мужчина обнаружит восемнадцать ослов, придя на указанное место. Реза ответил: «Он найдет только шесть: это то, что он «увидит»».

Вот так работают ваши представления, ограничивая уровень успеха. Подумайте о тех людях, которые неожиданно вступают в большое наследство или выигрывают крупные суммы по лотерее. Исследования показывают, что очень часто они не в силах удержаться на гребне удачи и теряют деньги из-за неудачных вложений, расточительства или неумелых манипуляций. Подобное явление происходит и с очень толстыми людьми, которые неожиданно теряют вес. Только благодаря постоянным советам врачей и диетологов они не возвращаются к прежнему состоянию. Эти люди не подготовлены к свалившемуся с неба богатству или стройному телу, так как, несмотря  на   изменение ситуации, их представления остаются прежними. Их физическое тело приспособилось к определенному уровню ком­форта, к свойственному ему обмену веществ.

Человеческое тело, подобно любому животному, требует, чтобы его обхаживали, гладили и убеждали прийти к иной точке зрения. Даже в случае положительных изменений инерция и привычка могут победить. Всякая перемена пугает физическое тело, так как таит в себе неизвестность. «Страх успеха» — это реальный синдром, известный шаманам, работающим  с  ним на протяжении веков. Их обвиняли во лжи и сокрытии правды, как Санди Резу. Но они только усмехались, понимая иное.

Говоря языком шаманов, физическое «я» должно быть обмануто, обласкано  и  задобрено для того, чтобы оно могло избавиться от удерживающих его в плену ограничивающих представлений.

Из книги «Секреты Шаманизма» Джоз Стивенс, Лина С. Стивенс

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *