Трудности духовного роста

Трудности духовного роста

Нам кажется, будто сексуальность — самое сильное и непосредственное влечение . . . Духовное начало тоже проявляется в психике как влечение, мало того, как подлинная страсть, или, как однажды выразился Ницше, «как огнь пожирающий».

Карл Густав Юнг

На пути духовного роста нас ожидает не только радость, удивление, благодать и любовь, но и боль, отчаяние, многочисленные сомнения и т.д.

Помните момент в фильме «Матрица», где Нео пробуждается в реальном мире?

Какой ужас его охватывает от мира машин, где люди погружены в капсулы и из них выкачивают энергию.

Человек, который решает встать на путь саморазвития, испытывает то же самое. Как только он начинает пробуждаться, его охватывает УЖАС от нашего мира.

Он осознает, что большая часть его жизни прошла в бреду. Все, чем он занимался, не имело смысла. И начинать теперь нужно с нуля. Кроме этого, он видит, что люди вокруг него СПЯТ.

И вот в чем вопрос: «Стоит ли тогда просыпаться?» Имело ли смысл Нео пробуждаться в реальном мире (подземелья, канализации, разруха) или нужно было оставаться в своей иллюзорной, но комфортной действительности?

А может и пробуждение тоже было иллюзией, созданной машинами?

У Нео, как и у нас с вами, есть выбор: пробудиться или остаться в иллюзии.

Пробуждение повлечет за собой ужас от настоящего положения дел. Попробуй признать, что твоя жизнь бесцельно потрачена. Это ведь страшно. Зачем себя так травмировать?

Думаю, что именно УЖАС от осознания реальной действительности препятствует саморазвитию человека. Проще заснуть и не сталкиваться с ним.

Но жизнь — она длинная, и мысли о самореализации будут преследовать человека всю жизнь.

Может пора проснуться и встретиться с этим ужасом? Когда-то ведь нужно взять ответственность за свою жизнь. Сперва будет страшно. Но потом вся жизнь будет в твоих руках.

Так интереснее жить.

МОРФЕУС
Ты всю свою жизнь чувствовал, что с этим миром что-то не так. Ты не понимал, что это значит, но это чувство, как заноза в мозгу, сводило тебя с ума и толкало тебя ко мне. Но что это?

КОЖА СКРИПИТ, — Морфеус откидывается на спинку кресла.

МОРФЕУС.
Матрица. Она — всюду. Она — все, что вокруг нас. Даже здесь, в этой комнате. Ты можешь видеть ее из своего окна, или по своему телевизору. Ты чувствуешь ее, когда ты идешь на работу, когда направляешься в церковь, или когда платишь налоги. Весь этот мир, — лишь пелена перед твоими глазами, которая развернута, чтобы скрыть правду.

НЕО
Какую правду?

МОРФЕУС
Что ты — раб, Нео. Что ты, подобно другим, был рожден в неволе… … внутри хорошо охраняемой тюрьмы, где ты был лишен обоняния, осязания и вкусовых ощущений. Что твой мозг в этой тюрьме.

Уличный ВЕТЕР РАЗБИВАЕТ стекло плохо закрепленного ОКНА.

МОРФЕУС
К сожалению, никто не может объяснить, что такое Матрица. Ты должен сам увидеть это.

НЕО
Как?

МОРФЕУС
Протяни руки.

В правую его ладонь Морфеус кладет красную капсулу.

МОРФЕУС
Выбор дается только один раз. И переиграть назад будет уже невозможно.

В его левую ладонь Морфеус кладет синюю капсулу.

МОРФЕУС
Выберешь синюю капсулу, — и конец всей этой истории. Ты проснешься в собственной кровати, и будешь верить тому, чему хочешь верить.

Пилюли на открытых ладонях отражаются в стеклах очков.

МОРФЕУС
Выберешь красную, — останешься в Стране Чудес, и я покажу тебе, как глубоко идет эта кроличья нора…,

Вачовски Лана и Энди, первоначальный сценарий «Матрицы»

Но это только начальные этапы пробуждения. На конечных этапах ты действительно пробуждаешься и видишь все, как проявление Высочайшей Любви, Красоты, Гармонии и Справедливости.

Так что нам есть куда расти:) Как говорили Древние: «Per aspera ad astra » (Через тернии к звездам).

Из рассылки Владимира Никонова с моими дополнениями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *