Хэллоуин или День всех Святых

Хэллоуин или День всех Святых

Хэллоуин — это ночь на 1 ноября и следующий за ней День всех Святых.

Считается, что этот праздник очень древний и распространился по миру от кельтов. У кельтов этот День знаменовал начало зимнего периода. Они делили год на две части – зимнюю и летнюю. В течение всей зимы бог Солнца находился в плену у Соуина, властелина мертвых и князя тьмы. 1 ноября кельты устраивали фестиваль Самайн. По древнему поверью, в эту ночь открывалась дверь в потусторонний мир, и обитатели других миров проникали на землю. Ночью зажигались костры и приносились жертвы злым духам, чтобы умилостивить их. Кельты верили, что в эту волшебную ночь мир живых общается с миром духов, которые бродят среди живых людей, пугая их или исполняя желания.

Самайн длится семь дней с 29 октября по 3 ноября. Основной пик праздника приходится на ночь с 31 октября на 1 ноября.

В дни Самайна происходят основные мифологические сражения. Битва при Маг Туиред, центральная битва ирландского эпоса, в которой Племена Богини Дану (Сиды) сражались с Фоморами (злыми демонами), приходится на Самайн. В эти же дни заключаются браки людей с обитателями Сида. В Самайн умирают боги и герои, например, один из ключевых персонажей ирландской мифологии — Кухулин.

Один из самых главных ритуалов, совершаемых в Самайн, — это, конечно, разжигание священного огня. Ритуальный огонь непременно должен быть «новый», «живой», «чистый», т. е. только что добытый. Это требование к ритуальному огню существует не только у друидов, но и у большинства других народов.

К Самайну непременно тщательно убирали дом, чистили очаг. Для умерших оставляли еду и питье. Самайн — срок уплаты долгов, подати, принесения даров.

В начале нашей эры кельтскую территорию завоевали римляне, принеся с собой свои традиции. В конце октября за пиршественным столом древние римляне отмечали праздник – Фералии, посвященный памяти усопших.

В 7 веке Папа Бонифаций IV утвердил 1 ноября Днем всех святых — All Hallows Even, желая отвлечь английский народ от языческих обычаев. Позже его стали называть Hallowe’en, и, в конце концов, – Halloween (Хэллоуин). В IX веке 2 ноября стало Днем всех душ — когда поминали всех умерших.

Сегодня от древнего языческого праздника остался набор забавных увлекательных традиций. В эту ночь принято одеваться в костюмы нечистой силы и устраивать маскарады. Неотъемлемый символ Хэллоуина – тыквенная голова. Тыква символизирует одновременно окончание сбора урожая, злобного духа и огонь, отпугивающий его. В эту ночь дети стучатся в дома с криками: «Treat or trick!» – «Угощай или пожалеешь!». Если вы не принесете жертву, эти маленькие «злые демоны» могут жестоко пошутить над вами.

Кстати, тыква — изобретение американцев. А до того в Ирландии и Шотландии страшные маски, в которые потом вставляли свечки, вырезали из реп и картофелин, а в Англии — из свеклы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *