Мифы о Луне

Мифы о Луне

Огромное влияние на жизнь Земли и землян оказывает Луна. Она влияет на приливы и отливы, а в человеке — на эмоции, то есть приливы и отливы души.

Женское, материнское начало, рождающее, управляющее ночным миром, связано с Луной. Луна в Авесте (древних персидских текстах) называлась Мах. В Египте — это богиня Изида,  в древней Греции — богиня отраженного света Селена, а впоследствии — Артемида — богиня охоты, сестра бога Солнца и света Апполона.

У многих народов Луна изображалась женщиной. Она могла быть светлой, как Изида, и темной, как Геката. А согласно китайской традиции Луна относится к пассивному началу Инь.

Как уже говорилось, Луна в авестийской традиции называется Мах. Это лунный ангел, владычица вод. Луна управляет не только ночным миром, но и сном. В одной руке многорукая Мах держит веер (лунный ангел разгоняет своим веером демонов), в другой — зонтик (символ защиты), в третьей — лук со стрелами, в четвертой — зеркало. Четыре руки Мах связаны с четырьмя фазами Луны.

Священной птицей Мах была белая сова, крик которой, по поверьям, разгонял нечистых духов. Считалось, что Мах охраняет душу, когда та покидает тело во время сна, определяет астральный мир, который проникает в мир человеческий, а также связана со всеми водами — она наполняет их своим дыханием и оживляет. Священной рыбой Мах является Карп.

Мах изображали с завязанными незрячими глазами. Позже такое изображение перешло в греческую традицию.

У Мах (Луны) было три сестры (три Луны), которые вместе с ней охраняли Землю и управляли судьбой Земли. Когда в мир вторгся глава сил зла, тьмы и смерти Ангро-Манью, одна сестра, самая маленькая убежала (за это Господь сделал ее странницей во Вселенной), и с Земли была снята первая защита. Вторая сестра была проглочена Ангро-Манью — так была снята вторая защита с Земли. Третья сестра была распылена на мелкие осколки демоницей Аз, служительницей Ангро-Манью, — и тогда исчезла третья защита Земли. И только Мах, старшая из сестер, осталась. Демоница Аз пыталась уничтожить и Мах, придя к ней в личине ее сестры, но Мах распознала обман. С тех пор откровенное зло, страх и разрушение не могут скрыть свою истинную сущность.

Действительно, наша Луна уникальна. Соотношение размеров Земли и Луны позволяет определить последнюю не как спутник, а как часть системы Земля — Луна. Ни у одной планеты, кроме Плутона, нет такого гигантского спутника.

Цикл одной из лунных сестер составлял 69 суток, и он существует до сих пор. С ним связаны ужасные катастрофы, землетрясения, извержения вулканов и другие тяжелые события на Земле.

Мах является защитой от дэвы Аз, которая, действуя через подсознание, вызывает страх, играет на порочных инстинктах, подталкивая таким образом людей к агрессии, разрушению и убийству. Благодаря лунным циклам человек не стал чудовищем, хотя темное начало в человеческой природе еще достаточно сильно.

Легенда о Мах показывает, что в каждом человеке на уровне эмоций интуитивных знаний есть умение различать свет и тьму.

Мах — владычица вод, с ней была связана удивительная летающая лягушка, пение которой разгоняло тьму и давало человеку возможность внутренне преобразиться и видеть вещие сны. Видеть во сне лягушку считалось хорошим предзнаменованием — такой сон был знаком сбывающихся желаний. Русская народная сказка о царевне-лягушке корнями восходит к Мах.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *