Исцеляем своих «тараканов»

Исцеляем своих «тараканов»

Мы — рабы своих привычек, и большинство из нас страдает от той или иной зависимости или пристрастия. Возможно, вы питаете «пагубную» страсть к шоколаду или не можете обходиться без сигарет, алкоголя или снотворного. Пристрастие развивается в ответ на желание от чего-то убежать и защититься. Возможно, это уход от слишком болезненных эмоций, разочарований или стремление забыть раны, нанесенные еще в детстве. Вы воспринимаете свое пристрастие как таракана, которого нужно безжалостно изгнать, но постарайтесь подумать о своей плохой привычке как о друге, который привлекает ваше внимание, потому что вы не заботитесь о нем и не обращаете внимания на его страдания.

Начнем с того, что составим список своих «тараканов».

После этого выбираем одного (самого толстого:) и:

1. Садимся на подушку для медитации или стул с прямой спинкой в спокойном и уединенном месте.

2. Держим в уме то, что вы считаете своим самым пагубным пристрастием. Теперь подумайте о нем как о человеке, совершенно отличном от вас. Например, если вы заядлый курильщик, то представьте свое пристрастие в виде изможденного и сутулого мужчины с желтой кожей, находящегося в постоянном напряжении.

3. Спросите созданного в вашем воображении человека, что он чувствует и что нужно сделать, чтобы он больше не появлялся. Возможно, этот воображаемый курильщик скажет, что ему нужно расслабиться, очистить свои легкие и спокойно жить, не стремясь решить все проблемы.

4. После беседы со своим «демоном» представьте, что вы ответственны за заботу о нем, и вообразите, как вы лечите его и ухаживаете за ним. Придумайте хотя бы один способ, как вы сможете помочь ему почувствовать себя лучше и прекратить издеваться над собой.

5. Претворите это решение в свою жизнь.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *