Пустой стул

Пустой стул

пустой стулЯ разработал это упражнение, после того как услышал следующую историю. Некий священник, придя в дом к больному, заметил у кровати, на которой тот лежал, пустой стул. Священник спросил, для кого предназначен этот стул. Больной ответил: «Для Иисуса. Я пробовал молиться в течение многих лет, но у меня ничего не получалось. Но однажды мой друг сказал мне. что молитва — это разговор с Иисусом. Теперь я Представляю Его сидящим на стуле рядом со мной и разговариваю с Ним. Мне легко молиться».

Несколько дней спустя дочь этого больного пришла к священнику и сказала, что ее отец умер. Она добавила: «Я всего на пару часов оставила его одного, и, когда вернулась, он уже был мертв. Его голова покоилась на стуле, который стоял у кровати».

Даже если представленное здесь упражнение покажется вам по-детски наивным, попробуйте выполнить его прямо сейчас. Представьте, что рядом с вами сидит Иисус. Пусть ваше воображение послужит вере. Очевидно, что Иисус не находится здесь так, как вы будете Его себе представлять, и все-таки Он — здесь; благодаря своему воображению вы сможете осознать Его присутствие.

Говорите с Иисусом… если рядом с вами нет других людей, говорите вслух, тихим голосом…

Представьте, что Иисус говорит вам в ответ…

Если вы не знаете, что сказать, расскажите Ему о событиях прошедшего дня и прокомментируйте каждое из них. В этом и заключается различие между размышлением и молитвой. Размышляя, мы разговариваем с собой. Молясь, мы говорим с Богом. Не пытайтесь представить Его лицо, одеяние и т. п. Подобные усилия лишь отвлекут вас от молитвы. Св. Тереза Авильская, часто молившаяся таким образом, говорит, что ей никогда не удавалось увидеть лик Иисуса. У нее было ощущение, что Он рядом, но она не могла разглядеть Его во тьме.

Этот метод молитвы является самым простым известным мне способом ощутить присутствие Христа. На протяжении всего дня представляйте, что Иисус рядом с вами. Занимайтесь своими делами и в то же время говорите с Ним. Иногда вы будете лишь взирать на Него и общаться с Ним без слов… Говоря об этой форме молитвы, св. Тереза утверждает, что тот, кто будет молиться подобным образом, вскоре испытает слияние с Господом. Меня иногда спрашивают, как можно узреть Иисуса.

Я не знаю более легкого пути, чем этот.

Энтони де Мелло

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *