О счастье, а также о своих и чужих целях

О счастье, а также о своих и чужих целях

счастье естьОдно из самых больших заблуждений состоит в том, что за счастье надо бороться, проявить настойчивость, упорство, преодолеть множество препятствий, в общем, завоевать свое место под солнцем. Это очень вредоносный ложный стереотип. Заблуждение человека состоит в ложном убеждении: «Если я преодолею препятствия, тогда там, впереди, меня ждет счастье». Это не более чем иллюзия. Впереди нет никакого счастья! Сколько бы человек ни старался, он всегда будет находиться в положении догоняющего заходящее солнце. На чужой линий жизни человека не ждет никакое счастье, ни в ближайшем, ни в отдаленном будущем.

Многие люди, добившись с большим трудом поставленной цели, не ощущают ничего, кроме опустошения. Куда же это счастье подевалось? Да его там вовсе и не было, ведь это мираж. Еще раз повторяю: впереди нет никакого счастья, оно либо есть здесь и сейчас, на текущей линии жизни, либо его нет вообще.

Счастье приходит во время движения к своей цели через свою дверь. Если человек находится на своей линии жизни, на своей стезе, тогда он испытывает счастье уже сейчас, даже если цель еще впереди. Тогда жизнь превращается в праздник. Когда цель будет достигнута, это будет радость вдвойне. Однако уже само движение к своей цели превращает каждый день в праздник.

Движение к чужой цели всегда оставляет праздник в иллюзорном будущем. Достижение чужой цели приносит разочарование и опустошение, но никак не счастье. Ваша цель — это то, что доставляет вам истинное удовольствие. Это не то, что приносит временное удовлетворение, а то, что дает ощущение радости жизни. Ваша дверь — это путь движения к своей цели, на котором вы испытываете увлечение и вдохновение. Нельзя сказать, что там все всегда дается легко. Главное, что движение через вашу дверь не опустошает, а, наоборот, вызывает прилив сил.

Если идешь к своей цели через свою дверь, препятствия преодолеваются легко, да и труд не в тягость. Если же на пути к цели вы прилагаете все усилия, трудитесь без вдохновения и устаете, значит, это чужая цель или вы ломитесь не в свою дверь. Отметим характерные признаки чужих целей. Чужая цель — это всегда насилие над собой, принуждение, обязанность. Если находите в своей цели хоть малейшую принудительную необходимость, можете смело от нее отказываться. Вам не придется себя уговаривать, если цель ваша. К ней идти приятно. Процесс ее достижения доставляет удовольствие. К чужой цели вы идете, преодолевая множество препятствий. Путь к чужой цели — это всегда борьба. Маятнику нужно, чтобы все четко выполняли свою работу винтика на благо всего механизма. Вам трудно, но вы будете это делать, потому что маятники внушили, что все достается тяжелым трудом. Если ты крутой, ты должен преодолеть себя, сметать все на своем пути, пройти через огонь и воду, завоевать себе место под солнцем. А если слабый — знай свое место и помалкивай. Если вас не удовлетворяет занимаемое в этом мире место или преследует цепь неудач, значит, в свое время вы пошли к чужой цели через чужую дверь. Чужие цели требуют много энергии и труда. Ваши же, напротив, достигаются как бы сами собой, все идет как по маслу. Чужие цели и двери всегда обрекают вас на страдания. Найдите свои цель и дверь, тогда все проблемы исчезнут.

Во-первых, цель не определяется какими-то временными потребностями. Она должна отвечать на вопрос: чего вы хотите от жизни? Что сделает вашу жизнь радостной и счастливой? Только это имеет значение. Все остальное можете считать шелухой. Найдите одну главную цель. Достижение ее потянет за собой исполнение всех остальных желаний.

Единственно надежным критерием в выборе цели может служить душевный дискомфорт. Это негативная реакция души на уже принятое решение разума. Состояние душевного комфорта можно проверять только после того, как разум принял решение в определении своей цели. Представьте, что вы достигли цели и все позади. Как только это сделано, нужно прекратить обсуждение цели и прислушаться к ощущениям души. Хорошо вам или плохо? Если к удовольствию примешивается опасение, или тягостное ощущение какого-то бремени, или чувство необходимости, какой-то обязанности, значит, душа ясно говорит «нет». Разум даже не может предположить, какие неприятности таит в себе цель, завернутая в красивую упаковку. А вот душа это чувствует. Чувство дискомфорта может быть неясным и смутным. Не спутайте душевную скованность с дискомфортом. Как уже упоминалось в прошлой главе, скованность или своего рода стеснительность происходит из необычности ситуации: «Неужели это все мне?» Душевный дискомфорт — это тягостное ощущение угнетенности или бремени, которое проявляется слабо на фоне оптимистичных рассуждений разума.

Дайте себе неопределенный срок, не зажимайте себя во временные рамки и не превращайте поиск цели в обязанность. Просто держите в мыслях такую установку: я ищу то, что превратит мою жизнь в праздник. Следите за своими чувствами более внимательно, чем делали это раньше. Пусть такая установка постоянно работает в фоновом режиме. Любую информацию, которая к вам поступает, пропускайте через вопросительный фильтр: что я по этому поводу чувствую, нравится мне это или нет? Рано или поздно вы получите какой-нибудь знак или информацию, от которой внутри что-то словно встрепенется: «О, это мне нравится!» Обдумайте хорошенько данную информацию со всех сторон, внимательно наблюдая за состоянием душевного комфорта.

Из трансерфинга В.Зеланда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *