Глубокая медитация: первые шаги

Глубокая медитация: первые шаги

медитация3Глубокая медитация хорошо и расслабляющее действует на психику, помогает найти себя, услышать свое естество. В ее основе лежат мантры, простые формулы, молитвы или движения, которые во время полного успокоения медленно угасают, и человек погружается в особый мир, расширяя границы своего сознания. Так, тело при глубокой медитации находит специфическое состояние, наполненное покоем. Этот процесс подобен нахождению под водой в глубинах океана. Принимая ритм внешнего мира, человек учится понимать и принимать себя таким, какой он есть.

Отличия глубокой от содержательной медитации будет заключаться в том, что состояние на заключительном этапе ее не имеет объекта, то есть человек не должен что-либо охватывать или достигать какого-то конкретного состояния. Происходит, по сути, высвобождение сознания и погружение в себя, в исток своего «Я».

К глубокой медитации относится шикантаза, широко принятая у буддистов. Традиция шикантазы, бессознательной сидячей медитации приводит к чистому восприятию мира. Если методы содержательной медитации еще не были качественно исследованы учеными, то воздействие глубокой, широко изучены, поэтому на сегодняшний момент она один из наиболее простых вариантов.

Рассмотрим основные принципы и попытаемся научиться одной из самых простых и эффективных глубинных медитаций.

Медитация Надабрама

Выполнять медитацию следует рано утром, лучше всего с группой единомышленников, чтобы повысить степень вовлеченности в процесс. Конечно, самое лучшее место для погружения — это природа или другое место лишенное резких и громких шумов.

Процесс будет правильным, если выполнять его на пустой желудок, в течение одного часа. Весь период делится на три части.

1. Стадия длится полчаса. Нужно выбрать удобное положение и максимально расслабиться. Глаза закрыты, губы сомкнуты. Постарайтесь найти приятный тон и начать интенсивно и громко гудеть так, чтобы другие могли услышать. При этом чувствуется вибрация тела, которая и говорит о том, что все выполняется правильно. В определенный момент гудение будет идти само по себе, а вы останетесь всего лишь слушателем этих звуков. Дыхание тоже при этом становится особенным, а высоту звучания можно понижать или повышать. Очень хорошо, если захочется совершать медленные раскачивания корпусом, не сопротивляйтесь этому, можно поймать свой особенный ритм.

2. Стадия вторая, длящаяся 15 минут разделяется на два этапа, каждый из которых длится около 7 минут. Начинайте движения руками, направленными ладонями вверх, по дугам. От пупка обе руки идут вверх и описывают два больших симметричных круга. Двигаются руки очень медленно, чтобы было незаметно сторонним наблюдателям. При этом надо чувствовать, как вы делитесь энергией с вселенной и отдаете свою часть миру.
Затем, вторые 7 минут, руки начинают движение в противоположном направлении. Они начинают расходиться  в стороны и соединяться в конце траектории у центра живота. Движение также медленное, практически незаметное.

3. Стадия заключительная (15 минут). На этом этапе вы просто тихо и неподвижно сидите, наблюдая за собой. Цель — отключение внутреннего диалога и погружение в безмолвие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *